当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
珞珈创业故事系列之二十二 | 朱笑慷:把握良机依靠经验、信念与灵感
发布时间:2019-07-19 15:42:40  点击数:

12.jpg

朱笑慷,现任龙旗科技有限公司董事长兼首席投资官。本科毕业于武汉大学世界经济系,在美国波士顿大学获得博士学位。创办龙旗之前,担任贝莱德(BlackRock)科学主动股票投资部全球投资组的基金经理;并作为策略研究员,长期从事量化投资和风险掌控的一线研究;2007年作为基金经理加入当时全球最大的资产管理公司巴克莱国际投资人(2009年12月被贝莱德以150亿美元兼并),管理规模20亿美元的对冲基金;2001—2007年在美国基石研究任资深经理,提供金融咨询服务。

把握良机依靠经验、信念与灵感

金融市场千变万化,哪怕是出身学术派的金融大牛,依旧不能通过精密的模型算出每次市场的涨落,“投资是一份高风险的职业。”对于彼时已经是全球最大资产管理公司巴克莱国际投资人的朱笑慷来讲,回国创业未尝不是一种“高风险”的选择。

但朱笑慷回国创业的想法并非一时冲动,在充分分析国内资产管理市场和用户潜力、看准时机的前提下,朱笑慷带着在美国便已初具雏形的创业团队回到西湖之畔的杭州,开启人生新一轮的挑战。

“对错只能从事后判断,当时只能凭着一股信念。”事实证明,朱笑慷的选择是正确的。他和团队成员一手创办的杭州龙旗科技已经发展成为量化对冲基金行业最有影响力的公司之一。

自由自在学武大

和许多武汉人一样,热情是朱笑慷校友给人的第一印象。休闲的服饰,清爽的发型释放着活力的气息。热情的本质是自信,从他的早年经历中,不难发现这种自信的来源。

1990年,朱笑慷以优异的成绩考入了当时武汉大学录取分数线最高的世界经济学专业,是当年所在高中仅有的两位进入重点大学的学生之一。进入武汉大学后,他保持着多年养成的自主学习的习惯,在掌握课堂知识外,他长年累月地泡在图书馆自我充电。

“武大是一所文化底蕴深厚,校风学风开放自由的大学,从众多自由支配的时间里我学到了相当多的东西。”朱笑慷坦言,在武大的四年时光不仅让他的学术功力得以增长,更重要的是培养了他自由而不散漫的性格。

畅学四年,他渐渐不满足于当前所学,萌生了出国深造的想法。然而在那个年代,能出国求学的只是少数人。“一是经费的问题,能负担起孩子出国的家庭是少部分,要凑齐费用需要很多方面的支持。另一个问题是申请的流程,那时候没有‘新东方’,所有的环节都要自己去摸索。”那段日子里,朱笑慷每天背单词,准备考试,找有经验的学长学姐咨询申报流程。1995年,通过自身的努力和学校的帮助,朱笑慷成功申请到赴美留学的机会,进入波士顿大学,并获得了波士顿大学经济学博士学位、特许金融分析师资格。他博士期间发表在顶尖杂志《经济计量学》上的论文,迄今已被近100篇专业论文引用。

这个热情自由的武汉男孩就这样一路成长,自信满满又兴致盎然地走向了金融行业。

创业是多年的积累和长久的思量

博士毕业后,朱笑慷有多个选择。好几家学校向他抛出教授职位的橄榄枝,但是他拒绝了。出于本人兴趣与对生涯规划的考量,他选择了一家位于加州的金融咨询公司。六年后又作为基金经理加入当时全球最大的资产管理公司——巴克莱国际投资公司(2009年12月被贝莱德以150亿美金兼并),直接管理多达20亿美金的美国市场对冲基金产品,与美国商学院、法学院、经济学院的知名教授们有着紧密的合作关系,为世界500强客户提供金融咨询。

“要总结这十七年的留美工作经历,我只能用获益匪浅来形容。”谈到在美国的工作经历,朱笑慷难掩自豪:“第一份金融咨询工作我做了六年,虽然于我现在的事业没有实质性的帮助,但极大的提升了我的综合素质与个人修养。在贝莱德的几年,我的专业技能又取得了很大的进步。”

在美国工作的最后几年,朱笑慷萌生了回国发展的想法。他认为有三个因素可以作为回国创业的依据:一是随着人民币的自由化、全球化,中国经济飞速发展,国人资产配置需求逐渐增大,他十分愿意也有能力提供资产配置方面的帮助;二是中国金融市场历史相对较短,科学系统的投资方法可以获得良好的收益;三是中国市场潜力巨大,创业初期直接面对的压力相对较小,更有利于专注公司发展。

值得一提的是,回国之前,朱笑慷就已与一位好友就回国问题上交流多时了,这位好友就是龙旗科技的另一位联合创始人也同是武大校友的张露。同在金融界,两人组的经历和特长各异,正好是一个完美的创业组合。

回国计划万事俱备,只欠东风!

十年磨剑厚积薄发

2011年5月,时任浙江省组织部长的蔡奇带队赴美召开人才座谈会。代表团不仅带去了祖国的关怀和政策,还带去了创业者们最需要的投资人,其中就有海邦基金的负责人——老海归姚纳新。带着充足的资金和团队成员的期望,朱笑慷在2011年夏天来到了杭州余杭的海创园。

朱笑慷对杭州有着很高的评价。他说:“杭州是一个风景优美而管理极好的城市,也是一座藏富于民的城市,财富管理市场十分广阔,很适合金融产业的发展。”在杭州市政府和海邦人才基金的帮助下,朱笑慷和他的团队一手创办了杭州龙旗科技,致力于提供全方位、高端的金融解决方案,例如中国量化对冲产品、金融科技产品的开发等。

在朱笑慷的心中,龙旗科技不仅是一家投资公司,更是一家科研公司。龙旗的业务,通俗点来说,就是投资者通过理论分析,将市场的特点归纳为数学模型。在具体的操作中,依据数学模型的推导结果进行交易,在计算机上自动运行。一旦市场中的各项数据符合模型中的预设条件,交易就会被自动触发。

龙旗团队投资理论的先进性与合理性在公司创立不久便得到了验证。在为期4个月的永安期货主办的东方智慧永安期货实盘大赛中,龙旗与诸多著名公司、交易经纪人展开重重竞争。由杭州龙旗科技自主研发的智能化期货投资分析、预测系统,在实盘交易投资中以85.3%的投资回报及5.64%的最大回撤取得了骄人战绩:连续3个月蝉联股指短线交易组冠军,荣获程序化交易重量级组第四季度冠军、程序化交易重量级组全程亚军和股指交易组全程亚军。

十年磨剑,一朝出鞘。一战成名的龙旗从此在中国的金融界有了一席之地。

跑步前行未来可期

自成立以来,龙旗科技有限公司业绩连年增长,在外人看来,龙旗走得顺风顺水。然而朱笑慷却并不这样认为,“对我们来说,困难每时每刻都存在,压力更是如影随形。除了来自客户、员工的压力以外,最大的压力是来自投资本身。表面上我们掌管着巨额财富,实际上是背负着沉甸甸的责任。”朱笑慷感慨地说,“压力更深层次的原因是什么呢?人们大都有从众倾向,从众能给人安全感。而投资恰好就是逆流而上,要做出与大多数人不同的判断才能进行良好的投资操作,因此,投资本身就缺乏安全感。”

朱笑慷开玩笑道:“投资是一个幸福指数极低的行业。”

面对压力与困难,朱笑慷就一个字:跑!

从美国跑到杭州,穿过浙大跑向西湖、跑到西溪,朱笑慷师兄将跑步视为自我调节的有效措施,还带动整个公司都跑起来。他调侃说:“刚开始是我带着他们跑,现在他们跑得我都追不上了。”如今,只要条件许可,龙旗团队都会坚持在室外进行锻炼,舒展身体,接通地气。

龙旗这些年稳步上升的成绩也与这种整体“跑步前进”的氛围密不可分。在发展的过程中,龙旗不断吸纳人才,团队规模虽只有二三十人,但个个是来自国内外高校的顶尖人才。这也是朱笑慷对公司定位“小而肥美”的体现。

2015年股灾,众多金融机构遭受了巨大的损失,国内金融产业哀鸿遍野。在这段艰苦的日子里,朱笑慷的团队展现出了极大的生命活力,龙旗公司的产品不仅没有回撤反而节节高升再创新高。经此一役,龙旗正式成为了金融界的一条“龙”。

截至2018年7月,龙旗公司已累计代理管理上百亿资金,正朝着成为中国“贝莱德”的目标前进。朱笑慷直言,龙旗今天的成就早已超出了他当年的预期,在发展过程中,他也逐渐将企业的发展目标定位到创造更大的社会价值上。“现在中国有太多企业、公司,而社会资源的开发并不能完全满足所有人的需求,现在及以后我们要做的就是利用投资让优质公司得以更强盛的发展,帮助完成中国的资源优化。”

14.jpg

对话朱笑槺:时机没有最正确,只有最合适

Q:回顾您的创业经历,我们发现您对于创业的时机把握得非常好,不仅把握住了中国经济腾飞的趋势,而且赶上了政策的优待。请问你认为创业最合适的时机应具备哪些方面的因素?

A:其实对于我自己进行创业这个时机正确与否,也是需要站在很多年以后才能去理性地评判的。当时我对自己的专业能力与对市场行情的判断已有很大把握,于是决定回国创业,但那时我对未来也不是十分肯定的。因此对于创业者来说,最正确的时机可能是永远不会到来的,你只有基于对你自己能力的考虑与充分的行业分析你才能把握最适合你的时机。

Q:现在社会有一股创业浪潮,越来越多年轻人毕业后便投入创业大军中去,您是如何看待大学生创业的?

A:从我自身的角度出发吧,我在美国工作了十余年才获得了被资本与政策青睐的机会,若是让初出校园时的我来掌管今天的产业,是必然做不到如今的成就的。因此我建议年轻人应该在离开校园后继续积累学习,到工作岗位上了解这个市场。世界是属于年轻人的,但不意味着你工作几年就退出了年轻人这个队伍。越深入才能越靠前,走到行业的前列你就是年轻的。

采访:黄星宇、赵钦

录音整理:黄星宇

文字:黄星宇

摄影:杨佑安

排版:金秋

编辑:刘丹