当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
创业论坛第9讲 | 杜平:实体经济如何借力金融市场生存与发展
发布时间:2018-12-03 11:09:18  点击数:

70bfeb6831a869f95e28d366e529963f.jpg

11月28日,友山基金管理有限公司总裁,原中国银河金融控股有限责任公司总经理杜平校友作为本学期创业论坛的第9期主讲嘉宾,给各位同学带来了精彩的收官之作——《实体经济如何借力金融市场生存与发展》。

d2214dafcd92359a522d6d3489e7c2b2.jpg

实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉

去年7月份,全国金融工作会议就提出来金融有三大任务,一是服务实体经济,二是要调控金融风险,三是要深化金融改革。这些任务的目的都是为了使我国的实体经济有一个更好的、健康的发展。从这个角度来说关系,经济和实体是相互依存、共同发展的。实体经济是根基,金融是血脉,金融要服务或者依托于实体经济,这是一个基本观点。

以公有制为主体,多种经济共同体共同发展,是我国现阶段的基本经济制度,其有两个含义,一个是强调公有制为主体,另一个强调多种经济成分或者多种经济所有制共同存在和发展。到2017年底,国有资产总额是为183.5万亿,负债是118.5万亿;我国的个体工商户是6579万,民营企业是2726万,注册资本是多少呢?大概150万亿。

民营企业对经济的发展,贡献会越来越大

习近平总书记在11月1日座谈会上对民营企业做了一个概括,叫“56789”,说明民营企业重要性。即民营企业占50%以上的税收,60%以上的GDP贡献;70%以上的技术创新,80%以上的就业率;90%以上的就业增长和企业数量增长。

大家看了这个数字,就会觉得民营企业的确很重要,但是为什么前段时间社会上比较关注民营企业的营商环境问题呢?这个问题确实值得我们重视和思考。习近平总书记的讲话也注意到了这个问题,我个人觉得总书记的讲话中释放了几个信号:第一,高层已经充分认识到民营企业的重要性;第二,从法制角度上会进一步明确,更好地去保障民营企业合法权益; 第三,政府职能部门会更好地去支持民营企业,扶持民营企业的发展;第四,金融部门会为民营企业的发展提供更好的融资环境。综合这几个方面来看,我相信民营企业在今后会有一个比较好的发展环境。

在中国经济现状方面,国际货币基金组织披露了一些相关数据,我们做一个比较:17年的GDP美国第一,19.56万亿美元;中国第二,13.17万亿美元,第三是日本,第四是德国,第五是英国。中国的体量应该说是足够大,而且增长势头应该说还是比较稳定的,也就是我们在全球的经济当中的地位还是比较稳定。

一个国家有没有希望,要看它的经济能不能持续发展。而经济发展很大程度上来自于企业的核心竞争力,核心竞争力又来自于企业的创新动力和能力。那么现在问题就来了:我们70%的技术创新来自于民营企业,所以我认为,民营企业在创新问题上一定会做出更多的贡献。大家可能会提问,为什么70%的技术创新都来自于民营企业,国有企业不能创新吗?可以。但我个人觉得国有企业在创新的体机制方面还要继续完善,增强创新的动力。

资本市场是实体经济的助力

实体经济如何借力资本市场呢?这是今天想多给大家做点介绍的。主要涉及到三个方面:第一个是要依托银行间接融资来促进企业自身的发展;第二个是依靠市场直接融资,来解决企业自身资金发展中资金不足的问题;第三个是要借力财税政策,来为我们的实体经济营造更好的发展环境。

首先是依托银行间融资的问题,我们说的融资通常分为直接融资和间接融资,依靠银行主要是间接融资。先说说银行的资产规模,根据目前人民银行的统计口径,今年1到10月份,金融机构本外币存款大概181.62万亿,增长7.8%,贷款本外币是139.7万亿,增长12.8%。去年相应的数据存款是169万亿,贷款是126万亿。

大家可以看出来存款增幅小于贷款增幅,这说明从银行机构来看,金融机构对企业的支持力度相对而言还是比较大的。那么银行有这么多资金,为什么我们企业还会觉得融资难或者说资金困难呢?这里面原因有很多,首先是信贷资源稀缺的问题,我们对银行贷款的需求是很大的。刚才说了一个数字,贷款增幅12.8%,那意味着什么?139.7万亿的贷款增幅12.8%,也就十几万亿。就是说十几万亿是全社会那么多企业去争取的资源,资金就显得稀缺了。第二,从银行来说,它当然会贷一些效率高、成本低、安全性好的企业。比如个人私人贷款的话,银行更愿意一笔放一个亿;你要是贷个100万,就得一百个人,管理成本显然要高。 第三,很多民营企业和个体工商户,他贷款的时候可供抵押的不够,没有太多的抵押品,信用也不够。银行不是一个慈善机构,它往往会选择相对安全一点的企业放贷,也就是说企业本身要有良好的盈利能力。当然银行也应该加强对民营企业的服务意识,提升对民营企业的服务能力 。企业在不同阶段也要根据自身的条件选择不同的融资方式。初创企业可以考虑天使基金或风投基金,成熟企业可以考虑银行或上市融资、资产证券化融资等。

既然银行的信贷资源稀缺,我们很难拿到企业发展所需要的资金,我们要通过什么方式来解决融资问题呢?直接融资。依靠市场直接融资的路径有几个方面:第一,股票上市,IPO是一个路径;第二,通过债券市场发行债券融资;第三,资产证券化;第四,私募基金;第五,债转股。

我们所说的直接融资是针对间接融资而言的。间接融资是金融机构,就是具有牌照的金融机机构去吸收存款,然后再发放贷款,给你融资,我们称之为间接融资;直接融资是直接从市场获取资金的方式,通常是指股票市值+政府债券+非政府债券/银行贷款+股票市值+政府债券+非政府债券,这就构成了直接融资。

国家要为企业发展创造良好环境

企业的发展除了要解决融资端的问题难题之外,也需要国家在财政税收上给予倾斜与扶持,使企业有更好的经营环境。今年9月26号,国务院颁颁布了一个关于推动创新创业高质量发展、打造双创升级版的意见,我们今天讲的是实体,但是不仅限于此,所有企业要发展的话,都需要国家把给企业降低负担或者减轻负担,使企业有更好的发展环境。

现场问答

Q: 您认为什么类型的民营企业比较适合上市呢?

A :如果民营企业上市的话,简单的标准是什么?主要是要符合监管的财务指标要求,即使在传统行业当中,你只要有足够的竞争力,财务表现优秀的话都有上市资格,都可以上市。

但是从产业政策来看也有扶持的重点行业,比如说战略新兴产业,那么哪些是战略新兴产业呢? 主要是指节能环保、生物制药、新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等。最近上海在研究推出科创板也体现了这一点。

Q :我想问一下国有企业和民营企业对于大学生就业有什么区别?

A :首先是你心里的区别,你愿意选择体制,还是愿意选择民营企业,这往往是我们毕业的时候会面临一个选择。你认为相对竞争力强或者说机会少,你更愿意接受哪个?

第二,从企业本身来看各有利弊。比如上海校友很多其实都是在民营企业中去做的,很多现在都过了创业阶段,甚至已经到了成熟阶段了。我觉得只要能发挥专业优势的话,这个差异度不算太大。武大校友已出现了很多杰出的民营企业家,如陈东升、毛振华、于刚、雷军、阎志等。

(文/黄颖 图/刘丹)