武汉大学教育发展基金会参加“双一流”高校基金会创新发展论坛-武汉大学教育发展基金会
GENERAL NEWS
武汉大学教育发展基金会参加“双一流”高校基金会创新发展论坛
发布时间:2021-05-18 08:41  浏览次数:

5月15日,清华大学、南开大学、中山大学、哈尔滨工业大学、北京师范大学、天津大学等全国60余所“双一流”高校教育基金会相关负责人,公益慈善行业专家学者等三百余人齐聚暨南大学,共赴第四届“双一流”高校基金会创新发展论坛,武汉大学校友事务与发展联络处处长、武汉大学教育发展基金会副理事长兼秘书长、武汉大学校友总会秘书长邓小梅代表武汉大学教育发展基金会参与盛会并作做主题分享。论坛以“新发展、新格局、新治理”为主题,探讨新时期高校基金会的使命与担当、发展与创新。

1872D

近年来,高校教育发展基金会积极响应国家号召,紧跟国家战略部署,已成为推动我国高等教育发展的重要力量,是连接社会与高校的纽带。此次论坛由暨南大学教育发展基金会与中国人民大学公共治理研究院共同主办,通过主旨演讲、圆桌论坛等形式,围绕高校基金会的使命与责任、捐赠关系维护、多元化筹资等议题展开深入探讨,共商优化大学募捐环境、完善行业内部治理,探索建立与“双一流”建设战略相匹配的大学募捐机制,共话高校基金会的变局与新局。

1D921

暨南大学校长宋献中为论坛致欢迎辞。他表示,去年年初,新冠肺炎疫情突袭,全国600多个高校基金会结合自身所在高校特点,依托各自校友资源,不同程度地参与到了各项疫情防控工作当中,成为抗疫队伍中一支令人瞩目的新兴力量。

中国人民大学原党委书记、公共治理研究院院长程天权也通过视频发来祝贺。广东省民政厅党组成员、副厅长,省社会组织管理局党组书记、局长庄侃现场讲话。

论坛上,清华大学教育基金会秘书长袁桅、武汉大学教育发展基金会副理事长兼秘书长邓小梅等5位高校公益领域资深管理人就“新发展,新格局、新治理”这一主题,围绕服务“双一流”高校建设、促进高校内涵式发展等内容进行分享。该环节由中国人民大学公共治理研究院研究员、华北电力大学副教授杨维东主持。

邓小梅做主题分享

邓小梅以武汉大学教育发展基金会为例,做了《关于大学基金会资源动员和汇聚能力建设的思考与实践》的分享。她介绍,武汉大学教育发展基金会以服务校友、服务学校、服务社会为初心和宗旨,发挥着募集资金和动员资源的核心能力,在助力资智回汉、募集人才引进基金、投身抗疫主战场等重大活动和事件中发挥了积极作用。特别是去年新冠肺炎疫情时期,基金会快速响应,广泛动员校友,为抗击疫情做出了突出贡献。疫情期间,武大校友捐赠人数超过40万人次,捐赠总额超过12亿元,占武汉市接受捐赠总额的1/4,武大商帮、武汉大学校友企业家联谊会、楚商联合会所属企业为本次救援行动捐款捐物超过20亿元,还筹建了10家方舱医院和应急医院,支持湖北省69个地市县的600余家医疗机构和公共服务机构,被媒体赞誉为武汉和湖北抗疫行动的“最强民间力量”和“最硬核的后援团”。她指出,积才能薄发,担当才能作为,信任是致胜法宝。

袁桅(左上)、郭士国(右上)、丁峰(左下)、梁燕(右下)等分别发言

清华大学教育基金会秘书长袁桅,中国奥园集团副总裁、暨南大学奥园教育发展基金管理委员会、学术咨询专家郭士国,南开大学发展委员会办公室主任、南开大学教育基金会秘书长丁峰,暨南大学对外联络处处长、暨南大学教育发展基金会副理事长兼秘书长、暨南大学校友总会秘书长梁燕等分别就募资体系建设与捐赠人服务体系、校企联动、高校捐赠人关系管理探索、校友关系管理和大学筹资等方面内容做了精彩分享。

2FA5F