当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
创业论坛第4讲 | 邹榛夫:活着不死就是对创业者的最高奖赏
发布时间:2018-10-22 23:58:01  点击数:

微信图片_20181105235924.jpg

邹榛夫

如果要创业,先不要想着那些高大上的情节,先想办法让企业活下去,只要你活着就是成功。

创业的激情一开始总是汹涌澎湃,创业的理想最初都看上去很美,创业的蓝图很容易就绘制的大气磅礴美轮美奂,但是为什么,那么多的创业者折翼在黎明前的黑暗?

10月17日,广州市安泰化学有限公司董事长,广州集泰化工股份有限公司董事长,广东光泰激光科技有限公司董事长,广东省南方珞珈教育发展基金会负责人,有着30多年创业经验的邹榛夫校友登上创业论坛,以自己的亲身经历告诉大家:对于年轻的创业者来说,创业的调门不能起的太高,活着不死就是对创业者的最高奖赏。

武汉大学化学与分子科学学院党委书记卢昌宁、副书记吴奕,武汉大学校友事务与发展联络处副处长徐毅等出席了本次课程。

微信图片_20181105235931.jpg

告别迷茫和焦虑,“不怕慢只怕站”

都说现在的年轻人是迷茫的一代,不知道未来在哪里,也不清楚自己究竟应该学什么。其实这不是这一代年轻人的特例,我们那个时候也一样迷茫,应该说所有的人在大学阶段都会有这样的迷茫。但不同点在于现在的年轻人还很焦虑。

焦虑主要来源有二:一是因为你们有太多的选择,选择太多压力其实越大,如果没有选择反而可能就没有压力了。二是因为时代的变化太快,现在的新兴企业都渴望做大做强,对个人来说也是渴望力争上游,这是我们自古以来民族的特性。

微信图片_20181105235935.jpg

当你努力拼搏有了1万月薪的时候,抬头一看却发现在你之上还有10万月薪的人;当你努力到10万月薪的时候一看却发现大家都是100万的……所以每个人总是这样不断地抬高自己的标准,提高自己的位置,而忘记了在目前这个位置和状态下,问问自己:我是不是够了?我自己还需要多少?这就是焦虑感的主要来源。

但其实你可以把心放得平稳一点,不需要那么焦虑。你要自己确定一个方向。我们小时候生活在农村,有一句话叫“不怕慢,只怕站”,就是说只要你的方向确定了,你不走回头路,多慢的速度其实都不慢的。就好比我们跑马拉松,你只需要按照自己能跑多快跑多块,不要管别人是跑在你前面也好跑在你后面也好,你就闷着头,按照你自己最快的速度往前跑,它慢不到哪里去的。

微信图片_20181105235939.jpg

创业残酷,只要活着就是成功

这次创业论坛的题目是《活着不死就是对创业者的最高奖赏》。为什么这么说?像我的企业是到现在是30多年了。一个企业从创业开始经过30年还存活着,就是说起码公司还有十几个人,还在正常运转的,可能只有千分之一。最后能够上市的企业只有不到万分之一。创业就是这么残酷。

如果我们同样以30年为周期来看,上了市的公司再经过30年能够存活的,肯定到不了10%,这些上了市的公司有百分之九十几在30年后仍然会垮掉。所以对于企业来说,活着就是你的最高标准。所以如果大家要创业,先不要想着那些高大上的情节,先想办法让企业活下去,只要你活着就是成功。做企业如此,生活中也是如此。

微信图片_20181105235943.jpg

为什么企业要存活这么难呢?其实是有一个基本的形态,就是社会进步的基本的方式,不是原来的这些人进步了,而是不断有新人的出现。行业里也是这样,行业的更新换代不是现在的企业在更新换代,而是新生的企业把原有的企业替代掉了。就好像镇子上的店铺一样,以前都是打算盘算账的,后来有了用计算器的,打算盘的店铺就慢慢消失了。之后又有了用计算机的店铺,用计算机与外面联系获得了更好的货源更好的周转路径,慢慢替代了用计算器的店铺。我们看起来就是镇子里的店铺一次次升级换代了,但其实不是店铺在升级,是新的业态替换了旧的业态。企业也是这样,就是这样一轮一轮的替代。

创业的时候你第一件事想着不死,你就可以创业了。究竟去做什么内容,做计算机也好,做网络也好,还是去开个小店铺,都没有关系。创业的过程中,你会发现新的机会,你会找到新的方向。

现场问答

微信图片_20181105235947.jpg

Q:现在创业的门槛相比过去比较高,特别是很难解决资金和团队的问题,那么对于手上资源有限的初期创业者,怎样很好的面对现实的处境?

A:创业的本质是什么?创业的本质是和你同一个时代的人进行PK。不要说哪个时代创业很难,那个时代创业简单,都难。因为这一个时代你所能获得的资源也是别人能获得的资源。我们那个时代很穷,但大家都穷,一百户农民,才能养活一个大学生,全社会就这么一点资源,所以那时候是没有资源的。在这种情况下,你能找到别人找不到的资源,那你就成功了。现在你们创个业,十万八万的启动资金都能找到,那你就要想办法去找到别人找不到的资源。要想到别人想不到的事情,做到别人做不到的事情,这才是作为创业者的基本功。

微信图片_20181106000243.jpg

Q:我现在大三了,应该是选择早毕业早工作积累一些行业经验,还是应该选择多读书在行业有技术上的突破力?

A:这应该是很多人都遇到的问题。我的建议是,如果你不是那么着急,有那么强烈的内心冲动要去赚钱、要去创业的话,还是安下心来把书读完。有句话叫“磨刀不误砍柴工”,你把底子打好了,你可能轻轻松松的就赶超过去了。不要怕,机会永远都有,但机会只在有准备的人身上发生。我常常说人生不是300米500米短跑,而是一个马拉松长跑,最开始差了100米200米都没关系的,未来有的是机会给你赶超,根本不用着急。

文字:沈珈琦

图:刘丹

排版:张广江

审核:吕浔

—武汉大学教育发展基金会—