当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
武大力量领航阿尔山校友经济论坛
发布时间:2019-08-09 17:52:35  点击数:

99.jpg

8月的阿尔山天高云淡,五彩斑斓。8月5日,伴随着清风阵阵,校友经济论坛在内蒙古自治区兴安盟阿尔山市召开盛大开幕。

本次论坛由内蒙古兴安盟行政公署、武汉大学校友企业家联谊会主办,阿尔山市人民政府、阿尔山校友企业家俱乐部承办。毕业于武汉大学的泰康保险集团创始人陈东升、毕业于中南财经政法大学的格力集团董事长董明珠、毕业于南开大学的物美集团董事长张文中、毕业于华中科技大学的武汉高德红外股份有限公司董事长黄立等百余名全国知名校友企业家齐聚阿尔山,以校友经济助推产业扶贫,促进绿色发展。

武汉大学校友企业家联谊会副理事长、中诚信集团董事长毛振华,武汉大学校友企业家联谊会副理事长、卓尔控股有限公司董事长阎志 ,武汉大学校友企业家联谊会秘书长、湖北省楚商联合会秘书长蹇宏等知名武大校友企业家以及来自全国各地的楚商代表出席了论坛活动。

开幕式现场,兴安盟与全国各知名校友企业签署高新技术、装备制造、通用机场、文化旅游等27个项目合作协议,协议总金额达287亿。同时,陈东升、董明珠、张文中共同启动成立校友企业家俱乐部。

9.jpg

校友经济是通过开放合作助推经济高质量发展的一种新引擎。去年以来,兴安盟与武汉大学校友企业家联谊会、湖北省楚商联合会等建立了密切联系,设立校友经济产业基金,建立校友经济绿色创新示范产业园,签约一批重大投资项目,全面开启了楚商与兴安盟携手合作、共同发展的崭新篇章,为兴安革命老区决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会注入了强大动力。

据了解,2018年,在中央政法委的帮扶和支持下,在武汉大学校友企业家联谊会、湖北省楚商联合会的大力支持和促动下,兴安盟委、行署与湖北省武汉市进行了多频次深程度的各方面合作,邀请众多知名校友企业家先后到兴安盟考察调研,投资兴业。并决定在阿尔山市举办首届校友经济论坛,旨在通过搭建校友经济平台,助推产业扶贫、促进兴安盟绿色发展。

8.jpg

论坛期间企业家代表围绕“校友经济助推产业扶贫 促进绿色发展”这一主题进行了主旨演讲,并举行了校友经济圆桌论坛和蒙楚携手圆桌论坛,进一步拉近了兴安盟与国内知名企业的距离,搭建了合作的桥梁。

武汉大学杰出校友、武汉大学校友企业家联谊会理事长、湖北省楚商联合会会长、亚布力中国企业家论坛理事长、泰康保险集团董事长陈东升:

今天,校友企业家们齐聚这里举办校友经济论坛,这对校友经济、对兴安盟经济将产生积极影响。校友经济论坛搭建起了校友企业家们与兴安盟合作的平台和桥梁,卓尔、高德红外等企业已经先行一步,在这里投资发展,相信通过这次论坛,会有更多的校友企业家来到兴安盟这片投资沃土耕耘发展。泰康公司将积极承担社会责任,与兴安盟保持密切联系,开展深度合作,助力推动兴安盟高质量发展。

中南财经政法大学校友企业家联谊会理事长、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠:

”看到了阿尔山的美丽,也看到了阿尔山的未来。阿尔山是一个贫困地区,这么多企业家来到这里,更多的是想展示企业家的使命和社会责任。真正的扶贫不是送钱送物,而是让阿尔山实现造血功能,靠自身成长起来,这是我们企业家来到这里的真正的意义。“

南开校友企业家联谊会主席、物美集团创始人兼董事长张文中:

”兴安盟地区的农产品具有巨大的优势,今天中国老百姓消费升级已经到了一个新的历史阶段。我们要对兴安盟的产品,从源头上进行认真的梳理。我们也愿意为兴安盟经济的振兴做贡献,为满足北京消费者消费升级的需求作出贡献。“

全国工商联副主席、湖北省楚商联合会常务副会长、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立:

”扶贫首先是应该是扶智。如果我们这个地方整个知识水平、知识结构、人才结构发生了变化,贫穷自然就会消失。我们这样的一些高科技项目落地后,除了能够带动当地的经济发展,还能带动当地的人才和智慧的发展,把兴安盟培养出的从事高科技的年轻人留下来。“

武汉大学杰出校友、卓尔控股有限公司董事长阎志:

“这一次我更加直观地感受到这片土地的美丽与这里人们的热情。我们卓尔人准备在兴安盟做三件事:要在每个旗县建设一个通航机场,驱动通用航空这个集群;要在好森沟和白狼峰打造一个高品质的旅游度假区;要建设索伦牧场项目。我们相信在兴安盟委、行署的支持下,三个项目会尽早的落地。”

武汉大学杰出校友、武汉大学校友企业家联谊会副理事长、中诚信集团董事长毛振华:

“中国的校友经济在现阶段有以下六个特点:它有特别牢固的特殊基础;它有非常强的综合性、互补性;校友经济的资源有很强的持续性;它是个体自发与社会动员的有机结合;各地目前都在实践校友经济;政策上还有待于进一步的完善。”

安盟盟委书记张恩惠表示,希望通过本届校友经济论坛,与各位校友企业家保持密切联系,建立良好合作关系,畅通校友企业、地方企业、政府部门之间的信息交流,推动各方在基础设施、产业发展、科技人才、生态环境、脱贫攻坚、教育医疗等领域开展实质性合作。

场内激扬文字、共话未来。场外开花结果、振奋人心。

 

8月4日上午,兴安盟卓尔通用机场集中开工仪式及卓尔航空飞行表演在阿尔山市五岔沟镇举行。

999.jpg

卓尔航空XA12特技飞机在阵阵掌声和赞叹声中完成了双击对冲、大坡度转弯、低空通场加双机编队筋斗、双机失速倒转等十多项惊险刺激的高难度动作,领航者600飞机进行了轻盈灵动又平稳流畅的飞行起落表演。

飞行表演结束后,三地通用机场开工仪式正式开始。

据介绍,卓尔企业将陆续在兴安盟6个旗县市,投资建设6个通用机场,总投资约30亿元人民币,项目建成后将填补兴安盟通用航空机场与政府应急救援机队的空白,除通用航空机场之外,卓尔企业还将在兴安盟建设兴安客厅,打造“中国第一牧场”索伦牧场,深度开发好森沟国家森林公园、白狼峰林俗园区。

当校友力量凝聚成驱动社会创新发展的引擎,当母校情谊、城市情结升华为国家情怀,美丽的阿尔山见证了校友经济的智慧与活力,期待未来开花结果,助力繁荣。这一次,武大力量给力!

部分图文来源: 中国新闻网 内蒙古日报  兴安盟区域经济合作  兴安广电

整理:金秋 审核:刘丹