当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
珞珈创业故事系列之二十 | 熊汝炊:成功没有模式,适合自己就是好的
发布时间:2019-06-04 15:19:04  点击数:

4.jpg

熊汝炊,男,江西永修人,1988年毕业于原武汉水利电力学院(后并入武汉大学),广州民安机电消防工程有限公司法人代表、董事长,广东百安机电消防安装工程有限公司副总经理,广东省江西永修商会会长。

成功没有模式,适合自己就是好的

2011年,江西九江电视台制作了一档名为《东西南北九江人》的系列纪录片,通过展示九江人在外拼搏的足迹,展示九江人的奋斗故事。其中一集的主人公是广州民安机电消防工程有限公司法人代表、董事长熊汝炊,题目叫《不可复制的成功》。

 

“每个人生活的环境不一样,成才有很多条路,不是说有固定的模式。”从一个农村家庭的穷小子,到今天多家企业的“掌门人”,熊汝炊的人生可以说已经发生了翻天覆地的变化。他的感受是:成功有千万种面貌,重要的是要找准适合自己的、感兴趣的事,钻研它,做透它。

农村穷孩子“生财有道”

4.jpg

熊汝炊出生于江西永修一个农民家庭,家里一共有七兄妹,他排行第五。因为家庭负担重,少年时代的熊汝炊一直与贫穷为伴。“那时候是真的穷。我读高中的时候,基本上第三节课的时候肚子就咕咕叫了,因为正好是长身体的时候,吃不饱,一直是饥饿的感觉。穿的衣服基本上也不保暖,袜子都是破的,一年到头难得穿双好点的鞋子。”

1981年,年仅16岁的熊汝炊考入武汉水利电力学院(后并入武汉大学),因为年纪小,也没听说过那些五花八门的专业名称,他选了一个看起来熟悉又陌生的专业:农田水利工程系机电排灌专业。“一看到机电两个字就很兴奋,觉得很厉害。”因为跟“机电”沾了边,熊汝炊一门心思觉得跳出了“农门”,“后来才听说,这个专业学的就是给家里的庄稼抽水灌溉的技术。”

大二的时候,熊汝炊的父亲去世,家里的顶梁柱一下子没了,熊汝炊每个月17.5元的助学金,除了自己的生活费,还要支援一部分家里的开销。“我记得每个月还得借几块钱往家里寄,因为弟弟还要读书。”在这种情况下,熊汝炊找到了一个“生财”的窍门。

 

从小,熊汝炊就喜欢武术。上世纪80年代初李连杰版的《少林寺》公映之后,全国掀起一股武术热潮。熊汝炊加入了学校的武术队,并且担任了队长。除了早晚日常刻苦训练,每个周末他还跑到武汉体育学院“偷师学艺”。时间长了,跟体院的老师同学也都熟了,他的武术水平也直线上升。“像什么高空翻、外抬腿、腾空飞脚啊,这些难度动作我都能一气呵成。”熊汝炊说,当时学校但凡有文艺演出,他的鹰爪拳和长拳都是保留节目,很受欢迎。因为这些表演,他被附近的小学请去教武术和计算机课,一个月兼职收入有三十多块。“那时候已经算非常多的钱了,学校的党委书记一个月也就这么多工资。”

性格豪爽 广交朋友

6.jpg

读研究生的时候,熊汝炊在上海的一个学术讨论会发表了自己的论文,有企业找上门来请他做技术顾问,一个月顾问费150块钱,熊汝炊从此彻底“脱贫致富”。

也许因为从小习武性格豪爽,“先富起来”的熊汝炊一点也没忘记身边的朋友。“那时候的自行车相当于现在的小汽车。我读研的时候买了两部,一部自己用,另一部给武术协会的师弟师妹和其他一些同学共用。”

 

在武大的7年,熊汝炊自己觉得收获良多:一是学到了扎实的专业知识和学习方法,另外也认识了很多朋友,学会了怎么跟人打交道,“在社会的交往中,懂得如何去提升自己,如何能得到别人的帮助,或者怎么帮助别人。而且接触到的人越多,越能发现每个人都有自己的优点,也就越不容易偏激和钻牛角尖。”

感悟:创业首先要结合社会需求

研究生毕业之后,熊汝炊被分配到了广东省电力设计研究院,一干就是16年。

电力设计院主要做电网和电厂的设计,包括核电、风电、火电等,熊汝炊的主要工作是电缆的供水设计。当时,电力设计院设计最大的机组仅为12万伏,消防手段主要靠消防栓,既不安全效果也不好。后来随着电厂的大型化,像电压器、油箱、输煤带等设备越来越需要专业的消防手段,熊汝炊敏锐地看到了其中的机会。

有位在消防局工作的师姐很看好他,问他愿不愿意做消防项目,虽然之前并没有相关经验,但熊汝炊决定试试。

他做的第一个项目是广州市增城区500千伏变电站的消防项目。当时国内的消防行业基本是空白,国家也没有相关规范。“我们主要参考美国的标准,先做了水喷雾的实验。当时很多重要领导都来参观。”熊汝炊说,之所以先做实验,是因为担心电压器会漏电,“水喷雾的概念是把水喷出去,变成雾状包围变压器,一个效果是冷却,另一个变成蒸气以后可以隔氧。我们是第一个把这个技术用在消防上的,效果非常好,后面慢慢有了气体消防、智能喷水等等,国家也逐渐有了规范。”

熊汝炊建议,创业者在创业前,不妨先多体验体验社会,寻找需要解决的问题。“现在有些大学生不愿意到一线去,对于真正的基层根本就搞不明白,所以一直浮在表面上,这样不行。所有的创业,要结合社会的需求,如果做出来的东西没人要,那就是单纯的画饼,没有意义。”

 

他强调创业的目的不应该只是为了挣钱。“我总觉得我进入大学之后就没怎么为钱发愁,所以工作后没有太多刻意想过要赚多少钱,但是确实赚到钱了。所以我觉得人不要把目标定在赚多少钱上,赚钱只是一个副产品。太急功近利会做错事的。”

对话熊汝炊:把一件事做到极致就是成功

Q:您对“成功”这个概念有什么看法?

A:成功并不是只有一个模式。比如做企业,如果企业做的很大当然可以算成功,但假如一个人开面馆,能开到不用去宣传,别人都要排队来吃,那他也是成功的。只要你把一件事做精,得到社会的认可,那就是成功。对于很多人来说,如果能健康活到八九十岁,子女没有负担,开心地过一辈子,也是一种成功。

 

 

Q:如今不少大学生都想创业,您能给他们一些建议吗?

A:创业之前,首先要明确自己的能力。并不是所有的人都适合创业,要找准自己适合做的。每个人成长的环境不一样,成才之路也有所不同。第二,要结合社会需求。你的产品应有社会需求,能促进社会的发展,才有生命力,才有发展的可能。第三,要多深入基层,向有经验的人学习,再进行总结提高,站在巨人的肩膀往上爬是更容易上升的。

Q:对即将入职的大学毕业生,您有什么建议?

A:年轻人做事,不要骄傲,也不能好大喜功,尤其不能被一时的成绩蒙蔽眼睛,也要多站在领导、同事的角度想想。另外,宽容的性格很重要。退一步海阔天空,以宽容的心待人,跟他人和睦相处。同时,要珍惜自己的身体,保持良好的心态,遇事淡定不慌张。以感恩的心处事,你会受益无穷。

文:涂超虎

摄影:熊沈宇航

录音整理:蔡福城

排版:金秋

编辑:刘丹