创业论坛第六期第7讲 | 庄丹:投身实业,产业报国-武汉大学教育发展基金会
GENERAL NEWS
创业论坛第六期第7讲 | 庄丹:投身实业,产业报国
发布时间:2022-05-03 18:42  浏览次数:

4月20日,2022创业论坛第七讲,武大经管院1988级校友、长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞”)执行董事兼总裁庄丹登上讲台,为同学们讲述了“长飞追光三十载,如何成就行业全球第一”的故事。

11DB4

讲座全程气氛热烈,同学们积极参与互动。校友事务与发展联络处处长邓小梅、副处长刘赛男等到场聆听。课程伊始,课程牵头人刘林青教授为庄丹总裁颁发了“武汉大学创业导师”聘书,并勉励同学们学习校友企业家的成功经验,用企业家精神(Entrepreneurial spirit)去开创新事业。

15912

课上,庄丹校友讲述了长飞不断向前,成就行业全球领先的精彩故事,并为同学们今后的学习和创业之路提出了宝贵的意见和建议。以下是课程实录:

01

课程实录

1988年刚成立时,长飞还是三方合资的公司,通过3年多的筹备,我们在1992年正式投产,到今天正好是30年。通过30年的发展,长飞已经成长为预制棒光纤和光缆行业的全球第一,8000多个员工遍布全世界不同的地方,我们有40多家投资公司,业务覆盖80多个国家,我们还有800多件的发明专利。习近平总书记4次视察湖北,其中唯一一个两次视察并且听取报告的企业就是我们长飞。这就是我想对长飞做的一个简单的介绍。

1988年成立的时候,长飞采取的策略就是用市场换技术。80年代初我们就开始引进光纤技术,去全球寻找合作伙伴,寻找愿意把核心技术转让给中国的国际大公司。但是当时在美国、日本、英国、德国、荷兰走了一圈下来,只有荷兰的飞利浦愿意将核心技术转让给中方。所以我们起名长飞,“长江边的飞利浦”,名字便是这么得来的。

最初我们是从照搬做起,所有的核心技师来自荷兰,我们所有的工程师都需要到荷兰进行培训,我们将西方先进的制造经验和管理经验都给照搬过来,所以从这个角度来讲,最初我们的原创性不是最重要的。经过4年的发展,从1992年开始,长飞便一直稳居国内光纤产业的第一。

1993年到1999年是我们将国外技术进行消化吸收的过程。那个时候正好赶上我国通讯发展的第一个高峰,把所有电缆都替换成光缆,其中40%以上的光缆都是由我们长飞提供,其余60%是进口。那时候的长飞就好像现在年轻人毕业之后都想进的大厂一样,待遇非常好。因为那个时候长飞完全处于一个卖方市场,有多少客户就卖多少产品,01年长飞就实现了25个亿的销售收入,10个亿的净利润,利润率达到百分之四十,在制造行业算是非常夸张的。

2001年经历互联网泡沫之后,长飞开始谋求自身发展,进行了不同地方的布局。国内完成了华东、华北、华南和西南的产业布局,国际上也加快了非洲、东南亚、南美、欧洲等海外区域的布局。经过多轮扩产,2004年成为全球最大光纤制造商之一及最大光缆制造商之一。

到了2016年,长飞成为全球唯一同时掌握三种工艺的企业,也成为了全球产业链最长的企业和全球最大的预制棒、光缆供应商,并开始了后面的多元化发展之路。

1BDC3

02

讲完长飞的事情,还想跟大家分享一些创业过程中遇到的问题。

创业不是一条容易的路,可以说是九死一生,在创业过程中会碰到包括生产、管理、角色、资金、营销等方面大量的问题,对这些问题,我做了一些总结。

首先,创业,选择的方向非常重要,我们叫它顺应大势,顺势而为。很幸运呢,长飞的方向不是自己选的,而是国家帮我们选的,因此我们也有很强的使命感,我们也提到企业家精神中很重要的一点是自我激励(self motivation),使命和信念是非常重要的。也就像雷军师兄所说的,选择一个好的风口猪都会飞。所以大家将来创业一定要选取一个好的赛道,这一点很重要。

现在的大势是什么?就是突破卡脖子技术。在座的理工科同学们一定要去琢磨,在你感兴趣的领域有哪些技术是我们还没有攻克的,要将这个作为未来努力和创业的一个方向。

还有一个重要的点在于要有足够的关注,足够的聚焦,构建企业的核心竞争力。全球所有的不同类型的公司平均寿命是7年,对于长飞而言,我们自己的经验就是,在主营业务上面精耕细作,去打造核心竞争力。

创新在企业创业的发展过程中也非常重要。长飞从最初建立到现在,每年都投入大量资金搞研发。同学们创业也是一样,你的资源、人才、机制都很重要,要去构筑你自己的铁三角。过去我们主要是对标国际前沿技术,一定阶段以后,就要开始思考判断未来发展的趋势,去开发属于自己的需求。并且人才的培养在创新的过程中也是非常重要的。

对于一个创业企业而言,一定要有事业心,要想着抱负,而不是暴富,我们经常讲因果关系,一定不能把顺序颠倒。如果你纯粹冲着暴富,为了挣钱去创业,也不能说是一定不会成功,但相比于有事业心地去做这件事,成功的概率性会低很多。

韧性在企业的发展中也非常重要。虽然长飞在香港上市的过程也是经历了很久的沉淀,但回过头去看,却是非常值得。长飞从最初被极少的投资者认识及关注,到连续6年荣获彭博商业周刊“年度上市企业”,韧性发挥了极大的作用。

希望能与同学们一起奋斗,做更好的自己,投身实业,产业报国!

来源:武大自强创业班

文字:麻闽娜