我校参加中国高等教育学会教育基金工作研究分会年会
发布时间:2018-04-05 18:44:12  点击数:

4月2日,中国高等教育学会教育基金工作研究分会第二十次年会在华中农业大学召开,来自全国406所高校基金会的456名代表参加大会,武汉大学校友事务与发展联络处处长、教育发展基金会副理事长兼秘书长邓小梅出席会议并做主题发言后,吸引了全国10余所高校的70余位代表来到武汉大学校友之家,继续开展深入的座谈和交流。

会议现场

中国高等教育学会教育基金工作研究分会理事长黄建华从基金工作的宗旨、工作目标和今年的工作重点三个方面做了2018年工作报告,强调2018年要服务会员单位,不忘初心、坚定信心,以新发展理念和思路开创基金会的新局面。

黄建华做工作报告

在主题交流发言阶段,华中农业大学教育发展基金会秘书长陈胜、北京大学教育基金会副秘书长胡俊、武汉大学校友事务与发展联络处处长邓小梅、清华大学育泉资产管理有限公司周雪、中航信托研发与产品创新部袁田分别做了分享发言。

邓小梅在题为“凝聚力量、开拓创新,全面推进校友基金工作”的主题分享中,全面介绍了武汉大学校友基金工作近年来所取得的成就,以及工作实践中的尝试探索以及经验体会。

邓小梅介绍,武汉大学的校友基金工作经历了三个阶段,从建立、完善分地域的校友组织,到探索开展筹资工作,再到全面开发校友资源,探索构建起了校友、学校、地方三位一体的合作共赢模式。近年来,学校积极整合资源,构建平台,实现学校、校友与地方协同发展;打造品牌,培育校友文化和捐赠文化;创新思路,打造“互联网+”校友基金工作新模式,取得了良好的工作成效。校友与母校之间的凝聚力空前提升,校友回馈母校的热情空前高涨,构建起了学校、校友和地方“三位一体”的“发展共同体”。

邓小梅分享发言

邓处长的分享发言得到了与会代表的热烈反响和高度关注。4月3日上午,天津大学、首都经济贸易大学、上海财经大学等10余所高校的70余位代表来到武汉大学校友之家,继续开展深入的座谈和交流。座谈会由邓小梅主持,校友企业家联谊会秘书长蹇宏、校友事务与发展联络处副处长徐毅出席会议。

蹇宏向各位代表详细介绍了我校校友企业家联谊会的缘起和发展历程。他表示,联谊会不仅在凝聚校友力量助力学校发展方面发挥了重要作用,也在地方政府发起的“资智回汉”活动发挥了重要作用。校友企业家联谊会与学校校友处密切配合,形成了相对完备的工作体系和工作机制,在推动学校校友基金工作发展方面形成了合力。

蹇宏介绍校友企业家联谊会工作经验

代表们认真听取经验介绍

会上,高校代表们对武汉大学人才引进基金、微爱珞珈微公益项目、校友信息系统建设等一系列特色工作表现出了浓厚的兴趣和重点关注,邓小梅和徐毅就代表提出的问题进行了一一解答。

(文/图 刘丹 叶琳娜)