首届武汉大学英诺大学生创新成果奖颁奖

发布时间 :23-06-14 09:47  来源:

近日,由美国柏嘉金融公司、英诺医疗集团董事长,武汉大学1982级经济管理系校友黄春华捐赠设立的专项基金——“武汉大学英诺大学生创新成果奖”首届评选结果正式揭晓。经学院推荐、学校组织评审、答辩,共17项大学生创新成果获奖,其中特等奖1项、一等奖6项、二等奖10项。

6月2日下午,颁奖仪式在大学生创新创业中心报告厅举行,副校长周叶中、校友事务与发展联络处处长邓小梅为获奖学生团队颁奖,本科生院院长吴丹及各学院相关负责人出席颁奖仪式。

周叶中向黄春华基金会的支持表示感谢,对获奖的学生送上祝贺。他勉励同学们珍惜荣誉,发挥榜样模范作用,积极投身创新创业实践,争取获得更优秀的成果。

《武汉大学元宇宙虚拟校园平台》团队斩获“中国软件杯”

获得本次英诺大学生创新成果奖评选特等奖的是来自遥感信息工程学院的《武汉大学元宇宙虚拟校园平台》项目。该成果集成了三维地图、实景三维建模、虚拟现实平台开发以及AI技术,对武汉大学大部分区域进行实景复刻,注重虚拟世界与现实世界的联系,将数字模型与实体映射,开发了智慧校园游览一体化解决平台,实现了虚实间的融合与交互。该成果在2022年第十一届“中国软件杯”大学生软件设计大赛中捧得全场最高荣誉“中国软件杯”,也是我校首夺该荣誉。

团队采访视频

团队4名成员朱禹涵、马文卓、陈昊天、彭昱宁均为2020级遥感信息工程学院本科生。队长朱禹涵表示,非常荣幸能够英诺大学生创新成果奖,接下来将用好这笔奖金,把项目细节进一步优化完善,争取早日上线。

赖润泽与团队成员合影

《原位研究化学气相沉积法生长石墨烯机制》是获得本次评选一等奖的项目成果之一。其团队成员分别为化学与分子科学学院2019级本科生赖润泽、张黎晨与2018级物理化学专业博士生汪璐阳,指导老师为化学与分子科学学院付磊教授、曾梦琪教授。该项目成果主要介绍了用于研究化学气相沉积法生长石墨烯过程的原位表征技术,原位技术可视化石墨烯的生长过程,并在此基础上讨论石墨烯的生长机制及影响因素,总结了这一新兴研究领域所面临的挑战并展望其发展前景。

团队采访视频

赖润泽同学介绍,石墨烯具有优异的电学、光学等性能,在集成电路等领域具有很大的应用前景,利用原位技术可以可视化石墨烯的生长过程,进一步揭示它的生长机制。对石墨烯等纳米材料的研究也将成为自己未来一段时间内的研究重点,“感谢英诺创新成果奖对我们的肯定和支持,未来我们也会继续努力,做一些有趣有用的科研。”

《吾设风华》团队合影

获评二等奖项目成果之一的《吾设风华——“共同创作”+“动态阅读”新模式下的国风内容平台》由信息管理学院推荐。该团队开创“共同创作+动态阅读”新模式国风内容平台——吾设风华,以多种创作方式与有趣的作品呈现形式使用户获得非凡的文化体验,深入了解并热爱国风文化,实现用年轻的方式托举传统文化的美好愿景。团队成员沈玥妍、李子璇、马新宇、赵思琦、蔡煦五人来自电子商务、信息管理与信息系统、经济学、德语等多个专业,从编程、视觉设计,到市场分析、商业模式架构,团队成员展现出扎实的专业技能、深厚的人文素养和对国风文化传承发扬的热爱。

团队采访视频

队长沈玥妍介绍,期待用户可以自由地在自主构筑的空间中沉浸式浏览,领略国风之美,基于平台的特色模式,平台还将在未来着力打造国风元宇宙世界。获得本次英诺大学生创新成果奖,将支持团队做到更好、走得更远。

据介绍,黄春华校友为美籍华裔企业家,1986年获武汉大学经济学学士学位,1988年赴英国思特拉斯科莱德大学攻读MBA和市场营销学博士学位,后投身投资银行业,先后在多家国际金融机构和大型集团公司任职。2016年在美国加州创立柏嘉金融公司,至今已成长为价值超过百亿美元的投资集团。2020年,创立英诺医疗集团。

2021年11月,黄春华向武汉大学捐赠4000万美元,用于设立柏嘉/英诺讲席教授基金”、“英诺卓越奖学金”、“英诺大学生创新成果奖”等多个专项基金项目,从高层次人才引进、拔尖创新型人才培养、国际交流、基础设施建设、管理学科振兴等多个方面全面支持武汉大学教育事业发展。其中“英诺大学生创新成果奖”总规模500万元人民币,主要用于支持武汉大学学子积极投身学科竞赛、科研创新和创新创业实践,奖励具有科技转化潜力的三创成果(创新、创业、创造),旨在激励在校生开展创新创业实践,助力武汉大学培养更多具有强烈的社会责任感和使命感、具备强烈的创新意识、创业精神和优秀创新创业能力的高素质创业型人才。

(文:金秋 图:受访团队提供 视频:金秋 梁懿雯 李琳 审核:刘丹)