于刚:追求精彩的人生-武汉大学教育发展基金会
GENERAL NEWS
于刚:追求精彩的人生
发布时间:2015-10-10 00:00  浏览次数:

10月8日上午,杰出校友于刚向母校捐赠200万美元。捐赠签约仪式结束后,武汉大学报·新闻网等校园媒体的学生记者专访了于刚学长。

学生记者:在武大的求学生活四年,您最大的收获是什么?

于刚:刚进校是一个稚气的少年,四年后,长成了一个成熟的男人。我可以独立闯天下,可以到天涯海角,可以承担起责任了。这是武大给我带了的最大转变。具体归纳为三点:武大是我感悟人生的起点,在这里我形成了自己的人生观、世界观、价值观;空间物理专业的学习锻炼了我独特的思维方式:复杂性是世界之妙,简单性是宇宙之灵,简单性后有复杂性之根,复杂性中有简单性之本;最重要的是,我在珞珈山找到了人生的另一半,这是一生之幸。

学生记者:您觉得大学所学专业与个人发展的关系是什么?

于刚:大学不只是具体某一科专业知识的场所,而是学习思考方法——learn how to learn的殿堂。我刚入大学时,连A、B、C都不会,第一次考试考了0分,分到了英语慢班,一年以后参加快班免修考试,才进入了快班。方法论很重要,这才是需要大学四年培养的,是学习能力的集中体现。

学生记者:多年国外学习经历,您感触最深的是什么?

于刚:美国教育更具独立性、开放性和创造性。留学之后,眼界变得高了,目标变得高了,更重要的事,学会用创造性的想法去解决问题。比如我一直习惯用物理的思维去思考问题,在宾大沃顿商学院学习中,以为教授点拨我要创新,要从不同的角度去思考问题。

其次,我找到了学语言的规律性,懂得了learn how to learn。通过先看些小人书,再从简单小说看到复杂小说,像小孩学习语言先从图片图像入手,再到复杂文字,以这样的规律学好语言。

学生记者:武大一直在倡导“三创”教育,您有哪些创业经验可以与学子分享?

于刚:说到创业,我有三句话分享:经得住折磨,耐得住寂寞,忍得起诱惑。创业是一件艰难的问题,创业的存活率低,你要经历很多的坎坷,需要天时、地利、人和。如果抓住好的时机,有好的团队,好的想法,可以尝试。

过程中需要勇敢接受不满意,人生无坎坷无故事。沧海横流,方显英雄本色。我创业三次,但每次都一定要坚持,不然是看不到“一览众山小”景致的。

学生记者:很多学生进入大四,就陷入了长达一年的迷茫,您有什么建议送给大四学生吗?

于刚:面对机会,我认为有五类人:对机会不敏感,无缘机会;机会来了,没有准备好;能看见机会,但是面对机会却瞻前顾后,因而失之交臂;机会来了,准备好了,抓住然后成功;最顶级的是没有机会创造机会,把不属于自己的机会变为自己的。我认为我一生中三分之二的机会都是我自己创造的,比如我创业,从康奈尔转到沃顿商学院。所以机会要自己去创造争取。

学生记者:您作为互联网时代的参与者,能和我分享一下其中的感受吗?

于刚:我们都生长在互联网时代,互联网改变人类生活一切。互联网像是一个大潮,会冲刷一切,没有一个能够免疫躲掉它。我们要勇于面对,勇于拥抱,勇于接受,把互联网当作朋友,创造新的商业模式,用它创造更多的价值。这就是1号店改变人们生活方式,壹药网改变了看病难、买药贵的意义所在。

(摄影:彭云涛、沈双宏、甘知卓 )