当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
珞珈创业故事系列之二十一 | 吕俊:创业是打工水到渠成之事
发布时间:2019-07-12 15:32:17  点击数:

11.jpg

吕俊,武汉大学96级工商管理硕士。历任平安保险集团担任高级投资经理,基金金盛和国泰金鹰增长开放式基金的基金经理,上投摩根基金投资总监,管理上投摩根中国优势期间,取得了高达650%的涨幅,远超同期同类基金指数321%的表现。其管理的基金连续四次被晨星及银河等评级机构评为年度五星。2005年获得由《上海证券报》主办的首届“最受投资者欢迎的基金经理奖”以及由《证券时报》举办的“平衡型明星基金奖”。2007年11月转投私募,创办上海从容投资管理有限公司,任董事长。创业十年间,六次荣获中国“金牛阳光私募管理公司奖”,中国阳光私募最佳管理人“金樽奖”等奖项。

创业是打工水到渠成之事

 

2018年,是吕俊从事证券行业的第23年。

吕俊最初崭露头角是在平安证券。MBA毕业不久的他,管理的一支基金全年收益占到了平安证券整个自营资管部门的四分之一;

他为人们所熟悉是在国泰基金,在上证综指同期下跌的情况下,其管理的国泰金鹰基金成为当年公募黑马;

而真正让他奠定自己江湖地位的,是在上投摩根任职投资总监时,其管理的中国优势基金累计收益650%,远超同期同类基金321%的复合收益。

2007年,在事业的鼎盛期,吕俊选择另起炉灶,创办了自己的私募基金——从容投资管理有限公司。

正如自己的公司名字选择了“从容”一样,吕俊认为:“创业是打工水到渠成的事。”

微信图片_20190904153633.jpg

了解自己是成功的前提

还在读大学的时候,吕俊就在不断思索:“我是什么人?我适合做什么?”

“了解自己是读大学必须要做的准备,最好是主动出来接触社会。”为了全面了解自己,吕俊通过与人打交道的经历,以事为镜,观察比较自身与他人的差异,寻找自己的长处。

通过一些小事,吕俊发现自己有发掘市场商机的潜能。

吕俊读大学在上世纪90年代初,大学生们跟家人联络主要靠写信,但当时的手机基本只有通话功能,不像现在动辄可以拍出几千万像素的精美照片。特别是新生,想在给家人的信里附上学校的照片时,往往有些周折。吕俊注意到这一需求,便组织了一帮同学帮新生拍照,既便利了同学,也赚取了几千块钱的收入,这在当时可不是一笔小数目。

“大学生应当有眼光,在不同的公司,不同的岗位对人性格的需求不同。客观、清楚地了解自己是十分重要的,具体从事哪一个职位看的是人的特性与工作岗位相匹配的程度。在毕业后选职业时应该从自身出发考虑,而不是看薪资高低。”在了解到自己身上的特质:敢冒险、抗压力强、有韧性、财商比较高之后,吕俊在求职时,毅然拒绝了某银行年薪10万的邀约,而决定从事当时看起来收入并不稳定、更具冒险性的证券行业。

积累经验是必经之路

翻开吕俊的履历表,足够让人惊叹:武汉证券交易中心、平安证券、国泰基金、上投摩根……在数家投资机构任职期间,他都创造出了非凡的业绩。

但吕俊的投资之路也并不是一帆风顺的,甚至可以说充满了坎坷波折。最终取得了骄人的成绩,应该说,这一切都离不开他执着的努力。

吕俊入职武汉证券交易中心时,正是证券行业低迷的时候,他感觉看不到前景,也考虑过要不要转行,但因为他热爱证券行业,也不愿浪费自己在投资方面的天赋,最终他决定,不管多难也要坚持。于是吕俊每天钻研股票,看K线,读各种大师的书籍……这些积累为将来夯实了基础。

2000年,吕俊加盟平安证券,给了他一次彻底的练手机会。他结合以前几年的操盘手经验和机构投资的方式,在投资水平上完成了一次质的飞跃。初出茅庐不久的他,管理的账户资金全年收益占到了平安证券整个自营资管部门的1/4,赢得了领导的认可,也给了他继续从事证券投资业务的信心。

2001年,吕俊进入国泰基金。为了熟悉业务,他老老实实跑了两年上市公司,写了大量的研究报告。吕俊说,这个看似很“笨”的办法,正好促进了自己价值投资研究方法形成。有了之前的积累,他仅用了两年多时间,就将金盛和金鹰等基金运作从绩差跃升到行业前列。

到2004年,吕俊入职上投摩根之后,开始有意识地建设团队,分享自己的研究方式和投资办法,在证实自己投资能力的同时,也充分证实了自己的管理能力。此时,吕俊已经完成了从职员到中层再到高层、从执行层到团队领导的蜕变,他的职业路线越来越清晰,创业的想法渐渐浮出水面。

微信图片_20190904153724.jpg

宁要“小而美”不做“大而全”

“创业最好是水到渠成,首先是打好一份工,为以后创业打好基础,看好行业的未来发展趋势。”国外大牌基金经理都是最后自己创业创立公司,吕俊也遵循了这条路径。

彼时,吕俊发现,当时的国内公募基金中,还没有人专注从事宏观策略投资,他决定自己来填补这一空白。于是,吕俊在事业的鼎盛期急流勇退,创立了从容投资管理有限公司。

他将从容投资的发展历程分为三个阶段。

2007年底至2009年底,公司初创,规模不大,团队也不完善,如何站稳脚跟是吕俊面临的最重要问题。他带领几个研究员,采用集权化的管理方式,“不抛弃也不放弃”,最终杀出重围。

2010开始,从容基金的投资产品、规模双双得到了扩张。当时,吕俊希望将从容投资打造成为公募一样的多基金经理平台公司,所以采用了平台化的管理模式,招聘了多位基金经理,对基金经理授权也十分宽松。但后来发现,过于宽松的授权,风险控制难以执行到位,导致业绩波动性大。很多产品都在那两年的弱市下遭受了损失。

2012年下半年,在深刻总结经验教训后,吕俊开始进行管理层的改革,公司也从此进入了一个平稳的发展时期。

吕俊说,面对金融市场,追涨杀跌屡见不鲜,相对于把公司做大做全,吕俊更倾向于“小而美”。“‘小’是针对全市场的总盘子而言,‘美’是说做到尽善尽美。如果说公募基金像商品齐全的百货公司,私募证券投资基金就有点像精品店,市场大有大的好处,品质也很重要,小而美是聚焦优势,用工匠精神认真做好某一个或一类产品。”

不涉足险滩,始终对市场保持着谦逊敬畏之心;不跟风,只尽全力去攀登自己领域的绝对高峰;不急于求成,而是发挥工匠精神,在自己擅长的领域细细打磨。2013年以后,“从容投资”的宏观对冲策略私募基金一路高歌猛进,用五年时间获取了377%的收益,年化收益率达27.5%,获得了客户和业界的一致好评。吕俊说,他认为从容投资目前还只是初步成功,希望在未来。他的信念是 “稳一点、慢一点,才能走得更久更远”。

对话吕俊:好的团队要容纳不同特质

Q:一个人的创业成功离不开一个优秀的团队,您认为怎样的团队才算得上一个合格的创业团队?

A:不能以自己为镜招聘团队成员,容易相似度过高;我们应该允许团队中存在一些基本特质的人。从功能上来说,团队成员应该具备三个部分:核心业务部分要有产品研发和制造;第二是要有销售团队;最后运营团队支撑前两个部分的运作、财务人事风险控制等等。团队要有核心决策层,要有主心骨,但也要有不同的声音,避免一言堂;另外要有骨干执行层,能够独当一面,有自己的小团队可以独立运作;最后是要有具体事务执行人。

 

Q:您是我们的学长,也是我们的前辈,请您给在校的大学生创业提几点建议。

A:武大学子具备高素质、高智商,走入职场的初期可能会遭遇一些挫折,但无论如何,希望大家不要被一时的小胜小负造成情绪上过大的波动,要始终要谨记武汉大学的校训“自强弘毅”,不能自满,遭受挫折要有抗压能力,人生风雨要从容面对。

大学生可以尝试创业,但我还是建议毕业以后先去公司上班锻炼一下。一般来说在读书期间眼界有限,工作过程中可以接触很多更广范围的东西,能够发现更多的商机。

采写:赵钦

录音整理:赵钦

摄影:杨莉霞

排版:金秋

编辑:刘丹