校友陈东升捐资亿元兴建艺术博物馆-武汉大学教育发展基金会
DONATION NEWS
捐赠动态
校友陈东升捐资亿元兴建艺术博物馆
发布时间:2012-05-25 00:00  浏览次数:

美轮美奂的武汉大学行政大楼,宽敞的一会议室,热烈的氛围。

这一切,他并不陌生。中国泰康人寿保险公司董事长兼CEO陈东升,作为武汉大学杰出校友,曾不止一次应邀前来此地。但这一天,2011年6月6日,他看到的场景还是出乎意料。

校党委书记李健、校长李晓红等校领导在行政大楼门口迎接。李晓红一边哼着欢快的曲子,一边张开热情的双臂拥抱了他。然后李晓红拍着他的肩膀,指着对面雨雾苍茫中若隐若现的老建筑说:“你看,你的母校多美!”

陈东升乐了,回家的亲切感,母校的每一处雍容仪态,再次唤起他作为武汉大学校友的强烈自豪感。“我是迎着你的歌声走来的。”他对李晓红说,两人相拥着一直走进会议室。实现28年前那个梦想的时刻,就这样轻松愉快地到来了。

1983年,陈东升从武汉大学经济系毕业,“我上学时有一个浪漫的幻想,就是把武汉大学历史上文人墨客的语句都刻到珞珈山的石头上,以激励后来者。”这个梦想在当时显然是不可能实现的,但是临毕业前,陈东升专门找石匠学了一把,自己到珞珈山上找了一块石头刻了一个“始”字,他想表明自己即将离开母校了,“千里之行,始于足下。”这花了他三天时间,刻完这个字后,他的手都不能动了。

28年过去了,事业有成的陈东升经过多年思索,在今年初对李健、李晓红说,他决定个人捐款1亿元给母校,专门用来建造艺术博物馆。根据设计方案,艺术博物馆和武汉大学校史馆建筑方案将进行整体协调设计,馆址选在珞珈山麓,南邻图书总馆,北邻校园中心湖,东西北三面为学府路、珞珈路、科技路、文体路等多条道路交汇处,是教学科研、行政管理、学生活动的中心区,也是早期优秀建筑和自然人文景观的中心区。艺术博物馆总建筑规模6000至8000平方米,陈东升将以“交钥匙工程”的模式,负责艺术博物馆设计、施工建设等全部工程事务。

“生我的是母亲,育我的是母校。”陈东升在签字仪式上这样说,他情真意切,让所有在场的人为之动容。作为送给母校120周年的一份厚礼,他与李晓红庄重地签下了这项协议,协议将保证一座华美建筑的落成。正如副校长谢红星所说,“他28年前的美好理想,他对母校的关怀将通过这座建筑凝固下来,保存下去”,“我们要让该馆成为容纳校史、学术、艺术三位一体的名馆,成为百年经典建筑,数百年都能教育我们武大人以武大为荣,以武大为傲。”

陈东升深情地说,为母校捐建艺术博物馆是多年来的愿望,这样做有三个原因:其一,为了保存母校百余年办学过程中传承下来的一些珍贵文物,包括国立武汉大学第一任校长王世杰先生的70余件藏品,老校长在遗嘱中表明,要将自己的部分珍贵文物赠给武汉大学;其二,我访问过国外许多著名大学,比如哈佛、斯坦福等,它们都有自己的博物馆,都有自己的文化遗产,博物馆就是重要的文物收藏和文化传承载体;其三,我是以文化产业起家,应该回报文化。

“我们刚刚经历了一个激动人心的时刻,”在捐赠协议签字仪式上,李健说,“为母校捐赠1个亿建艺术博物馆,这是杰出校友陈东升的一个了不起的善举和义举,此举拉开了迎接武汉大学120年校庆的序幕。我们一定把以你父亲名字命名的这座艺术博物馆建好,让我们的校友放心并为它感到骄傲。”

“相信你对母校的义举,在校友中将会起到很好的滚雪球式的带动作用。”李晓红说。

出席签字仪式的还有副校长周创兵、黄泰岩以及相关职能部门负责人。