党支部赴武汉革命纪念地开展主题党日活动-武汉大学教育发展基金会
PARTY BUILDING NEWS
党支部赴武汉革命纪念地开展主题党日活动
发布时间:2019-06-09 09:37  浏览次数:

6月4日上午,校友事务与发展联络处党支部赴武汉革命纪念地开展主题党日活动。在处长邓小梅同志、党支部书记徐毅同志带领下,全体党员同志参观了武汉革命博物馆和中国共产党纪律建设历史陈列馆,缅怀革命先烈,牢记革命初心,学习革命传统,坚定革命信念,提升思想政治觉悟和组织纪律观念。

武汉革命博物馆成立于1997年,下辖毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆、武昌毛泽东同志旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆、武昌起义门旧址管理所5处革命旧址,是征集、收藏、保护、研究、展示武汉地区近现代文物、革命文物、党史文物的综合性博物馆。其中,武汉农讲所旧址纪念馆,是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。毗邻校舍的武昌毛泽东同志旧居,是毛泽东1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的住所,也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方,毛泽东在这里完成了他的光辉著作《湖南农民运动考察报告》。

中国共产党纪律建设历史陈列馆于今年5月9日正式开馆。首次对外展出的《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列》展览,从“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个部分,详细讲解了中国共产党在不同历史时期纪律建设的光辉历史和主要成就。

通过参观学习,支部全体党员同志对中国共产党和中国革命的历史有了更深入的理解,对中国共产党纪律建设的光辉历程和坚定决心有了更加深刻的体会。同时,恰逢《日出江城——庆祝武汉解放70周年展》主题展览在武汉革命博物馆展出,支部全体党员认真学习了展览,并着重了解了武汉大学在波澜壮阔的革命历程中独特的历史地位。

重温历史,不忘初心。通过此次活动,支部全体党员同志更深入的了解了中国革命历史,更加明确了江城武汉对人民革命的影响贡献,更加坚定了贯彻落实纪律建设的决心,进一步筑牢了党性根基,激发了精神动力。大家一致认为,一定要牢记革命先辈的艰苦奋斗,充分发挥共产党员的先锋模范作用,不断加强党性修养和纪律建设,以更加强烈的责任意识、更加务实的工作作风,汇校友力量,聚珞珈情怀,携手共创武汉大学校友工作新局面。(文:金诚 龙润琪 摄影:刘丹)