首页 > oldSite > 新闻动态 > 基金会动态 > 正文
“汪向明生命科学奖学金”举行首次颁奖仪式
发布时间:2021-05-20 08:56:45  点击数:

5月19日上午,由我国著名遗传学家、武汉大学杂交水稻研究的奠基人之一汪向明(1928-2019)家属捐资设立的“汪向明生命科学奖学金”举行首次颁奖仪式,仪式在生命科学学院学术厅举行。汪向明先生家属汪北平、汪小京、林倩,先生的研究生代表,以及生命科学学院师生代表出席了活动。

为鼓励年轻人认真学习、刻苦钻研、将来成为生命科学的领军人,2020年,汪向明先生夫人赵施光及家属设立了“汪向明生命科学奖学金”。经过材料审核、答辩评审、结果公示,生命科学学院授予2017级本科生陈俊帆、郑文超两位同学2021年“汪向明生命科学奖学金”。生命科学学院党委副书记秦正保宣读了表彰文件,汪小京与生命科学学院院长宋保亮为获奖学生颁发荣誉证书及奖牌。

汪向明先生的两位研究生代表张廷壁、舒理慧回顾了汪向明先生求学科研、治学育人的感人事迹和献身我国农业发展的爱国情怀。早年汪向明在苏联留学时,莫斯科大学的教授询问他的未来事业规划,他斩钉截铁地回答:“我只想回到我的国家,把我们的农业水平搞上去。”回国后,汪向明先生常带着学生置身农村水田开展研究,与农民同吃同住数年之久。

汪向明夫妻二人生活节俭。在汪向明先生去世后,赵施光和子女决定将夫妻俩辛苦积攒的42万元捐出,用于设立“汪向明生命科学奖学金”,以表彰青年学子在生命科学领域的刻苦钻研与优异成绩。

本次“汪向明生命科学奖学金”获得者,2017级本科生陈俊帆、郑文超汇报其科研经历。陈俊帆连续两年获得甲等优秀奖学金、校三好学生,获三好学生标兵、雷军奖学金与国酒茅台奖学金等突出荣誉,并参与生科院iGEM科创团队。郑文超同样是历年优秀学生奖学金与优秀学生荣誉称号的获得者,疫情爆发后,他将自己的研究方向转向新冠病毒的共染领域,展现了生科学子的责任与担当。

汪向明先生的儿子汪小京目前是纽约大学神经科学教授,他向两名优秀获奖学生赠送了母亲赵施光女士的两份墨宝,并向师生们分享了父亲对青年学子的殷切期望。他表示,父亲始终鼓励学生要有开阔的学术思想,追求更高的发展水平。同时应追求学术自由,不依赖专家和权威,在科研领域展现出真正的创造性。

(来源:生命科学学院  编辑:刘丹)