当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
创业论坛第8讲 | 赵华峰:创新中的误区——怕创新or乱创新
发布时间:2018-11-26 10:57:19  点击数:

11月21日,杭州铭师堂教育科技发展有限公司董事长兼CEO,武汉大学校董,武汉大学浙江校友会副会长、秘书长,杭州市新昌商会常务副会长,武汉大学五四青年奖章获得者赵华锋,结合铭师堂教育的创新实践,与师弟师妹面对面地分享了《创新中的误区:怕创新or乱创新》。

武汉大学经济与管理学院党委书记杜晓成、武汉大学团委书记杨林清、武汉大学校友事务与发展联络处副处长徐毅等出席聆听了本次课程。

1ba9b2d8a803a09bb2164ee2299b17b4.jpg

武汉大学经济与管理学院党委书记杜晓成向赵华锋颁发“武汉大学创业导师”聘书

创新中的四个典型误区

一、如何对待两种不同类型的风险

对于一个企业来说,一般有两种类型的风险,第一种是无法逆转的决策,第二种是可逆转的决策。

什么是无法逆转的决策?比如我们的安全问题、健康问题,一个重大项目的选址、大楼的设计、商业模式的设计等,当我们做这些无法逆转的决策时,我们要非常小心谨慎,通俗的说,一开始就要做对。第二种可逆转的决策,这种决策就像我们走进一扇门,如果发现走错了,我们随时可以退回来。比如重大项目的小型试验、组织架构的调整、重要岗位的任命等,可以大胆地去试,走错了大不了退回来。

杰夫·贝佐斯认为,大部分公司的问题是他们将两种风险混为一谈。当一个主题变得越来越大,一个公司变得越来越大的时候,人们往往会倾向于使用第一种类型的风险应对方法,这个无疑阻碍了第二种类型的风险,减少新尝试,从而创新匮乏,导致一个公司走向保守、一个组织走向僵化。我们一定要学会区分两种不同类型的风险和两种不同类型的决策,不要畏首畏尾,不要怕出错,更多的创新实际上是一个可逆转的决策。

二、谈到创新,我们往往想到从0到1,但现实中更多的是优化、改善,即“微创新”,是创造性模仿,整合创新

原创难度大,成功概率低,现实操作难度很大。现在的创新更多是基于生活和实践的一种改善,或者是去创造性的模仿,或者是整合创新。从小创新开始,从衣食住行开始,培养创新思维,锻炼创新能力。哪里可以原创?一个是商业模式,一个是企业文化。其他一切皆可以模仿,但要创造性模仿,而不是山寨,也不是抄袭。这个区别在于是否“动脑筋”:第一,有没有具体问题具体分析;第二,有没有深入研究用户群体,有没有深刻理解用户的需求;第三,有没有从自身的实际出发去创造性地解决问题。

三、谈到创新,我们往往想到技术创新和产品创新

除了技术创新和产品创新以外,商业模式,文化、组织、资本都可以创新。

案例1:文化创新

在铭师堂教育的创业过程中,根据我们的价值观、理想,基于铭师堂教育的业务实践,我们提出了三个永远坚持:永远坚持理想主义,永远坚持信守契约,永远坚持有情有义。理想主义是我们的信仰体系,信守契约是我们的底线,有情有义是我们中国的特色。这三个永远坚持实际上就是我们企业文化的源头,到目前还没有其他企业提出来,所以这是我们的文化创新,基于行业背景、国情特色、人类普遍对诚信、契约、理想的美好追求。

案例2:商业模式创新和产品品类创新

铭师堂教育围绕“两个教育系统”,创造性地提出B2B2C和B2C的商业模式。这两个商业模式是植根于国家两个教育系统,第一教育系统是围墙内的学校系统,第二教育系统是围墙外的补习系统。基于我们的文化价值观理想,产生了我们的商业模式;基于我们的商业模式产生了我们的产品——互联网中学。

针对第一教育系统,我们的模式是B2B2C,即教育信息化2.0,业务主体是升学e网通和开课啦;针对第二教育系统,我们的模式是B2C,它的定位是新教培,业务主体是开课啦直播。这就是铭师堂教育的商业模式创新和产品品类创新。它的本质是什么呢?彼得·德鲁克曾经说过,企业家或者企业家精神的本质就是有目的,有组织地系统创新。创新就是创造新的顾客价值。所以,创业不要盯着钱,盯着钱,钱就会远离你;要盯着顾客价值,只有死死盯着顾客价值,钱才会离我们越来越近。

四、提到创新,往往充满了变化,会遇到很多不确定性因素,这让创新这件事令人望而却步,也让企业家内心变得保守、谨慎

事实上,创新的不确定中有确定性,变化中有不变的线索。对于新事物,我们可以对不确定性的因素加以分析梳理,从而找出其中确定性的东西,找出新事物中本质性和规律性的东西。譬如人性,企业的价值观、使命、愿景、核心方法论。通过这些确定性的东西来面对不确定性,会让我们在碰到创新的困难和诱惑时,增加心中的那份笃定。

是什么阻碍了我们中国人的创新?

第一,儒家文化。儒家文化崇尚权威,崇尚等级,对质疑和批判相对来说包容性要小一点。第二,思维方式。包括我们的教育,更多的是一种从众思维。第三,缺乏一个自由交换的思想市场。

如何提升我们的创新能力?

一、创新创造的基础:

本科阶段培养兴趣丰富、人格完整、头脑健全的通识人才,同时具备科学素养和人文素养,开阔的视野,广博的知识和丰富的生活经验。本科是最为重要的阶段,因为它很有可能是一个人能够真正自主学习的阶段,它对一个人视野、思维、志向的形成具有重要影响,有些甚至是决定性的,这些也会影响到一个人的创新力。学理工科的应该多去听听人文社科的讲座,人文社科的应该多接触科学的思维。本科生一定要博采众长,未来这将是我们创新创业的基础。

二、好奇心、想象力

好奇心和想象力是一个人有没有创新能力最基础的条件,一个人如果做事缺乏好奇心和想象力,则不太可能有很大的成就。爱因斯坦有句名言:比知识更重要的是想象力。知识在现代社会唾手可得,但你的好奇心、兴趣、激情才是真正宝贵的东西。

三、批判性思维

培养我们的批判性思维,即独立思考、质疑精神和批判思维。这种思维,从现在开始就要刻意的去锻炼它,步入社会后才不会人云亦云,才不会轻易地崇拜权威。现实生活中有一些似是而非的常识,而创新恰恰需要打破常识,批判的点往往是一个创新的源头,主动训练自己的“独立之精。神,自由之思想”,才能不断提升我们的创新力

四、本源思维,透过现象看本质,找出解决办法

生活中充满了假象,具有丰富生活经验的人在面对复杂情况的时候,却能很迅速地找到问题的关键,透过现象看本质,找出解决的办法,这就是本源思维或者是本质性思维。

“我们运用第一性原理,而不是比较思维去思考问题是非常重要的。我们在生活中总是倾向于比较,对别人已经做过或者正在做的事情我们也都去做,这样发展的结果只能产生细小的迭代发展。”埃隆.马斯克认为,任何事物现象都有第一原则,抓住了,一切迎刃而解。在上述问题的引导下,他很早就关注金融、交通、能源三大领域。现在的创业,都是从“第一原则”的问题衍生出来的。

五、创新需要灵感,但灵感不是天生的,而是来自长期的积累与全身心的投入,没有积累就不会有创新

作为瞬间思维、火花的灵感虽具有偶然性,但它的产生绝非无缘无故、毫无根据,灵感是对我们长期积累的一种犒劳和升华,灵感往往偏爱那些知识渊博、经验丰富的人。爱迪生说过一句话:天才,1%是灵感,但后面的话经常被我们忽略, 99%是汗水;但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。

六、要有意识地锤炼直觉,善于整体性、系统性地洞察事物,要有意识地培养自己的洞察力

什么是直觉?直觉是对研究对象的整体把握,通过调动自己的全部知识经验和丰富想象,做出敏锐而迅速的假设、猜想或者判断。直觉,它不关注于细节的推敲,却往往能通过事物的现象触及本质,由于直觉具有无意识、潜意识性或称为第六感,其想象丰富发散,使人的认知结构能向外无限的扩展,因而它常能点燃创新的火花,并做出独创性的发现。

 

我们要有意识地去锤炼直觉,要善于整体性、系统性的洞察事物,要有意识地培养自己的洞察力,特别是对那些不太明显的软事实。

现场问答

181f97df0ffe78268b8dfad99c444c68.jpg

Q:创新性的模仿能否真正大幅度的提升自己公司的竞争力?

A:这个本质上是两个问题。我们想到创新往往是从0到1,但是在现实生活中,在我们中国企业的实践中,它往往是微创新或整合创新或创造性模仿,原创固然需要,但是我们未必有这个能力。我们当然需要原创,我不排斥原创,但是基于我们的现实,原创是很难,基于企业实践,不一定去追求原创,认识现实,从现实出发处理问题。第二,企业的核心竞争力,它跟是不是原创有关联,但不是必然联系。一个企业的核心竞争力来自于多方面,例如它的品牌、文化、资本、人才等多方面因素。

Q:您觉得学生创业团队为什么会被限制在一个本校范围内,有什么方法、建议吗?

A:如果要创业,那么能做世界的,就不要做一个国家的;能做全国的,就不要做一个市的。怎么样从校内到校外?不存在这个概念,它的背后本身是目标客户的概念,我们做任何生意都要聚焦关注的前提是目标客户。

Q:你在管理企业的过程中有没有什么好方法可以激发员工创新?

A:首先员工的创新能力是无法被激发的。什么可以被激发呢?他的主观能动性可以被激发,他的热情可以被点燃。一个组织要创新,首先要挑选创新的人才,其次是建立创新机制,比如可以建立赛马机制、赛晒机制,把大家创新成果晒出来,每个学年或每个学期进行一个评比,你可以建立这样的一个机制。

(文/廖亚菲 图/刘丹)