公牛集团向武大捐赠二千万元-武汉大学教育发展基金会
DONATION NEWS
捐赠动态
公牛集团向武大捐赠二千万元
发布时间:2016-09-10 15:18  浏览次数:

9月9日下午,在武汉大学行政楼一会议室,举行了公牛集团捐赠签约暨阮立平校董聘任仪式。

仪式由武汉大学副校长周叶中教授主持。

1.jpg

仪式开始前,播放了阮立平校友风采短片,回顾了他的大学时光和创业历程。

公牛集团董事长阮立平、集团党委书记陈彩莲、集团党群办企业文化专员章梦甜,武汉大学董事、校友企业家联谊会秘书长蹇宏,武汉大学董事、校友企业家联谊会理事高作平、楚天舒、余仲廉,校友企业家联谊会理事陈一舟,校长、中国工程院院士李晓红,总会计师、教育发展基金会理事长应惟伟教授,动力与机械学院教授胡国明、副教授徐击水,党政办公室、发展规划与学科建设办公室、动力与机械学院、校友工作办公室、教育发展基金工作办公室等部门负责人以及动力与机械学院师生代表出席。

公牛集团有限公司向武汉大学捐赠二千万元设立“武汉大学阮立平教育基金”。该基金为留本基金,基金收益一半用于设立“武汉大学阮立平奖学金”,奖励武汉大学先进制造相关专业的品学兼优的本科生和研究生;一半用于资助学校面向先进制造相关学科领域聘请讲席教授。阮立平与应惟伟分别代表双方签署捐赠协议。

2.jpg

阮立平校友被聘为武汉大学董事,李晓红校长向他颁发了校董聘书。

3.jpg

周叶中介绍说,阮立平是武汉大学1980级工程机械专业校友,他曾经是一名出色的工程师。上世纪90年代的“下海”热潮激发了他的经商创业潜力,从1992年开始,阮立平校友利用业余时间,开始尝试在杭州推销插座,逐步走上创立插电器公司的道路。由于阮立平校友喜欢乔丹、喜欢公牛队拼搏进取的精神,他最终将自己的公司命名为“公牛”。经过20余年的发展,最终树立起行业标杆,缔造了年销售额超过60亿元、市场占有率全球第一的“公牛神话”!他还热心社会公益活动,是一位有情怀的企业家,近三年来,已累计向社会捐款4000余万元。

应惟伟代表学校欢迎阮立平校友一行的到来。他回忆,一年半前去浙江慈溪,阮立平热情接待,并带他到企业参观,想不到在慈溪竟然有这么高精尖的实验室和测试设备,他为阮立平校友的“工匠精神”而叹服!阮立平是个低调的人,他捐赠的二千万元今年7月份就已全部到位了,但他不愿意声张。他对母校一往情深,希望自己的捐赠资助、奖励工科的师生,促进武汉大学工科的发展。应惟伟表示,要管好这两千万留本基金,使之发挥最大效益。

阮立平在校期间的同学代表徐击水发言。他说,当年,阮立平总评第一,班上唯一的留校指标给了他,但他放弃了留校机会,因此,中国少了一位可能的知名专家学者,却多了一位杰出的企业家。他大学期间抢教室和图书馆座位的事干的少,但足球场上抢球的活干的多,喜爱体育运动,40多岁了还因踢足球受伤。他的性格特点是低调、随和,但专业、专注。他的企业有30万个营销网点,浙江又是商业发达之地,但他抵住诱惑,只做插座,以工匠精神打磨公牛品牌,缔造了震惊世人的“公牛神话”!

蹇宏说,阮立平校友今天的壮举,让我们见证了具有工匠精神的武大人的人文情怀。他用了“四个伟大”表达自己的激动心情。他说,我们无比荣幸、无尚荣光!因为我们有伟大的母校、伟大的校长和校领导班子、伟大的老师、伟大的学生和校友!武汉大学的伟大,是因她光荣而悠久的历史,她应时势而生,肩负了国家和民族的重任;校长和校领导班子的伟大,在于有情怀、有胸怀!老师的伟大在于有智慧、有风骨!校友和学生的伟大在于有理想、有担当、有博爱!他祝愿母校高歌猛进,再创辉煌!

阮立平感谢母校的培养,感谢母校领导和师生们抽出时间来举行这样一个仪式。他感动于仪式开始前放映的“阮立平风采短片”,“没想到!内容这么详实、丰富,一看就知道花了不少时间和心血!”他称,“武汉大学的人文、自然环境培育了我。”他怀念大学时光,称赞他的同学们都能沉下心来做事,有些同学至今仍在企业、在边远山区的水电站工作,这相比于今天浮躁的世态人心尤为可贵。他说,一个人不一定要干出轰轰烈烈的事业,不一定要很有钱,但他很敬业,能沉下心来把自己的工作做到最好,他就是一个了不起的成功者。

阮立平感谢晓红校长在今年毕业典礼上讲到他,“比中央电视台的广告影响都大!”他感慨:他和校友们见证了武大这几年迅猛的发展、日新月异的变化,母校日益增强的凝聚力和感召力,调动了校友们的积极性,他希望今后为母校的建设和发展做出更多贡献!

李晓红校长感谢校友们为母校发展所做的一切。他说,非常高兴和师生、校友们见证了这个伟大的时刻!这是一堂难得的教育课!去年9月才结识阮立平校友,感受到他是一个低调、稳健、自信的人。他在一个小地方把一个小小的插座做成全球第一,非常了不起!他的故事很励志、很动人,想不到今年在学校给毕业生讲后,在社会上影响会非常大!

李晓红校长说,大学之大,不仅在于大师之大、大楼之大,还在于校友之大。一所伟大的学校必须培育有伟大的学生;而学生的伟大,体现于在校学生,更多地则是体现于已走入社会的学生身上。这几年的开学、毕业典礼上,已陆续讲了陈东升、雷军、陈一舟、蹇宏、陶闯、阮立平等校友的事迹,就是希望武汉大学涌现更多这样杰出的校友,让武大精神薪火相传,让武大的荣光永放光彩!