这些创新成果,拿下了2023年英诺大奖!-武汉大学教育发展基金会
DONATION NEWS
捐赠动态
这些创新成果,拿下了2023年英诺大奖!
发布时间:2024-05-14 10:05  浏览次数:

近日,2023年武汉大学英诺大学生创新成果奖颁奖仪式在大学生创新创业中心报告厅举行。经学院推荐、学校组织评审、答辩,2023年共16项大学生创新成果获奖,其中特等奖2项、一等奖5项、二等奖9项。副校长周叶中、本科生院副院长陈学敏、校友事务与发展联络处副处长陈纲分别为获奖学生团队颁奖。本科生院院长吴丹及各学院相关负责人出席颁奖仪式。

靳蕊华团队采访视频 采访整理:黄杨 苏昕宇 杨嘉欣 视频剪辑:唐姿燕

来自土木建筑工程学院靳蕊华团队的论文《Atomic stiffness for bulk modulus prediction and high-throughput screening of ultra-incompressible crystals》获得了本次英诺大学生创新成果奖学术论文类特等奖。该成果通过理论推导定义了一种衡量原子抵抗体积变形能力的新型微观度量——原子刚度,进一步推导出高效、简洁、普适的体积模量预测公式,并通过此公式的预测和第一原理计算的验证,从100多万种材料中筛选出47种体积模量媲美金刚石的超刚晶体,绘制出超刚晶体的元素组合宝藏图,为未来设计超刚晶体提供理论指导。该论文被《Nature》子刊《自然通讯》(Nature Communications)收录发表。

周家豪团队采访视频 采访整理:夏方芳 杨嘉欣 视频剪辑:唐姿燕

遥感信息工程学院周家豪团队的《AntiE安急易-遥感智慧应急监测技术先行者》获得学科竞赛成果类特等奖。该成果针对目前应急监测领域灾区信息获取困难的问题,实现了应急过境卫星查询、多无人机航迹规划和灾害链耦合推导等功能,构建了多灾种耦合的空天地一体化应急传感网,面向应急管理部门提供准确、及时、全面的决策参考。

团队目前拥有5项专利,6篇学术论文和2项软著的技术支撑,在佛山、武汉、成都等地开展了实地应用示范,获得多名院士的实名推荐。该成果也在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道获得了国家级金奖。

刘创业团队采访视频 采访整理:黄杨 唐姿燕 视频剪辑:唐姿燕

电子信息学院刘创业团队的《基于多传感器融合的空中四旋翼机器人彩色点云建图探测系统》是获得本次学科竞赛成果类一等奖的项目之一。该系统以国产处理器为处理核心,以一块STM32单片机作为时钟同步源和IMU信息采集装置。融合相机、雷达和STM32发送来的IMU信息,实现实时点云定位建图、图像深度信息注册、点云上色渲染。该成果在全国大学生集成电路创新创业大赛上获得全国一等奖兼企业奖。

康圣屿团队采访视频 采访整理:黄杨 苏昕宇 视频剪辑:唐姿燕

水利水电学院康圣屿团队的《Observation-Constrained Projection of Flood Risks and Socioeconomic Exposure in China》和计算机学院王靖雄团队的《基于注意力的多层特征卷积知识图谱嵌入方法》分别获得了学术论文类一等奖。康圣屿表示,全球变暖改变了地球陆地圈与大气圈的能量收支和水分循环过程,水资源时空分布不均加剧,未来洪水风险及其对社会经济效应如何演化亟待研究。自己的论文就是为了探索径流形成的物理机制,首先通过机器学习模型辨识中国径流变化的主要驱动力,刻画了径流对边界层水热因子的响应路径,进一步考虑下垫面产流和汇流机制,从而提出了融合大气热动力条件和产汇流机制的深度学习模型。

王靖雄团队采访视频 采访整理:夏方芳 杨嘉欣 视频剪辑:唐姿燕

王靖雄团队则深入挖掘了知识图谱中存在的特征层次性问题,提出了一种名为ConvHlILE的知识图谱嵌入模型,利用多层卷积神经网络提取知识图谱中的多层次特征,通过纵横注意力机制增进特征融合。在六个基准数据集上的实验验证了该模型能学习到更具表现力和区分度的特征表示,并在大部分指标上超越了其他先进的基准模型。

2021年11月,美国柏嘉金融公司创始人及董事长,英诺医疗集团创始人黄春华校友通过其私人慈善基金会向母校捐赠4000万美元,用于设立“柏嘉/英诺讲席教授基金”、“英诺卓越奖学金”、“英诺大学生创新成果奖”等多个专项基金项目,从高层次人才引进、拔尖创新型人才培养、国际交流、基础设施建设、管理学科振兴等多个方面全面支持武汉大学教育事业发展。其中“英诺大学生创新成果奖”总规模500万元人民币,主要用于支持武汉大学学子积极投身学科竞赛、科研创新和创新创业实践,奖励具有科技转化潜力的三创成果(创新、创业、创造),旨在激励在校生开展创新创业实践,助力武汉大学培养更多具有强烈的社会责任感和使命感、具备强烈的创新意识、创业精神和优秀创新创业能力的高素质创业型人才。2022年首批17项成果获奖。

采访:夏方芳 黄杨 杨嘉欣 苏昕宇 唐姿燕

文案:刘丹 陈依