处党支部赴新县革命老区开展党员教育活动-武汉大学教育发展基金会
PARTY BUILDING NEWS
处党支部赴新县革命老区开展党员教育活动
发布时间:2018-01-11 09:54  浏览次数:

为深入学习贯彻十九大精神,继承和弘扬党的优良传统,12月6-7日,校友事务与发展联络处党支部赴新县革命老区,瞻仰大别山革命圣地,缅怀鄂豫皖革命先烈,重点学习敢于担当的革命传统,坚定共产主义理想信念,将课堂教学与现场教学、访谈教学、拓展教学等方法结合起来,提高支部全体党员的思想政治觉悟和组织纪律观念,增强党员干部的理论素质和实践能力。

新县位于大别山腹地、鄂豫两省交接地带,是红军的故乡,将军的摇篮。第二次国内革命战争时期,这里是鄂豫皖革命根据地首府所在地。先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军等主力红军,留下了徐向前、邓小平、刘伯承、李先念、郭述申等老一辈革命家的战斗足迹,为革命献出了吴焕先、高敬亭等5.5万名优秀儿女,培育了许世友、李德生等77位叱咤风云的将军和省部级以上领导干部。中国工农红军第一架飞机"列宁号"从这里飞向蓝天,中华苏维埃区域第一届运动会在这里成功举办,红色革命歌曲《八月桂花遍地开》、《三大纪律八项注意》由这里唱遍全中国。

在开班仪式上,新县传承红色教育基地汪军主任为全体党员介绍了大别山革命圣地的基本情况以及大别山精神的内涵,并为此次学习活动授班旗。校友事务与发展联络处邓小梅处长对全体党员提出了加强学习、严格纪律、促进工作、锤炼党性的要求。

信阳市委党校赵明为全体党员讲授了题为《大别山敢于担当的革命传统及其现实启迪》的党课。赵老师从大别山革命圣地和鄂豫皖革命根据地的革命历史讲起,阐释了大别山在中国革命中的独特地位,并通过刘伯承、邓小平、吴焕先、王树声、高敬亭、刘名榜、王近山等人的革命故事,深刻阐述了老一辈革命家勇于牺牲、无私无畏的担当情怀,坚韧执着、不胜不休的担当意志,胸怀全局、勇挑重担的担当精神,以及领导带头、敢于负责的担当品格,全面介绍了大别山敢于担当的革命传统,并结合十九大报告中对革命文化的论述,从人、事、环境三个方面对如何做到“敢于担当”提出了高标准和严要求。

学习期间,支部全体党员参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区首府烈士陵园、鄂豫皖苏区首府革命将帅馆和许世友将军故里。 通过参观革命旧址、革命文物、英烈照片、历史图片,以及气势磅礴的将帅纪念群雕,全体党员同志重温革命老区“山山埋忠骨、岭岭皆丰碑、村村有烈士、户户有红军”的革命斗争史,对革命前辈的英勇事迹肃然起敬,真切感受到了革命先烈用鲜血和生命谱写的一曲曲气壮山河的动人诗篇,以及为中国革命的胜利所做出的不朽贡献。革命先辈为了新中国浴血奋战、勇于担当的崇高革命信念和英雄无畏的革命精神在学习过程中入耳、入脑、入心。

通过此次学习,支部全体党员对大别山风起云涌、前赴后继的人民革命历史有了更深入的理解,更加端正了对中国革命历史的认识,更加坚定了理想信念。大家一致认为,通过这次学习活动,我们进一步筑牢了党性根基,激发了精神动力,一定将“敢于担当”的大别山精神实践于行动,落实到工作,以更加强烈的责任意识、更加务实的工作作风,汇校友力量,聚珞珈情怀,携手共创武汉大学校友工作新局面。