创业论坛第六期第6讲 | 陈作涛:永远奔跑在创业路上的青年-武汉大学教育发展基金会
GENERAL NEWS
创业论坛第六期第6讲 | 陈作涛:永远奔跑在创业路上的青年
发布时间:2022-04-19 08:55  浏览次数:

4月13日,创业论坛第六期第六讲,武汉大学经管学院1988级校友、天壕环境股份有限公司董事长、聚辰半导体股份有限公司董事长、天壕新能源股份有限公司董事长陈作涛来到武汉大学,为同学们分享了自己的创业经历与感悟。

1AF83

讲座全程气氛热烈,同学们积极参与互动。校友事务与发展联络处处长邓小梅、副处长刘赛男,校团委书记黄鑫,以及1988级企业管理本科班校友等到场聆听。课程牵头人刘林青教授为陈作涛校友颁发了“武汉大学创业导师”聘书。

138E3

在讲座上,陈作涛校友以自己的珞珈求学经历开头,分享了自己的珞珈情怀。随后又讲述了自己从零开始的创业经历,以及如何积淀、探索、蜕变、转型,并在为同学们给予了创业路上的一些建议。

19BD7

陈作涛校友回忆,自己在大学中认识到了很多优秀的同学,这些同学在毕业后也互相帮助、互相成就,留下了宝贵的情谊。

他给学弟学妹们以下建议:一是要好好学专业,专业的每一门课都很重要;二是积极参加社团,提升自己的综合能力;三,要结交更多积极向上的同学成为朋友,这些朋友会帮助你开阔眼界,毕业后也能够成为非常好的人脉;四要加强身体锻炼,拥有一个好的身体是过好大学生活必不可少的。

1B5BC

随后,陈作涛分享了自己的创业经历。大学毕业后,他来到北京建材科学研究院金鼎分公司,勤奋付出让他第一年的销售业绩就成绩斐然,之后担任市场部经理、总经理。后来他下海创业,在装修工程、杂志经营、餐饮投资、高尔夫球场、房地产等行业都有所涉足,不断地积累创业经验。

一次偶然的机会,陈作涛洞察到自己投资的一个节能的项目可能会做大,并判断出,顺应行业趋势很可能会得到资本市场的青睐,于是创建了天壕环境股份有限公司,随后公司潜心发展,五年后成功上市。

22771

陈作涛校友还向学弟学妹们讲述了收购华盛燃气、赛诺水务及投资控股聚辰半导体等创业的经历,分享了自己的公益理念。他总结道:想创业,一是要相信梦想的力量,要怀揣着梦想去创业;二是要选择有风口的行业,顺势而为;三是创业需要强有力的执行,一个好的团队创业必不可少;四是公司要有严谨规范的治理结构;五是要有公平合理的分享和激励机制;六则是要怀有敬畏之心,敬畏资本、敬畏资本市场。

1CF53

课程结束后,在本科时曾获得过经管院贫困生“天壕助学金”资助的21级研究生王强,为陈作涛校友献上了鲜花与致谢卡片。

文字 :贺鹏飞

图片:王一言 吕枫