当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
创业论坛第四期第1讲 | 夏清华:创业是天时地利人和的动态匹配过程
发布时间:2019-09-23 08:39:25  点击数:

微信图片_20190924084514.jpg

进入新时代,双创浪潮风起云涌,大众创业、万众创新的理念日益深入到社会各个领域,释放出社会巨大的活力。武汉大学作为在全国率先提出“创造、创新、创业”的“三创”教育理念的高等学府,培养出了大批厚基础、宽口径、强能力的创新型人才,创业教育早已成为学校人才培养中不可缺少的一部分。

作为最早一批投入到创业教育的老师,经济与管理学院的夏清华教授对创业创新有着深厚的专业理解和丰富的实践积累。

9月18日,2019年创业论坛(第四期)第一讲,由夏清华教授带来《创业概论》课程。通过系统的知识梳理,结合案例,带领同学们“入门”创业。

你认为的创业关键词有哪些?自主创业和工薪就业那个更好?创业者具备怎样的特质?创业能否被教?通过一些列问题的讨论,夏清华教授从何为创业、为何创业、谁能创业以及如何创业四个部分展开讲授。

何为创业?

人、机会、资源、目标,价值......围绕创业,大家可以想到很多关键词。

创业在英文中有三个不同的单词:Entrepreneurship(既指创业,也指企业家精神),Start-up(比较常见,常指创建新企业),New Venture Creation(直译,新风险企业创建),反映出创业从不同层面的理解和涉及要素的复杂性。

关于创业一个比较完整的定义,是指创业者在一定的社会环境中识别并开发机会,动员资源,创建新组织,开展新业务,创造新价值的活动。

创业者是指能够将机会转化为现实,并为自己和他人创造社会和经济价值的商业行为者。创业者识别出了机会,甚至有了一项发明或者专利技术,但如果没有完成专利转化的后续活动,没有能够为自己和他人创造价值,不能称为创业。

从定义中也可以看出,创业是一个过程,而且是一个很难的过程。作为创业者要识别机会、整合资源、组建团队、创办企业,并把它转化为一个现实的产品和服务。整个创业过程是不断地识别机会、发现机会和开发机会的过程。

在所有的创业类型中,技术创业是最复杂的,体现在技术的复杂性、研发周期长、研发投入大,产品生产出来之后能否实现预期的技术质量标准等方面具有不确定性。从技术到产品商业化之间存在有一个巨大的鸿沟,被称作“死亡峡谷”,很多技术创业企业都夭折在这一阶段。尽管如此,投资者依然愿意投资技术创业领域,因为这个领域最能够体现出创新性所在。

我通过课题调查研究发现,中国的创新能力并不弱,弱的是创业能力,如其说我们缺乏科学家,不如说我们更缺的是企业家。所以,从事技术创业,一定要将技术和市场有效整合,光懂技术不懂市场的人,创业不会成功;光懂市场没有核心技术的人,也很难走得很远、走得很高。企业一定要有整合内外部知识的能力。商机、资源、创业团队,创业过程中不可缺少的三类要素,而把这三类要素有效整合的核心是创始人。只有三个要素相互匹配,各要素之间保持平衡,企业才能走得稳。

2.jpg

为何创业?

创业的必要性可以从个体、企业和国家三个层面考虑。国家层面,支持创业可以促进经济增长、促进就业、促进社会进步;企业层面,作为创造价值和创新的工具提高了公司的竞争地位,改进财务绩效并实现持续增长;个人层面,创业可以满足个人的需要,也是一种生活方式。

改革开放以来,我国创业经济发展经历了草根创业、精英创业、海归创业和全民创业四个阶段,在不断推进的过程中,取得了举世瞩目的成就。2015年,李克强总理提出大众创业、万众创新之后,开始出现全民创业浪潮,创业主体呈现多元化。

为何要鼓励全民创业?为何国家层面如此高度重视?原因就在于中国的经济发展已经从要素驱动转向了创新驱动,中国经济增长从FDI(外商直接投资)推动转向创业驱动,新一轮的中美贸易摩擦更集中体现在那些“卡脖子”的关键技术上。在今天资源稀缺的时代,唯有创新创业才能推动企业和社会的持续成长和繁荣。

2019年是建设创新型国家,实现创新驱动增长的关键一年(三步走战略:2020年,中国进入创新型国家行列,2035年,创新型国家前列,2050年世界科技强国)。在当前复杂严峻的国际国内经济形势下,大学创新创业教育承载着国家宏观经济发展的目标和使命,要求提高双创教育质量,加快人才培养速度。重点研究型大学要从事高价值的创新和高质量的创业。

3.jpg

谁能创业?

创业者是一种特殊的社会群体,他们是专业的、职业的商业人士,具备一定特质、知识、技能和动机。

总结的来说,创业者有六大特质和五大天赋。六大特质是指责任承诺和决心,领导力,对风险、模糊性与不确定性的容忍度,创造性、自立和适应能力,胜出的动机。五大天赋是指才智、智慧和概念化,创造力和革新精神,精力、健康和情绪稳定,价值观,激发灵感的能力。六大特质往往比五大天赋更为重要,六大特质是可以通过后天的培养而获得的,意味着每个人通过自身努力,都可以拥有创业的潜力。

另外,有几个非创业特质是要避免的:受外部控制很被动,认为自己很强大、无所不知,忽视权威、反对权力、易冲动、追求完美。

创业知识包括:识别商业机会、消费者分析和市场分析、竞争者分析、产品和技术方面的知识、企业管理和生产资料的认知。创业技能是指运用知识的能力,也分为技术和管理两个方面。

成功的创业者具有一些相似的行为特点,比如丰富的知识,责任感,精力充沛,很好的社会网络,但其中有一点至关重要,那便是激情,有激情的人能够持续产生绩效、承受持续的压力和高强度的劳动,并且感染他人。

想创业的同学可以从自我探索开始,了解自己、了解工作、了解企业,从而设定发展方向、确定发展策略、制定行动方案。

前几年,创新创业教育在高校里开始普及,有人就问了:“创业可以被教吗?”他们言下之意认为,企业家都是天生的,是教不出来的。面对这样的质疑,我们可以反问,哲学家、物理学家、数学家、战略学家都是教出来的吗?高等教育也好、基础教育也好,都是人成长的一个阶段,不能说哪个阶段就能培养出哪种人才,一个人的成才是长时间积累锻炼的过程。大学教育起到了非常重要的作用,但大学不可能承担所有的社会责任,也不可能承担一个人成长的所有责任。创业教育和其他教育一样,有部分的知识和能力是大学里可以教授和训练的,但学习者的责任需要个人来承担,环境、机遇等其它因素也影响个体的成长。

大学开展创业教育的目标,是希望通过激发创业动机,磨砺创业思维,培养创业技能,使学生成为有开创性、正直和社会责任感的人。创业教育不是让每个人都成为创业者,但任何行业、任何工作都需要企业家精神,因此,创业教育对任何人都是有用的。

如何创业?

首先做好创业准备,主要在于机会认知和资源可得。包括,选择一个合适的机会,要理解市场需求,把握消费者痛点,要根据自己的兴趣,发挥专业特长,寻找结合点,顺势而为,资源可得等等。

创业过程中发现机会、做出选择是非常困难的一件事。在这里,大家不妨通过这样的一个思路来理解和判断机会在哪里:一个是延长人类寿命和改进生活质量类的产业,通常高价值创新就在这里,比方说医疗保健、生命技术等;第二个是提高工作效率类产业,比方说人工智能、大数据、云计算等;第三个是资源开发和配置类产业,比如说新能源、新材料、机器人、环保技术、政府市场等。

从另一角度讲,做什么产品都不外乎“衣、食、住、行”,但每个行业都是在不断变化的,特别是改革开放以来,每个行业都出现了很多细分的行业。从产业链、价值链角度,每个行业都已经高度细分了,没有哪个企业做全价值链的。

好机会有5个特征,一是前景市场明确界定,确认是真实的需求;二是前景市场中前5-7年中销售额稳步且快速增长,三是创业者能够获得利用机会所需的关键资源;四是创业者可以用不同的方式创造额外的机会和利润;五是创业者不被锁定在刚性技术路线上。但机会的好坏是相对于具体人而言的,创业的本质是有创业精神的人和有利可图的机会的匹配。

其次,选择创业进入方式。包括创新企业,从零开始,或者许可经营,做一个加盟店,或者收购现有企业。每种创业方式都有各自的利弊。

总结来说,创业是一个天时地利人和的动态匹配过程,是机会、资源能力、团队等要素相互作用、相互匹配的动态过程。

问答环节

Q:请问如果我们在学习这门课的过程中有了自己的创业计划,可以获得怎样的支持呢?

A:首先,现在国内外有很多创业大赛,比如“互联网+” 创业大赛,“创青春”创业大赛等等,大家都可以拿着自己的创业计划参加比赛,一方面锻炼自己,另一方面有机会结识投资者,因为有很多大赛评委都是投资者,看中了你的项目就会继续跟进。我们老师所做的工作尽量是给你们提供各种各样的机会,帮助你们去了解投资者和创业者之间的互动活动的情况。此外,武汉大学成立了创业投资联盟,联结校友和学校的各种资源,为创业者提供交流、互助、合作和共享的平台,另外校内也有各种各样的大赛。

(录音整理:涂超虎/编辑排版、图片:金秋/审核:刘丹)