当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
武汉大学2019新年献词:美好未来属于奋进者
发布时间:2019-01-01 18:22:19  点击数:

美好未来属于奋进者

——2019年新年献词

校党委书记韩进 校长窦贤康

时光匆匆,2018年在我们的忙碌中悄然离去,新的一年即将到来。在这个辞旧迎新的时刻,我们代表学校,向全体师生、教职员工、离退休老同志、海内外校友,以及关心支持武汉大学发展的社会各界致以新年的祝福!

2018年是砥砺奋进的一年。学校以内涵建设为主线,在大力推进高质量发展中形成了三个共识、产生了三个可喜变化:一是全校上下高度重视并贯彻落实立德树人根本任务,从教学建设、学习条件、生活环境、出国留学等各个方面加强了对学生的服务,广大教职员工“学生为本”的意识明显增强;二是“人才强校”的理念深入人心,各个学院、科研机构和职能部门都把引才、育才、为人才服务作为首要职责,学校高层次人才队伍进一步壮大;三是学校积极回应国家对高等教育高质量发展的时代要求,从生源质量、人才引进要求、教师职称晋升、学生毕业等多方面提高标准,形成了高水平办好武汉大学的良好导向。

2018年也是收获满满的一年。学校在全球三大最具影响力的大学排行榜QS、USNews、THE中所处的位次全面提升;高层次人才总量大幅提高,新增“国字号”人才73人(次),“杰青”“青千”“青拔”入选数位列全国高校前列;武大学子综合素质和创新能力得到社会普遍认可,在QS全球毕业生就业竞争力排行榜中位列内地高校第六;武大学者连续在世界顶级期刊Nature、Science发表高水平成果,获批国家社科基金重点项目数位居全国高校第二;武大人牵头自主研制的全球首颗专业夜光遥感卫星—“珞珈一号”成功发射,它将在太空与我们一起迎接新年的曙光。

2018年还是承前启后的一年。学校正在精心筹备并即将召开第九次党代会,会议将描绘未来发展的宏伟蓝图,凝聚干事创业的强大力量,开启新时代“双一流”建设的新征程。

未来可期,仍需脚踏实地。新的一年孕育新的希望,也将面临新的挑战,只有不畏困难、勇于拼搏的人,才能创造美好未来。

同学们、老师们、全体教职员工,忙碌了一年,大家辛苦了!春种秋收,努力付出过的人,一定会有回报。新的一年,学校将实施“三学期制”,为学子提供更多海外学习机会、更多高水平课程,希望同学们好好充实自己,成为更加优秀的人;学校将创造更加良好的环境,让潜心育人的教师更有成就感,让埋头科研的专家学者更有获得感,希望老师们继续在“双一流”建设中培育桃李、追求卓越,推动教学科研再上新台阶;学校将大力提升管理服务水平,希望全体教职员工以更加饱满的热情担纲责任、积极进取,在平凡岗位上创造不平凡的成绩!

广大校友们,一年来,你们热情回馈母校,捐赠的人才引进基金协议金额突破5亿元,你们是支持母校建设与发展的坚定力量!你们奋斗在各行各业,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”发光发热,母校永远牵挂你们,为你们加油喝彩。新的一年,希望你们勇于拼搏、奋发有为,在各自岗位书写精彩人生!

当我们展望未来,我们不应忘记历史。今年是建校125周年,也是西迁乐山八十周年。八十年前,武大师生冒着日军炮火西迁乐山,在艰难困苦中弦歌不辍,创造了令人惊叹的“乐山辉煌”,那个时候孕育出的自强不息、艰苦奋斗的精神是武大精神的重要内涵,至今仍激励武大人奋勇向前。

当我们展望未来,我们更不应忘记时代赋予的使命。建成中国特色世界一流大学是党和国家对我们的殷切期望,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,按照学校党委的总体部署,求真务实、开拓创新,以一往无前的奋斗姿态,在新时代书写学校“双一流”建设的“奋进之笔”,以新的办学成绩向新中国七十华诞献礼!

2019年即将到来,让我们携手并肩,开拓进取,美好未来将属于每一位奋进中的武大人!

转载自武汉大学新闻网