当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
武汉大学举办首届创新创业投资峰会
发布时间:2019-07-02 16:44:44  点击数:

50多个省部级以上科研平台、120多家校友股权投资机构、60多家校友企业、130多个校友创业项目、130余项师生科技成果及创业项目……6月29日上午,武汉大学首届创新创业投资峰会在卓尔体育馆隆重举行。从世界各地赶来的“武汉大学籍”投资人、企业家、创业校友以及在校师生等3000余人齐聚一堂,共赴一场创新创业投资的盛会。

图片8.png

微信图片_201907021703461.png 

本次峰会由武汉大学主办,科学技术发展研究院、校友事务与发展联络处、创业投资联盟等单位联合承办,相关职能部门及创业投资联盟秘书处协办,旨在集中展示高校科研转化实力,助力青年创新创业的梦想,同时借助武汉大学庞大的校友专业机构资源,深入挖掘全校师生及校友创新创业潜能,促进学校科学研究和创新创业成果转化落地,打造中国高校创新创业顶尖品牌。

微信图片_201907021703462.png

微信图片_201907021703464.png 

副校长李建成院士在开幕式上致辞。他指出,在国家实施创新驱动发展战略的大局面前,武汉大学及武大师生历来有担当,武大校友一直有作为。举办本次峰会,就是要把武大师生的创新创造资源,与校友投资、产业等创新创业资源结合起来,通过有机的方式联系对接起来。希望校友企业加大对师生创新资源的投资,不仅投资现有成果,也希望投资基础科研项目。

微信图片_201907021703465.png 

武汉大学校友企业家联谊会副理事长、中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华也专程来为峰会“站台”。他指出,在改革开放新时期,武汉大学培养了一批批优秀的企业家,他们成为武大校友中非常活跃的一个群体,并且积极参与学校的建设,为学校的跨越性发展作出了贡献。他认为,现代社会发展中,国家之间的竞争常常意味着企业家与企业家之间的竞争,在这样一个历史时期,武汉大学作为知名高校引领和带动创新创业投资氛围,挖掘和培养更多未来的企业家,其意义更加重大。

微信图片_201907021703466.png 

“我从武大毕业的三十五年里,无论是做公务员,还是做国企员工,还是现在单干,我都始终怀念着武大,珞珈的人文精神一直都滋养着我的人生。”协同创新基金董事长、武汉大学创业投资联盟理事长、哲学系1980级校友李万寿深情表示,这次峰会正式开启了武汉大学创业投资联盟的征程,他希望武大创业投资联盟能以校友为纽带,为在资本与智慧等多个维度为武大的“双创”进行赋能。“我们深知,校友的情感不能替代专业的尺度,武大投资联盟也将遵循市场的准则。但是,校友的情感会让双创者少走弯路,联盟的加持将让创业的路途守望相助。”

顶尖资源汇集,共享资本、技术与项目的盛宴

峰会上,加华资本创始合伙人、董事长宋向前,东方富海合伙人、总经理肖群等投资界举足轻重的大咖做了创新创业投资领域的主题演讲,7位在创新创业项目方面取得了突出成果的武大教师、校友和学生以亲身实践,为现场的3000余名观众做创业分享。

峰会还现场发布了《武汉大学创新创业主题报告》及创新创业主题曲《留给花开》。

武汉大学一直是“创新、创造、创业”“三创”教育理念的积极倡导者和践行者。2018年11月,在武汉大学第五届珞珈论坛上,武汉大学创业投资联盟宣告成立,并推出“创珈1893”计划——“力争用3年时间,打造一个武汉大学全球校友及在校师生创新创业的专属服务平台,覆盖1万+创新创业师生与校友,聚集800+创新创业师生与校友创业企业,精选90+校友创投机构,帮扶和培育一批未来独角兽和未来IPO创业企业”。

本次峰会是“创珈1893”计划的一次积极尝试,也是武汉大学作为国家双创示范基地在创新创业教育方面的一场标志性的活动。在“武汉大学”、“创新”、“创业”、“投资”等关键词的号召下,峰会吸引了了国内顶级的资源汇聚:不仅有协同资本、顺为资本、加华资本、IDG、信中利、同创伟业、东方富海、君盛投资等国内顶尖的投资机构,还有来自长三角、珠三角、环渤海、中部地区、西南地区等全国各地的200余位资深投资人和校友企业家;从技术和项目来看,更是汇集了30多个学校省级以上科研平台,130多个校友创业项目和130多项师生技术成果。

校方搭台,信息对接多方共赢

近年来,随着学校“双创”教育的不断深入,越来越多的在校师生投身创业,却苦于找不到资金和“伯乐”的支持。而在创新创业领域,武大校友则具备丰富的创业项目和资本资源。峰会旨在搭建一个平台,做到创业者和资本方的信息有效对接。

“既能嫁接优质的校友投资机构资源,加强学校的创业教育,又能使师生的科技成果、创业项目得到有效的转化和支持,还能使校友的投资机构能多一条找到高质量创业项目的途径,最终达到多方共赢的效果。”校友事务与发展联络处相关负责人介绍。

武大具备突出的人才、智力、技术优势,学校向来重视科技成果的转化。仅2018年一年,在委托技术开发、技术咨询与服务,科技成果许可使用、转让、作价投资,以及研究报告、咨询建议等自然科学和人文社会科学领域的校企校地横向科研项目,就有近1500个,金额近8亿元。希望通过本次峰会及后续的网上对接会等多种方式,进一步促进武汉大学更多的科技成果转移转化,更多具有远见的企业投资武汉大学的基础科学研究。

学校希望,通过师生校友这个更具信任感的纽带,加强有效供需的对接。提升武汉大学创新创造能力和服务社会能力,支持企业事业的发展,促进人才培养模式的变革。

“一站式”对接亮点频出,一对一洽谈精准对接

微信图片_201907021703463.png

微信图片_201907021703467.png 

知名投资机构信中利高级合伙人、联合执行总裁陈丹十分看好这次峰会。她表示,好的项目往往投资机构拼抢很厉害,质量一般的项目投资机构又不感兴趣,常常存在优质项目资源稀缺和匹配不均衡的困难,“我们长期坚定地看好武汉的创业资源,期待以此次峰会为契机,助力武大创新创业的热潮,为母校、为校友、为我们服务的机构都带来丰硕成果。”

专程从外地赶来参会的国际贸易专业1998级校友刘辉同样对峰会充满期待。刘辉所做的品牌是一个叫做窝趣的长租公寓项目,此前曾经拿过58同城的5000万元A轮融资和华平投资中国实体的近2亿元B轮融资。“峰会上多家投资人和多个创业项目集体亮相,在短时间内会有比较丰富的收获。”他表示,这次峰会虽然是首届,但是筹备组在各个环节安排非常细致周到,感受很好。

电子信息学院教授艾勇同时还是六博光电的董事长。2018年,他的项目已经在几次创新创业大赛上取得了良好成绩。他特别看好这次峰会的一对一洽谈形式,“双方可以仔细交流意见。希望双方对项目风险共担,共同将事业办成,有利同享,有难同当。”

为了准确解决创业项目和投资机构的需求痛点,促成武汉大学校友及师生创新创业成果转化对接,峰会组委会还特别设置了教职工专场、校友专场和学生专场等三个分会场。

微信图片_2019070217034610.png

武汉大学首届教职工创新创业大赛暨湖北省“工友杯”职工创新创业大赛初赛在卓尔体育馆举行,20个优秀项目同台竞技,角逐金奖。湖北省总工会党组成员、副主席刘晓林、湖北省教科文卫体工会副主席赵黎、武汉大学副校长李建成出席本次大赛。

微信图片_2019070217034611.png

在创投峰会校友专场,原定170人的活动场地现场爆满,过道里都站满了慕名而来的校友和创业者。组委会从报名的110家行业投资机构和242个创业团队中,挑选了21个优秀项目上台路演,由11家校友投资机构代表进行点评,并决选出了“最受投资机构青睐十佳项目”。副校长李资远全程出席。

微信图片_201907021703469.png 

学生创业大赛专场在电子信息学院报告厅举行。校党委副书记赵雪梅充分肯定了本次学生创业大赛专场在推动我校科创工作、营造创新创业氛围方面的重要意义。15支队伍通过项目路演,现场角逐武汉大学首届创新创业投资峰会学生创业大赛专场的金、银、铜奖。峰会还特别设置了一对一洽谈区,精心安排了36家投资机构与130个创新创业项目进行一对一洽谈。

在当晚的颁奖晚宴上,副校长李资远代表学校为45个获奖团队和项目颁奖。获奖团队还得到了与投资机构代表进一步深入交流的机会。

精准服务,采用世界互联网大会同款会务系统

3000人的大会,怎么样才能保证会场的组织安排和现场秩序?本次峰会还有一个值得一提的亮点:采用了杭州云栖世界互联网大会同款的会务系统。

据主办方介绍,经过线上会务系统报名之后,参会者不仅能提前掌握和了解会议流程、与会人员、展览项目等信息,还能进行交通及车辆在线预约,会务管理高效精准。更重要的,系统可以智能自动排座,现场签到扫码即可获取位置信息,会场指引精确高效。

据了解,这是武汉大学校友事务与发展联络处在校友信息系统基础上,开发的又一智能化系统,目的是在未来的校友活动组织时,能提供更精准、更周到的服务。

不仅是会务系统线上有项目信息可更供随时浏览,峰会现场也制作了大量的项目展板,方便投资人深入了解。

在这场盛大的创投峰会上,我们看到科技与市场的融合,资本与智慧的对话,更看到武大学子对母校的深情与热爱。武大力量,一朝集结,未来可期,在珞珈山下奏出创新最强音!

图片8.png

 

文:刘丹

图:金鑫 祁晓亮 赵恒