武汉大学教育发展基金会
站内搜索:
新闻动态
NEWS
DONATION NEWS
捐赠动态
苏州维伟思医疗向武汉大学捐赠AED设备
发布时间:2023-05-26 18:16  浏览次数:

 

心脏骤停危及生命,刻不容缓!可进行心率诊断和电击除颤AED(自动体外除颤仪)堪称危急关头的“救命神器”。2022年,武汉大学已实现全校室内外体育场所AED设备全覆盖。为助力学校进一步筑牢师生生命安全屏障,近日,苏州维伟思医疗科技有限公司向武汉大学捐赠20台AED设备。5月26日上午,捐赠仪式暨实操培训活动在学校图书馆报告厅举行。

武汉大学实验室与设备管理处处长毕卫民、武汉大学校友事务与发展联络处副处长陈纲,维伟思医疗企业社会责任部负责人李璐及各学院师生代表近100人参加了捐赠仪式。仪式由实验室与设备管理处副处长吴红波主持。

李璐表示,维伟思医疗科技有限公司此次为武汉大学捐赠AED急救设备20套,希望为武汉大学的急救体系建设贡献力量。

捐赠仪式现场还举办了AED使用及实操培训,护理学院的蔡春凤老师从心肺复苏步骤和AED使用两方面进行了系统的讲解。张旭老师利用仿真人体模型,详细演示了现场常用急救方法和AED的科学使用流程,并邀请参训师生现场体验徒手心肺复苏等急救技能。

最新数据显示,中国每年约有104万人发生心源性猝死,这意味着每30秒就有1人倒地,出院存活率仅仅1.15%。抢救病人最重要时刻就是发病最初的“黄金4分钟”,只有第一时间实施心肺复苏和AED(自动体外除颤仪)才有可能挽救生命。AED作为心肺复苏的 “救命神器”,非医务人员在经过培训后即可操作使用。

武汉大学一直坚持师生安全至上,2022年已为运动场所购置了首批20台AED设备,实现了全校室内外体育场所的全覆盖。据介绍,本次捐赠的AED设备将全部投放于学校图书馆、附属学校、教学楼等公共场所,之后学校还会根据实际情况和各单位需求,继续为公共教室、实验室等人员密集场所配备AED,不断完善学校急救设施标准,提高校园应急救护能力。

如何使用AED?

观看以下视频,学习AED使用方法,当身边有人发生心脏骤停危及生命时,在“黄金四分钟”里正确使用AED急救,关键时候能救命!

(文:王芬 图:李兵)