我校加强港台地区校友联络 拓展和港台地区高校工作交流
发布时间:2015-06-14 00:00:00  点击数:

本网讯(通讯员 陈纲)6月1日至8日,党委常委、总会计师应惟伟率团赴香港和台湾地区,与当地高校进行校友和基金工作交流,看望当地校友和师生,并达成了一些捐赠意向。

代表团先后访问了台湾中央大学、台湾中山大学、台湾成功大学、台湾铭传大学、台湾大学、香港大学、香港城市大学、香港中文大学等8所高校。6月3日,在台湾中山大学期间,应惟伟和台湾中山大学杨弘敦校长举行了会谈,杨校长表示要进一步加强与大陆高校特别是武汉大学之间的校际合作与交流。6月5日,应惟伟与台湾中央大学周景扬校长举行了会谈,代表学校向台湾中央大学100周年校庆表示热烈的祝贺,并就加强两校合作与交流进行了深入的探讨,代表团还参加了台湾中央大学100周年校庆活动。

6月2日和6月7日,代表团参加了香港和台湾地区校友会的活动和聚会,应惟伟在校友聚会上,发表讲话,代表学校对港台地区的校友表示亲切的慰问,并欢迎校友之间多加强联系,有机会回校参观访问。部分校友主动表示要支持学校发展,代表团也与他们就捐赠有关事宜进行了商讨。

6月6日,代表团专程看望了王世杰老校长的女儿王秋华教授,应惟伟向王教授介绍了学校近期的发展情况,以及学校万林艺术博物馆建设、筹备和正式开展的盛况,王教授表示,可以在适当的时候,促成王世杰老校长在台北故宫珍藏的部分文物来我校博物馆展出。

6月8日,代表团访问了光华教育基金会,应惟伟对光华基金会多年来对我校学生的资助和奖励表示感谢,光华教育基金会陈振川执行长表示要进一步推动对中国文化教育的资助和奖励,加强与武汉大学的交流和联系。

在香港期间,代表团还与香港大学、香港城市大学和香港中文大学就加强两校经济类学科交流和合作进行了研讨,我校经济与管理学院谢丹阳院长与上述几所高校的经济与管理学科的学院院长举行了会谈,就吸引更多香港地区大学学生来我校进行交流达成了初步意向。

此次赴港台访问的代表团,是台湾铭传大学与我校建立校际合作关系以来,第一个赴该校访问的武汉大学代表团;是光华奖学金在学校设立以来,首个赴光华教育基金会访问的学校代表团。此次出访,扩大了我校在港台地区的影响力,凝聚了港台地区校友的力量,与港台地区校友和高校建立了更加紧密的联系,为今后我校在港台地区的校友工作和捐赠工作打开了新的局面。

参加此次出访的还有学校校友工作办公室、基金工作办公室、港澳台工作办公室等职能部门的负责人。