当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
创业论坛第5讲 | 李儒雄:我的三次创业感悟
发布时间:2018-11-05 00:20:13  点击数:

微信图片_20181106002141.jpg

李儒雄:永远相信美好的事情即将发生。

创业论坛第5讲,武汉大学校友,高级经济师,国内知名天使投资人,武汉市第二批城市合伙人,武汉市东湖新技术开发区招才大使,武汉光谷菁英荟第二届理事会秘书长,武汉首个天使投资人协会“长江天使汇”会长,武汉光谷咖啡创投有限公司总经理李儒雄与师弟师妹们分享了自己的“三次创业感悟”。

武汉大学学生就业指导与服务中心主任、武汉大学创业学院副院长晏金柱、武汉大学遥感信息工程学院党委书记毕卫民、武汉大学校友事务与发展联络处副处长徐毅等老师聆听了讲座。晏金柱为李儒雄颁发了创业导师聘书。

创业初体验:学习为主

微信图片_20181106002147.jpg

我的第一次创业经历就是大学毕业之后,和雷军、王全国还有另外一个同学一起建立了三色计算机公司,当时做的是仿制金山汉卡。因为那时候还没有什么知识产权保护的意识,基本是强盗逻辑,你的东西只要我能解密就能拿来做了。但是我们解密之后自己没注意,又被别人解密了,对手直接把我们的东西copy了。我们一次性做20张,一张卖500块钱;他们一次性仿制200张,一张卖200块钱,一下子我们的东西卖不出去了。最后由于各种原因,半年之后三色公司宣布结束。

第一次创业的感悟有很多。第一,为什么我们做不下去?主要是平台太小,不挣钱;第二,管理构架不合理,我们四个人各25%股份,我们讨论问题的时候形成两派就不好决策。虽然我们当时给了王全国学长多一票的权利,但是他从来没有使用过。这个对我之后做投资有很大的启示,合伙人的股份得拉大距离。第三点是,当时创业没有任何政府和社会的支持,注册公司都非常难,这个也给我们当时创业造成了很大的障碍。

再次挑战:勇于创新

微信图片_20181106002151.jpg

1994年,我和其他几位合伙人在北京开始新的创业——连邦软件销售连锁组织。我们当时亲自跑到美国,去看连锁店怎么做,回来之后就是学习美国模式开始创业。连邦做了很多开天辟地的事,我们做了一个连邦软件排行榜,这在中国是影响很大的。1999年,连邦推出实体店之外的网络销售渠道8848网站,这是中国电子商务的开拓者,比阿里巴巴还早,但是没有做大很可惜。

第二次创业的感悟呢有几点,一是创业需要互补团队和成熟领导人。第二个,创业需要有超前的意识,超前的优势就是你没有竞争对手,允许你犯错。第三个,把握好时机。有人会问你不是说要有超前意识吗?不是这样的,还要把握好时机。在前期你还有机会犯错,后面根本不给你机会犯错。

三战创业:做创业的创业

微信图片_20181106002154.jpg

2012年,我和雷军交流了5分钟,决定做“光谷创业咖啡”,打造帮助青年人的创业投资平台,这是我们的第三次合作。大家会想,为什么我们会想做创业投资?因为我们都是学生创业出来的。我们希望能通过我们的经验,帮助各位学生,帮助各位青年少走弯路。光谷创业咖啡是创业者和投资者的交流平台,同时也是一个投资平台、培训平台、孵化平台。

第三次创业有什么感悟?第一个就是要准确把握产业发展大机遇,因为现在时代不一样了。我们第一次创业的时候,在中国互联网还处于萌芽阶段。第二次创业的时候,计算机产业也刚起步。现在已经不一样了,所以要把握创业的机遇,太早也不行,太晚也不行。一般在三至五年会出现一个大机遇。不是说别人把握住了这个机会你们就没有了,你们也有,创业的机会就像一波一波的浪潮。

第二个是构筑技术壁垒。之前靠的是商业模式创新,因为前两年中国消费升级,现在商业模式创新已经没有什么机会了,主要靠技术。技术现在已经成为了创业壁垒,创业者需要不断打磨产品。

微信图片_20181106002158.jpg

第三个方面是双轮驱动的运营模式。现在的企业经营不能只是传统的做企业,做企业是很重要的,但是只做企业肯定远远不够,还有做资本运营。

第四个,激励和多层合伙人。很多高管在公司规模起来的时候就不想干活了,华为在这方面的机制比较好。还有一个是多层合伙人,合伙人可能是不稳定的,因为关注点可能不一样,但是核心的团队是相对稳定的。

第五,大企业生态链机会更多。中国虽然也有反垄断,但是没有真正去做,像阿里、腾这些大公司都已经形成了很庞大的规模。所以想创业怎么办?站队,找大企业机会更多。

第六,领袖要强一点。为什么讲这句话?在国外,创业者很少是年轻人,大部分在35岁以上,不像国内都是二十几岁就开始创业,一般在大公司做到高管或者中高管之后出来创业会更合适。很强的领袖是什么样的呢?一个是企业经营管理经验丰富,早年创业的时候你只要有一个优势就能成功,现在可能得有七八个优势才能成功,所以就需要很多团队。第二个是技术方面,技术不够路只会越走越窄,第三个强调的是资源,有些资源是买都买不来的。

最后一点,付出不亚于任何人的努力。

现场问答

微信图片_20181106002202.jpg

Q:您觉得作为一个领袖最重要的是什么?我们在大学阶段怎么培养它?

A:我个人鼓励大家去创业,就像我当初们干半年一样找点感觉,这个很重要的。在大学阶段只要有条件都可以创业,把创业当成一种实践,一门课程,这是第一个观点。第二个观点,毕业之后到知名公司去做,找不到跟别人一起创业也可以。小公司有小公司的好处,到知名公司去做大多数你是一个螺丝钉,先在小公司再跳到大公司去更好。尤其大公司,它带给你的不是集团军作战的管理,更多是你的资源。另外,要有自己的优势和长处。在金山的时候,雷总跟我说让我多做一点技术方面的事,我说有你做技术我就不用做技术了,我就做管理,我再怎么做技术也超不过你,都该有自己的长项,如果没有长项的话那么你创业的时候优势就不明显。但是我觉得管理一定是所有方面中最重要的。

Q:如何组建一个合适的创业团队?

A:找人很难,找合伙人更难,怎么找合伙人?我给你几条建议。一,你放低身价,让人家当老大,你当老二或老三,你有没有这种气魄?第二,就是你加入人家的团队里面去,少占一点股份。第三,到大公司去,大公司起点高,人才多,你去找合伙人是更容易的。第四个,是你去收购别人,你要是觉得这个公司不错,但是合伙人比较弱,你就拿钱收购别人也可以。但是收购建议不要轻易去做,因为往往是收购了,然后人跑掉了,你要考虑好。

文:黄颖

图:刘丹

—武汉大学教育发展基金会—