当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
珞珈创业故事系列之十二 | 黄胜:用2000天等待一个企业诞生
发布时间:2018-10-08 23:37:30  点击数:

微信图片_20181105233854.jpg

微信图片_20181105233904.jpg

黄胜

(安心财产保险有限责任公司董事长)

安心财产保险有限责任公司董事长,1991年毕业于武汉大学世界经济学系;美国罗斯福大学沃特海勒商学院工商管理硕士,武汉大学社会保障研究中心博士,曾先后任北京证劵公司,华安证券公司等金融机构高管。

黄胜:用2000天等待一个企业诞生

“五年零四个月,再有几天就整整两千天”。安心财产保险有限责任公司(以下简称安心互联网保险)董事长黄胜说。

2015年最后一天的下午5点钟,安心互联网保险拿到了开业批文。作为继众安、泰康之后保险业第三家互联网保险公司,安心的“准生证”拿了五年零四个月。

“我还可以告诉你们,在这五年零四个月期间里,安心互联网保险筹备组有多少人,”说到这里,黄胜停顿了一下:“就我一个人。”

对于市场来说,5年的时间太漫长,很多合伙人慢慢失去了信心和耐心。最后,只有黄胜坚持了下来。也许正是孕育的时间足够充分,他对安心的未来充满信心,因为“安心诞生时就带着坚韧、专业、专注、朴实、深刻的基因。”

“下海”寻找人生真正的发展道路

1991年,学世界经济的黄胜本科毕业。当时正是大学毕业生从计划分配向自主择业的过渡阶段,一部分靠指标分派,一部分自己找工作。

黄胜的爱人是他在武大的同班同学,毕业以后希望能继续读金融学硕士。听说中国人民银行研究生总部是中国金融学界的黄埔军校,两个初生牛犊不怕虎的年轻人直接找了过去。没想到,对方听说他们来自武汉大学,爽快表示很愿意接收,但是需要一封老师的推荐信。“我们赶紧回去找老师开介绍信,老师也很快帮我们推荐了。”在此之前,黄胜跟学院的老师并没有太多私下来往,在读研这件事情上得到老师的大力协助,让他感怀至深:“武大的老师对学生的关爱真的挺真诚,为了学生找一份好工作真的是愿意做一切能做的支持。”

因为爱人去了北京,老师们又将黄胜也分配到了北京,进到中国人民银行外汇局工作。“因为有了武大这样一个平台和基础,对我们的呵护,我才慢慢走到今天。也可以说,我的工作机会是我自己发现了这样一个机会,自己争取来的。所以年轻人还是应该主动些。”

后来,黄胜砸破这样一个来之不易的“铁饭碗”选择“下海”,也是方方面面因素综合作用的结果。

一方面是改革开放大环境的影响,邓小平南巡以后,“创业”这股浪潮渐渐在知识分子当中成为一种潮流。另一方面,身边的同事和校友的经历也对他影响很大。比如陈东升、毛振华他们,黄胜也有所耳闻。“最主要的是自己内心里面在寻找人生真正的发展道路”,直到今天,黄胜也始终觉得,当初做出的决定是一次重大的抉择。

“咬牙扛过去发现自己能行”

从人行离职,黄胜一开始的选择还是在国企北京证券担任总经理助理。1999年,北京市推出“跨世纪干部培训培养计划”,选派优秀的年轻干部出国培养。由于英语好,黄胜被选中公派到美国留学。

这次经历让他大开眼界,第一次上网,第一次申请email邮箱,第一次系统性学习企业管理的知识……这都是之前在国内接触不到的,对他启发也非常大。

从美国留学归来后,热爱学习的黄胜又再次回到武大攻读博士学位。读博期间,正好也是黄胜创业起步的时候,好几次因为时间精力不够,他一度想要放弃,最后在老师的鼓励下坚持了下来,不仅度过了创业难关,也顺利完成了博士学业。

“有时候你并不知道自己潜力有多大,只有你做了、咬牙扛过去了才发现原来自己还真有这方面的能力。”黄胜建议师弟师妹们,做事情还是要多尝试、多坚持。

意外发现一片“金海”

2009年,在一次同学聚会上,黄胜见到了大学时候的好朋友钟诚。两人读书时虽然不在一个系,但都是院学生会的骨干分子。毕业以后,学保险专业的钟诚去了广东省人保,从最基层的保险营销员做起,成为了一个部门经理,可以说深谙保险行业规则和趋势。钟诚建议黄胜投资一家财产保险公司,“主要原因是财产保险业作为金融行业的一个重要子行业,普遍存在着理赔难,尤其车险的理赔难非常普遍。” 第一次听说这个建议的黄胜非常震惊。因为财产保险业是一个接近上万亿的金融子行业,在财产保险业里面有70%的业务是车险,“得车险者得天下”。他意识到,如果这个模式成功,它冲击的就不是中小企业,而是中国人泰、中国平安、中国太平洋这三家巨头。“这已经不是一个通常意义上的金矿或者是金山的概念,而是9000亿体量左右的金海!”

微信图片_20181105233908.jpg

安心保险总裁钟诚

并且,如果能够在某一个领域有如此好的事业平台,能为这个行业的进步做一些实实在在的事情,率先解决整个行业理赔难问题,推动整个行业的发展,对于黄胜来说也非常诱人。

从专业、事业的角度看待这次机遇,经过两个月的慎重思考之后,2010年的2月,黄胜下定决心发起创立安心互联网保险。

筹备5年多等待“准生证”

没想到,这个过程整整花了5年零4个月。

黄胜曾这样描述他拿筹备批文的那5年零4个月:“这整个过程像什么呢?就像一个人在一条漆黑的隧道里头,只有你自己相信你能到达光明,没有任何人给你帮助。”

在这过程中,合伙人慢慢都失去了信心,因为商场竞争,商机稍纵即逝,时间几乎算得上最宝贵的成本。雷军在2011年创办小米,两三年之后已经做得风生水起。而此时,黄胜仍置身于一片黑暗中。

“很多人认为两年拿不到基本就已经没戏了,三年、四年、五年,有人还会等你吗?在这个过程中,钟诚在人保集团做部门老总,年薪两百多万,我也不好意思跟他说‘我怕撑不住等到安心批下来,我们一起筹备吧’!即使我能拍胸脯保证,他会信我吗?所以就咬着牙自己扛。”黄胜说,当时,就连自己的爱人都不信他能把安心互联网保险的牌照拿下。但最终,他硬是扛了下来。

“没有一种坚韧和专注,安心就无法诞生。从2010年到2015年,我只专心做了这一件事情,其它的我都视若无物。中国股市从低点走高,我连股票账户都没有。因为我坚定这个行业一定是大有作为的,所以要把事情做专业、做深刻。”

微信图片_20181105233911.jpg

微信图片_20181105233915.jpg

安心保险荣获2016年中国保险行业创新品牌大奖

黄胜是一个相当低调的人,从不接受任何媒体的采访。他觉得,把安心做好了就是最大的满足。“而且我们推动了整个行业的发展,最终让老百姓享受到物美价廉的保险、服务。当然人生是一场马拉松,既然你已经选择了这条道路,你就要为它付出一切。安心现在发展壮大了,以后也会是一家非常好的公司。因为它有非常好的企业文化:坚韧、专业、专注、朴实、深刻等等。安心诞生的时候就带着这样的基因。”

◇对话黄胜

“没有10年的心理准备不要创业”

微信图片_20181105233919.jpg

Q:您觉得创业应该要有哪些准备呢?

A:我一般不鼓励年轻人创业,但我鼓励年轻人志存高远,因为创业真的是一件很难的事情。风险高,成功率较低,因为它太残酷了。如果千军万马都走这条独木桥的话,其实很多人的才华、能力、时间都浪费了。

创业很艰难很复杂,对人的素质要求也相当高。创业周期短则8-10年,长的话可能就一辈子。如果没有10年以上的心理准备,没有对自己全方位综合素质和能力、没有对创业艰难程度透彻的了解,往往会走很多弯路。

Q:您认为成功的企业家还要具备哪些素质呢?

A:企业在经营过程中每天都会遇到各种各样的问题,有些问题复杂在我们一开始没有意识到这是一个危机,结果问题一环套一环,几个问题串在一起,或者有些问题表面上是这个,实际你要解决的是另一个问题,企业经营就复杂在这里。

作为一个企业的管理者,你要特别善于分析问题,你如果把问题的本质抓住了,解决问题其实就是一个时间问题了。一个优秀的企业管理者,洞察力是极其关键的。所有对事情的洞察、对规律的洞察都至关重要,但对我来说我,最本质的东西还是对人的洞察。有了洞察,然后要有非常深刻的分析问题、抓住问题本质的能力,然后就是解决问题,解决问题涉及到你的魄力,你的果敢等等。

所谓的危机,外在的危机是不足挂齿的,能颠覆一个企业的往往就是企业内部的危机。但是如果在企业内部的问题上,你具备这样的洞察力、魄力和果敢行动力的话,一般来讲企业内部很难有系统的危机,这个困难那个困难都是局部的。我们到今天,因为经历得太多,已经知道如何判断一个优秀的企业、打造一个优秀的企业。

Q:怎样判断一个企业是不是优秀的企业呢?

A:企业如果以解决问题为导向,以符合老百姓现在和未来的需要,一定能成功。解决了行业的问题就是行业的优秀企业,解决了地区的问题就是地区的优秀企业。比如马云解决支付问题,一开始他对金融业肯定没有我们现在深刻的理解,但他发现了一个问题:网上的卖家和网下的买家到底是先发货还是先付款呢?支付宝就是为解决问题产生的。我们安心互联网保险也是。安心就是在解决问题,在解决财产险业一个老大难的问题。

搞企业不能搞虚的,要解决这个大问题就有无数个小问题要解决,在解决问题都过程中,你就慢慢摸索到行业规律之所在。导向很清晰,规律就不会模糊。规律是摸索出来的,不是说出来的,但你对这些规律一定要有敬畏,很多失败的例子就是他不尊重企业的发展规律,你想跳跃那是不可能的。不尊重规律,规律就会惩罚你,再光鲜的企业都不堪一击。

文:伍彩玉

摄影:章佳音

录音整理:伍彩玉

编辑:刘丹

排版:熊沈宇航

-武汉大学教育发展基金会-