黄陂白如初谌怡君夫妇励学基金-武汉大学教育发展基金会
STUDENT AID FUND
助学金
黄陂白如初谌怡君夫妇励学基金
发布时间:2024-07-16 14:55  浏览次数:

项目名称:黄陂白如初谌怡君夫妇励学基金

捐赠方:白德冲

捐赠方简介:

白德冲先生在谈到他捐赠设立黄陂白如初谌怡君夫妇励学基金时说到,我的家庭来自距今可能都不复存在的黄陂县白家大湾。从18世纪到19世纪,这里就是一个斗争在生存线上的贫困村庄。只有包括我父亲在内的少数家庭可以为孩子提供基础教育。我父亲结婚的比较早,为了这个逐步成长的小家庭他早早便外出务工。然而,凭借他的天赋、勤奋、毅力和自学,不断提升自己,我父亲成了一位知名学者和一位在中国传统文化、书法、法律和公共服务事业方面资深的多产作家。在当时极度艰难的环境下,我母亲含辛茹苦,在父亲外出公干时,独自在湖北抚养我们六兄弟姐妹长大。在日本投降以后,我们搬回了武汉,直到1948年举家迁往台湾。我们的父母告诉我们无论我们如何成长、发展,我们都要记住自己的家乡、祖国和同胞。我父亲曾经回忆他贫苦的童年,提醒我们教育改变命运的重要性,也表示希望帮助农村孩子们得到教育的机会。所有这些话都在我心中留下了深刻的印象。我的父亲在1985年去世了。我在1964年的时候来到了美国学习、工作,最终从我服务多年的美国环境保护署退休。在我退休以后,我花了很多时间和精力,希望能够一定程度的实现父母的愿望,成立一个奖助学基金, 帮助来自我家乡优秀的在校学子。在我们寻找合作高校设立基金的过程中,发现武汉大学是武汉本地高校的不二之选。我带着怀旧而喜悦的心情,在你们的网站上看到了一篇关于美丽的珞珈山校园庆祝春天到来的报道。我很确定那些大开眼界的新生们一定会对展现在他们面前的新世界感到敬畏和鼓舞,并认为他们是何其幸运能够在此学习。 顺便一提的是,当我们浏览你们的捐赠者名单时,我们发现了你们德高望重的前任校长陶德麟先生的名字。他是我大哥几十年前在湖北省立实验中学读书时的同班同学。同样我们还找到了我父亲当年的老乡、同事和故友胡秋原先生的名字。我父亲也认识王世杰先生(博士),贵校最有声望的前校长。在他的葬礼上,他留下了遗志,在墓碑上只刻下“武汉大学前校长”的称号,至于老先生其余那些著名的类似“学者”、“部长”、“大使”等称号都不保留。他也准备把他那些珍贵稀有的个人藏品留给武汉大学。他也同样来自湖北。我们和武汉大学好像有着千丝万缕的联系。

黄陂白如初谌怡君夫妇励学基金为留本基金,基金的投资收益用于资助武汉大学湖北籍家庭经济困难的优秀本科生,武汉市黄陂区学生优先。

执行年限:自2021年起

资助对象:武汉大学湖北籍家庭经济困难的优秀本科生,武汉市黄陂区学生优先

年度资助金额:根据每年投资收益确定

年度资助名额:根据每年投资收益确定