首页 > 新闻动态 > 综合新闻
武汉大学隆重举办校友抗疫表彰大会 ​第七届校友珞珈论坛同期举行
发布时间:2020-11-29 15:16:54  点击数:

2020年无疑是不平凡的一年。年初新冠肺炎疫情汹汹来袭,人民的生命安全遭受严重威胁。在武汉、湖北最艰难的时刻,武汉大学校友、社会爱心人士应声而动,倾力相助捐钱资物,爆发出超强能量,用巨大的动员力、超强的行动力为抗疫胜利做出了重要贡献。武大校友,人人英雄!

为大力弘扬武大校友在抗击新冠肺炎疫情中所展示的武大精神,激发广大师生和校友的责任感、使命感和荣誉感,表达对社会各界的诚挚谢意,11月28日,在127周年校庆前夕,武汉大学用一场隆重的仪式,对在抗击2020年新冠肺炎疫情中功勋卓著的校友集体、个人及校友之友进行了表彰。

湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,武汉市委常委、组织部部长王永辉,武汉市副市长徐洪兰,校领导韩进、窦贤康、万清祥、吴平、李建成、赵雪梅、沈壮海等出席活动。

200多位校友、校友之友代表,60位获得国家或省市级表彰的武汉大学人民医院、中南医院医护人员代表,以及武汉大学MBA、EMBA校友代表,楚商代表,武汉大学各机关直属单位和院系代表,武汉大学在校本科生和研究生代表等共襄盛会。

大会以武大校友抗疫宣传片拉开帷幕,宣传片回顾了疫情期间武大校友踊跃捐款捐物、全球采购的真实场景,展现了武大校友众志成城、汇聚一股强大战“疫”力量的感人壮举。

“武汉,这座屈原留诗、岳飞屯兵、辛亥首义的城市,以危难时刻爆发出的不屈力量,成为中国抗疫斗争的精神坐标。危难之际,武汉大学始终与武汉人民并肩战斗,涌现出许多感人事迹,共同赋予精神坐标以丰富内涵。”王忠林在讲话中指出,武汉大学为打赢武汉保卫战提供重要支撑,发挥人才优势、智力优势,深入科研攻关,积极献言献策,人民医院、中南医院的医护人员们用血肉之躯筑起阻击疫情的钢铁长城,武大校友体现了炽热的家国情怀和强烈的责任担当,全球校友纷纷募集物资,捐款捐物超过12亿元,提供床位近6000张。他强调,武大是世界的武大、全国的武大,更是武汉的武大,支持武大就是支持武汉发展。我们将全力服务武汉大学在汉发展、全力服务武大学子留汉发展、全力服务武大校友回汉发展。武汉会和武汉大学一起共享机遇、共同发展,携手谱写高质量发展新篇章。(讲话摘要见https://news.whu.edu.cn/info/1002/62681.htm

“新冠肺炎疫情是对武汉大学在危难时刻坚守教育初心与使命的一次重大考验,我们一定不辜负党和国家的重托,不辜负校友的厚望,把握时代发展大势,在危机中育新机,于变局中开新局。”校长窦贤康说,在这场惊心动魄的抗疫斗争中,武大校友心中有大爱,心中有责任,肩头有担当,交出了一份无愧于时代的答案,让武汉大学校友成为了光荣的代名词。校友们对母校的热爱,是对学校办学最厚重的基石和最坚实的依靠。窦贤康强调,面向未来,武汉梦与武大梦目标一致,起点相同,相互融通,相辅相成。武汉大学在全力推进“双一流”建设的新征程中,将把伟大的抗疫精神转化为改革发展的强大势能,把自身发展主动融入复兴大武汉的战略格局中,携手海内外的武大校友主动服务武汉战略发展趋势,为助推武汉加快发展做出新的更大贡献。

武汉大学杰出校友、卓尔控股董事长阎志作为校友代表发言。阎志介绍说,在武汉“封城”次日,他就迅速组织全球采购,先后用11架包机将急缺的医疗物资运回武汉,并发动员工分批捐送到湖北的556家医疗机构。卓尔倾集团公司之力,设立了7家应急医院,搭建起3座救命方舱,当疫情在世界范围内爆发时,又第一时间向全球分享武汉经验,驰援国际抗疫。最后,阎志用自己原创的诗歌《东湖北岸》歌颂了武汉的美丽,表达了对武汉的热爱。

随后,副校长吴平宣读了表彰文件。武汉大学校友总会、武汉大学校友企业家联谊会、武汉大学大纽约地区校友会、武汉大学北京校友会、武汉大学深圳校友会等集体获得“武汉大学校友抗疫先进集体”称号;艾路明、陈东升、蹇宏、雷军、毛振华、朴钉、孙宏斌、童朝晖、阎志、喻杉、周旭洲、曾文涛、张继先等校友获得“武汉大学校友抗疫杰出贡献奖”(按姓氏拼音排序);曹照龙、于刚等校友获得“武汉大学校友抗疫突出贡献奖”;李亦非等校友获得“武汉大学校友抗疫先进个人”称号;朱时茂、陈佩斯等爱心人士和艾尔眼科医院集团股份有限公司等企业、组织或团体获得“武汉大学抗疫特别公益贡献奖”。之后举行了热烈而庄重的颁奖仪式,到场领导和嘉宾分别为获得以上奖项的集体和个人颁奖。

据不完全统计,在这场抗击新冠肺炎疫情的战斗中,武大校友捐赠人数超过40万人次,捐赠总额超过12亿,占武汉市接受捐赠总额的四分之一。5000多名校友参与在全球的医疗物资采购、运输、调配,还有一大批无法统计数量的校友投入紧张的志愿服务。除了武汉大学及其附属医院,武大校友还支援和捐助了湖北省69个地市州县的600多家医疗机构和公共服务机构。

随后,武汉大学第七届校友珞珈论坛正式拉开大幕。泰康保险集团股份有限公司创始人、董事长兼首席执行官陈东升,新东方教育科技集团董事长俞敏洪,山东魏桥创业集团有限公司董事长张波等知名企业家分别作了题为《抗疫精神也是企业家精神》《自强不息是中国人的力量》《弘扬抗疫精神,践行企业责任》的主题演讲,首都医科大学北京朝阳医院副院长、北京呼吸疾病研究所所长童朝晖,武汉大学中南医院院长、武汉雷神山医院院长王行环等在抗击疫情中冲锋一线的专家学者分别作了题为《敬佑生命,救死扶伤》《雷神山抗疫启示》的主题演讲,结合亲身经历,分享了抗疫感想及后疫情时代的思考,弘扬了伟大的抗疫精神。

“武汉大学怎么能没有游泳馆、音乐厅?”在论坛上,武汉大学校友企业家联谊会秘书长蹇宏现场发布“我为母校捐游泳馆”“我为母校捐音乐厅”的倡议,这一号召得到了现场校友企业家们的热烈响应,倡议项目迅速当场落地。艾路明校友即将为母校捐建一座游泳馆、罗爱平校友则将捐建一座音乐厅、曾文涛校友领衔捐赠卓尔体育馆供暖设备。

论坛最后,校党委书记韩进向演讲嘉宾们颁发了第七届校友珞珈论坛的纪念水晶杯。

据悉,武汉大学于2014年11月推出了首届校友珞珈论坛。此后,“珞珈论坛”成为武大标志性品牌论坛之一,每年举办,每一届都“巨星”云集。从大学到校友、再到地方,从武大商帮到楚商、再到全中国的企业家,武汉大学校友珞珈论辐射半径已越来越大。

(记者:刘铮  通讯员:刘丹、金秋  摄影:曹海钢、彭敏  编辑:陈丽霞)