当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
校友鲲鹏大讲堂第4讲 | 于刚:追求精彩人生
发布时间:2018-12-17 17:52:41  点击数:

 

yugang2.jpg

于刚,武汉大学杰出校友、校董。111集团执行董事长,联合创始人。1号店联合创始人,荣誉董事长,卓尔集团联席主席。曾任戴尔全球采购副总裁和亚马逊全球供应链副总裁,美国德州大学奥斯汀分校管理学院终身教授和座席教授。曾在2002年获得国际INFORMS协会颁发的Franz Edelman 管理科学成就奖。于2002年和2003年两次获得国际工业工程师协会颁发的优秀研究奖和最佳论文奖,于2012年获得国际POMS协会Martin Starr 生产与运营管理卓越实践奖。于刚博士在国际专业杂志上发表过80多篇文章,著书4部,获有三个美国专利。

从工人到大学生,从学者到职业经理人,再到连续创立科莱科技、1号店、111集团……11月26日,1977级空间物理系杰出校友于刚讲述了自己近乎传奇的人生经历,为大家带来一场《追求精彩人生》的精神盛宴。

yugang2.jpg

武汉大学电子信息学院党委书记杨少清、院长李德识、党委副书记陈阳,武汉大学校友事务与发展联络处处长邓小梅、副处长徐毅, 1977级历史系校友程金谷,1977级空间物理系校友金陶、王海婴、胡关平等师生代表共同听取讲座。李德识为于刚颁发校友鲲鹏大讲堂纪念奖牌。

好学勤奋,扎扎实实打基础

于刚出生于军人家庭,父母从小对他的教育很朴实,第一要求守纪律,第二讲诚信重承诺。在“文化大革命”那个特殊年代,课堂学习基本是荒废状态,但母亲的口头禅是“学了东西一生总会有用”,因此,于刚一直保持着读书学习的习惯。

1977年,中学毕业后在宜昌地区农业机械厂当工人的于刚,迎来了改变人生命运的第一次机遇。在听说恢复高考的消息之后,他第一时间参加了考试,如愿考上武汉大学空间物理系。

“拿到通知书的那一天,我正在修电器,一位工友跑来跟我说‘你考上啦’,我当场把所有的电工工具丢在地上就跑回家去了,太兴奋了。”学习机会来之不易,于刚也特别珍惜。在武大,原本英语基础特别薄弱、考了零分被分到“慢班”的他,从abc开始学习,还悟出了“让乌龟穿上滑轮鞋去赶上兔子”的学习方法,掌握了通过阅读英文小说提高英文水平的速成技巧,一年之后,他居然参加并通过了快班的英语免修考试,开始学习日语。

从武大毕业后,在老师的鼓励下,于刚通过当时中美合作选拔的CUSPEA(中美联合培养物理类研究生计划)计划,获得去美国康奈尔大学留学机会,学习理论物理;后来转学读了宾夕法尼亚大学沃顿商学院的博士,毕业后在美国德克萨斯大学奥斯汀分校管理学院任教。

任教期间,于刚给美国联航做咨询,协助开发了一套针对航班晚点的飞机调度系统,在业内积累了大量经验、声誉。他趁热打铁成立了科莱科技,拿到了美国大陆航空120万美元的订单。

原本,于刚认为航空实时管理系统最多一年便可以完成,120万美元绰绰有余,没想到系统研发难度远远超出预期。因为没有按时达到预定里程碑,公司现金流断裂,CTO离职,于刚遇到了创业路上的第一个危机。生死存亡关头,于刚花一个月时间写了厚厚一本商业计划书,寄给了VC。终于,科莱科技求得了生存,四年后航空实时管理系统成功上线。在 “9·11事件”中,这一系统发挥了重要作用,为美国大陆航空公司挽回损失3000多万美元,也让于刚获得了管理科学应用的最高奖——Franz edelman管理科学成就奖。后来,西北航空、西南航空、美国航空、JetBlue,AirTran,Delta等多家知名航空公司,都成为科莱科技的客户。

不断挑战,从财富500强企业高管岗位辞职创办1号店

“我还希望有更多挑战。”有了一定积累以后的于刚,也有了回到祖国寻找下一个事业的念头。他先后在北大、清华等高校教过EMBA课程,做过亚马逊全球供应链副总裁,之后担任了戴尔全球采购副总裁。

在戴尔,一直希望寻找挑战的于刚遇到了人生又一次转折。2008年的一天,戴尔中国区总裁刘峻岭向于刚提出了一起创业的想法。“当时我们两人一致认为只要我们全身心承诺就一定会创造价值。”就这样,戴尔两位亚太地区的资深高管同时离职,联手创建1号店。

两个原本掌握上百亿预算、管理数千人的高管,突然销声匿迹了半年。他们在上海借了一个只有10平方米左右的办公室,经过整整4个月的讨论和市场调查,准备进入当时刚兴起的电商行业。当年7月,总部位于上海的1号店正式上线。为了营销造势,于刚做了10万本300页的精美目录册,每本光印刷成本就是11元。为了节省人工费用,于刚亲自和员工一起“扫楼”派发。一天晚上,他在自家小区发目录册时,还被保安“遣送回家”了。更糟心的是,投入巨大成本的线下推广方式结果并不理想。等到1号店正式上线那天,总共只有21个订单,绝大部分还是自己员工下的单。

“我们这才意识到目录成本的投资回报率非常低,目录的信息是静态的,也不是电商的做法。”痛定思痛,1号店开始找当时的“流量大户”天涯社区、新浪合作,在线上推广1号店。慢慢地,越来越多的人成为了1号店的用户,第一年400多万的销售,第二年4600万,第三年8亿到27亿、65亿,120多亿......

“大家看到的是你事业的高光时刻,看到的是你上市、领奖、新的模式推出……看不到你背后那些挫折和低谷,都是心血换来的。所以,想成就一个事业、希望享受高光时刻,必须要经历和享受全过程。赠给同学们一句话,如果想创业,就得经得起折磨,耐得住寂寞,忍得住诱惑。”

坚毅不拔,知天命之年带领111集团上市

1号店取得巨大成功。不仅是裂变式的高速增长,于刚更看重的是它良好的客户体验。“业界平均达80%几就不错了,我们的顾客满意度超过92%,这是我感到最骄傲的。”众多的VC、PE以及战略投资者蜂拥而至,最后,沃尔玛加码控股1号店,失去了决策的自由度和速度后,于刚和刘峻岭决定退出。

考虑到医药健康是大众的刚需,1号店专门做了个医药频道,叫1号药店。在沃尔玛收购1号店时,这块被剥离出来,独立发展。

从1号店退出之后,于刚和刘峻岭开始全身心投入医药板块,回归1药网。在1药网拿到网络医院牌照、B2B分销批发牌照、平台运营牌照等等资质之后,他们提出了一个概念:打造智慧供应链、大数据、云平台和医药专业知识的生态圈,生态圈里面所有参与的医院、药店、药企,以及医生和病患都整合到一起。病患可以在1药网实现线下买药,也可以线上到网络医院就诊,医生在线开处方,然后在线药店把药送到病患家里,形成一个闭环。真正帮助大众解决看病难买药贵的现状。

在2017年底资本寒冬来临之际,于刚和刘峻岭开始筹办1药网上市。他把这个项目取名叫“Grit”,中文译为坚毅不拔,对长期目标的持续激情及持久耐力,但他更欣赏grit的另一种诠释“Finish whatever I begin”。2018年9月12日,111集团在美国纳斯达克成功上市。

积累+诚信+激情,成就精彩人生

我的演讲题目是《追求精彩人生》,怎么看人生是否精彩?我觉得每个人都有各自的精彩。成功也是你自己定义的。”最后,于刚给了学弟学妹们几点追求精彩人生的忠告:

一是积累。如果希望做想做的事情,必须从必须做的事情开始。

二是踏踏实实做人。于刚说,他自己一生的守则就是诚信。“小聪明只能帮你一时一事,诚信能帮你一生一世。要成就大业一定是你有诚信,别人才会对你信赖,这个信赖是钱买不到的。”

第三是激情。“我写了一本书就叫《激情创业》。出版社的编辑跟我讨论了无数次,想让我改个标题,叫《创业理念》、《创业感悟》之类,我说都不好,我认为激情是做事业最重要的。有了激情,才可能把大量的不可能变成可能,像我经过数次艰难时刻,每次都告诫自己,这就是我整个事业的一部分,将来这些都会成了我的故事。要没这一切困难的话,我怎么会有成就感呢?”

(文/廖亚斐、刘丹 图片/赵亚楠)