18位校董话建设-武汉大学教育发展基金会
GENERAL NEWS
18位校董话建设
发布时间:2014-12-01 00:00  浏览次数:

大学董事会的主要职责是什么,董事会成员怎样实质性参与学校管理,怎样将大学董事会建成一个与大学发展紧密相关的活力机构?11月29日,我校18位董事共聚一堂,为学校发展和董事会建设出谋划策。校长李晓红,常务副校长冯友梅,副校长李斐、谈广鸣等出席座谈会,党委常委、总会计师应惟伟主持会议。

满载青春回忆的老照片、泛黄的入学通知书、大学时期的成绩单……一段承载诸位董事成员珞珈记忆的短片引来阵阵感慨。随后,冯友梅向学校董事们介绍了近年来我校改革发展的情况。

交流环节,18位来自各行各业的董事成员围绕武汉大学改革发展和学校董事会建设各抒己见,现场氛围热烈,智慧火花碰撞。

泰康人寿保险股份有限公司董事长兼CEO陈东升表示:“武大校友一直有团结互助、回馈母校的传统,作为学校董事会,应该一方面继承传统,一方面宣传西方大学的捐赠文化,在社会上筹集办学资金,参与学校管理,促进学校教学、科研、管理水平的提升。”

“学校董事会应有完整的规章制度,明确的纪律是办好一个组织的重要一环。”金山软件公司董事长、小米科技董事长雷军建议,“董事会可以建立加入和退出机制,明确考核任期,设立提名委员会推选校董会成员。”

中国诚信信用管理有限公司创始人毛振华提出:“董事会要有切实可行的职责和任务,以此调动每一位董事的工作热情,积极参与学校的发展规划。”

武汉当代科技投资股份有限公司艾路明认为,持续有效的纪律约束是学校董事会稳定健康运行的保障;东方昆仑律师事务所朱征夫强调,营造自由的大学氛围是人才培养的重要组成部分;“除了捐赠一栋大楼,也可以捐赠一个篮球架。”杭州铭师堂教育科技发展有限公司董事长赵华锋建议学校鼓励小额捐赠,以此将所有校友都发动起来,使他们心系学校发展……讨论热火朝天地进行着,董事们为母校发展和董事会建设建言献策。

李晓红指出,学校设立校董会是对我国大学管理模式的新探索。希望学校董事会能够加强社会合作,争取办学资源,参与学校的民主决策。学校将认真吸取大家意见,进一步研究编写学校董事会章程,让董事会在学校管理中发挥实实在在的作用。