当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
校友创业谈 | 互联网时代的创业新法则
发布时间:2018-10-08 23:28:31  点击数:

互联网时代的创业新法则

狄更斯在《双城记》的开头说:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”那么,这对创业者来说,这究竟是一个怎样的时代?

一方面,“双创”为创业营造了良好的氛围和环境。2015年,我国掀起了“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新势态。从中央到地方各级政府,纷纷加大了对自主创业的支持力度,共同推进大众创业万众创新蓬勃发展,全国范围内的创业热情空前高涨,创业氛围和环境趋于成熟。

另一方面,中国创业大潮之下死亡魔咒却紧紧跟随。有关数据显示,中国每年约有100万家企业倒闭,平均每分钟就有2家企业倒闭。中国4000多万中小企业,存活5年以上的不到7%,10年以上的不到2%。换言之,中国超过98%的创业企业最终都会走向死亡。这是冰冷的数据,更是严峻的现实,无疑让创业者倍感压力。

 

但不管怎么说,有梦想就该尝试,有尝试就不怕困难和挑战。在这个其兴也勃、其亡也忽的时代,对于身怀梦想、不甘平庸的年轻人们来说,创业是在社会浪潮中留下自己印记的最好方式之一。

 

微信图片_20181105233011.jpg

作为一名拥有数年创业经验的“过来人”,和一名深爱母校的学子,我想结合自己的创业之路,从什么是我眼中的创业家精神、如何识别商机和创业机会、互联网思维与“互联网+”行业创业案例等三个方面,谈谈我个人对于创业创新的看法,希望对志于创业的年轻人,能有所帮助。

 

微信图片_20181105233023.jpg

安心保险董事长黄胜

一、创业者需要什么样的精神

有一句话,说的一点都不夸张:创业是一场九死一生的冒险。之所以说是九死一生,是因为作为一名创业者,一旦起航,就意味着不能轻易靠岸,在这场孤独又遥远的航行中,你可能永远不会一帆风顺,而是四处冰山,对于暗礁和险阻,稍不留意便可能人船两伤。马云先生也有类似的表述,他认为,对所有创业者来说,永远告诉自己一句话:从创业的第一天起,创业者每天要面对的是困难和失败,而不是成功。

那么,如果想成为一名创业者,必须要有强大的信念和坚定的毅力,必须要做好充足的思想和心理准备。究竟是需要做到哪些认识,具备哪些精神内核呢?我们认为,至少应该包括以下几个方面。

(一)明确的价值导向

创业者要保有赤子之心。我们创业一开始,最先想到的什么?一定是我们的梦想和我们追求的理想,以及引发我们去创业的最原始的意念。

比如,我们为什么要创立安心互联网保险?想要解决什么问题,实现什么夙愿?这一点我和钟诚总裁想的很清楚,也一直坚持到现在。国内财产险业存在一个非常严重的消费痛点——理赔难,尤其是车险理赔困难,这便是我们一开始做安心保险的“靶心”,我们想要解决传统保险理赔难的问题,让保险不仅看得明白、买得简单,更要赔得快速,真正实现“保险,让生活更美好”的夙愿。这便是我们做企业的初衷,也是我们矢志不渝始终坚持的方向。

对于一个投资人而言,能够发现消费痛点并有机会去解决它,是一个难得的机遇,也是一件极具社会价值和意义的事情。我很庆幸,我还能有这样的机会和条件。用互联网技术,解决传统保险难题,这就是我的创业“小情怀”。人们常常反感创业者张口闭口聊“情怀”,我却觉得要想创业,非有“情怀”不可。因为,对于创业者来说,如果只是为了赚钱而努力,那么很可能迷失自己,比如在短期致富的过程中放弃价值,在短期致富之后失去动力和方向,等等。

(二)永葆活力的创新精神

我们常说,创新,是一个民族的灵魂,可见其对国家和社会进步的重要意义。创新,同样也是企业家必不可少的精神内核。对于创业者来说,创新的本质,是为客户创造出更优质的体验、更高的价值,而不应纠结于技术和概念本身。

比如,安心保险在做车险的时候,运用了云计算、大数据、人工智能、移动互联等新的互联网核心技术,不是为了搞什么花名堂,而是实实在在的为了更好地打磨保险产品,以解决用户痛点,理顺投保理赔流程,以优化用户体验。我们不盲从新技术,也不拒绝革新传统,而是在国内财产险业,尤其在车险业,做实实在在的事情。

(三)坚定的耐心和毅力

俗话说的好,好事多磨,创业者心里要明白,想做成任何一件事,都需要经历一个艰难的过程。何况在创业过程中,探索的多是旁人为涉足的领域,前车之鉴较少,多数情况下需要自己摸索、探究,然后调查、考证,我常常和同事们说,这是一个“曲径通幽”的过程。

举一个安心保险漫漫牌照审批路。这条路,我们一走,就走了五年零四个月。2010年的2月,我们下定决心创立安心互联网保险公司。但众所周知,国内保险公司的营业执照很难申请,直到2015年的6月26日,我们才得到保监会的筹备批复,这期间已经过去了整整五年零四个月的时间,要不是始终坚信世上无难事只怕有心人的信念,和不屈不挠的毅力,我都很难想象自己和团队会一直坚持下来。

因为,如此漫长的时间,对我们整个团队来说,无论是在经济上还是意志上,都承受着很大的折磨,这种折磨就像慢刀子割肉一样,一刀又一刀,也不知道什么时候是个头儿,只得一边互相打气,一边苦苦捱着。

人们常说,但行好事,莫问前路。种种困难险阻,也终究过去了。我们今天再回看的时候,颇有柳暗花明又一村的欣喜感,也算是聊以自慰。因此,我说创业者必须具备强大的决心、足够的坚韧和耐心,时刻准备迎接创业之路的一切坎坷,才能够等到黑夜后的光明。

(四)孜孜不倦的学习精神

这是个飞速变革的时代,知识的迭代和更新速度越来越快。政策环境、市场环境、消费者心态等等,都在随着社会和经济的发展不断变化,用日新月异一词来形容我们所身处的商业社会,我想一点儿都不过分。

别人跑的快,你要跑的更快,才能不掉队。因为,作为一名创业者,时刻保持饱满的学习热情,张开每一个毛孔吸收接纳新的知识和技术,才能够完成自我的营养补给。

 

在学习上,我不得不提的是我的合作伙伴钟诚总裁。他最为让我钦佩的是,在自己二十多年的从业经历中,能够不断学习、不断思考,从传统的车险业务中,探索出一套具有极高成本优势和服务品质优势的新型互联网车险模式。让我作为一名投资人,很受启发和鼓励。当然,我也需要加强自己对金融资本知识、保险专业知识、市场营销知识等等方面的了解与认知,保证不给团队拖后腿。

 

微信图片_20181105233027.jpg

安心保险总裁钟诚

二、如何识别创业机会

好的开头,是成功的一半。确认必须的精神要素和专业或技术能力之后,就可以开始思考创业了。而创业机会的识别,与创业想法的建立,很大程度上决定了结果好坏。那么,创业者应该如何发现创业机会?又该如何判断一个好的创业机会呢?我想综合来说,不外乎是以下几点。

(一)是否可以解决用户“痛点”

我们在各种场合,经常听“痛点”这个词,那么什么是用户“痛点”呢?用户的痛点,就是用户有什么需求未被满足。比如,用户希望更快、服务更好的打到出租车,这就是uber看到的用户痛点。市场竞争瞬息万变,犹如江湖,想要立于长胜之地,唯有锻造一把独孤九剑,这诀窍就是抓住用户痛点,帮助用户解决实际需求。

寻找创业机会的一个重要途径,是善于去发现和体会自己和他人在需求方面的问题或生活中的难处。我们从身边的事物思考,可以看到很多解决用户痛点而产品成功的案例,比如,微信这样一款即时通信工具,为什么能风靡全国,其中一个原因就是其满足人们在互联网时代对于快捷方便、随时随地、且低成本、多样化的交流互动需求。

微信提供的最基础服务,就是短消息和语音短信,尤其是语音短信业务,使得用户之间的沟通更加便捷,而且异地用户之间使用语音短信业务付出的成本要比长途电话低很多。在这些基础服务之上,微信推出了许多增值类服务,比如“朋友圈”,能够实现与朋友之间更亲密的交流互动、”比如“摇一摇”“附近的人”等,方便了陌生人之间的沟通。此外,微信公众平台,又使得个人和企业的公共表达成为可能。综合来看,微信所有的功能,都是在为用户打造一个更好的交流环境。

安心保险的成立,也正是领悟到国内财产险业存在一个非常严重的消费痛点——保险理赔难,尤其是车险理赔困难。而在财产保险业这个近万亿规模的市场中占据70%份额的车险业务,竟然存在如此严重的问题,我们认为,这当然是一个很好的创业机会。我们设想的,就是以这样的难题为突破口,做一份“简单的保险”,充分利用最先进的移动互联科技,攻克业内理赔难痼疾,直击用户痛点,打造一款明星车险产品。

(二)从变革中发现机遇

社会在变革,时代在进步,每一天都有新事物产生,每一天的环境都有变化。而创业的机会,大都诞生于此。环境变了,消费习惯变了,市场结构必然随之发生变化,而市场需求也会相应改变。

有了新需求,自然就会有新的创业机会。比如说,80后和90后成为消费的主力,而他们才是真正移动互联的一代,身边的很多年轻人已经把网络购物变成习惯,每天平均上网时间3到5个小时。

人们的生活方式,正在因为互联网技术的发展和进步,发生着彻底的改变。一切事情,都可以在网上进行,人们变“懒”了,变的依赖手机和各种移动终端了。这就是商机,比如说在网上订餐,不用出门就可以享受美食,因此“饿了么”等外卖火了,从今年数据来看,一年时间用户规模同比增长超一倍,而今年上半年外卖交易额近千亿。

(三)敢于质疑不合理的存在

对于大多数人来说,往往对周遭的生活习以为常,但是如果对现实生活没有质疑精神,不去思考可以改进的方案,我们很难发现商业机会。

比如说现在的共享单车,就是解决了过去的城市公共自行车很不方便的问题。很长一段时间以来,城市公共自行车一直存在,但是却无法解决市民的出行要求。一方面,城市自行车需要统一停放、统一入锁;另一方面,市民出门想找一辆公共自行车也很困难;而对于社会来说,单车的利用效率也很低,所以过去城市自行车非常受冷落,而这对于缓解城市交通压力、解决环境污染问题是很不利的。

而共享单车恰恰解决了这些问题。他们将单车变成了随用随骑、随停随锁的“共享品”。可以随停随锁,而不用一定要找到停车桩;人们也可以通过GPS找到离自己最近的单车,开锁骑走或提前预约。共享单车,直击最后一公里,大大方便了人们的出行,对于整个城市的发展也是有利的。数据显示,在过去一年的时间里,以摩拜单车为代表的智能共享单车快速成长,使城市自行车出行占比从 5.5% 翻番至 11.6% ,成为小汽车、公交、地铁外的第四大城市出行方式。共享单车的成功,无疑是一大解决生活中不便问题的创业典范。

(四)勇于试错,从经验中发现机遇

当然,很少有人能一击即中,能够第一步就准确直击用户痛点,做出爆款产品。因此,创业者要大胆试错,不要畏惧失败。就算失败,一切也可以推倒重来,最重要的是,要及时总结经验教训,不断改进、不断优化,趋于至好。

微信从诞生到风靡,也足足经历了数次迭代,在三个测试版后,注册用户仅达到了了四五百万。而直到2.0版本,新增了语音对讲功能,用户群才第一次有了显著增长。引爆微信用户增长点的2.5版本中对视频信息的支持以及“查看附近的人”这一功能的加入,微信用户已达到了1500万。在微信3.1到3.5中,微信陆续加入了“摇一摇”和漂流瓶功能以及英文界面,用户数达到了5000万。而微信用户数指数级上升到突破3亿,就已经到了在新增了语音搜索功能,并且支持解绑手机号码和QQ号之后的4.3版本。目前,微信的用户数量达到了9亿,已经逐步成为我们生活中的一部分,实现了对我们生活的全方位覆盖,而微信之所以能达到如今的规模,正是通过不断试错、不断迭代实现的。

就安心保险来说,我们也是一个不断摸索、持续试错的过程。目前大的框架已较为成熟,但细节处理上肯定还有进步和提升的空间。毕竟安心所有的产品和服务,其实都是在创新,无论是IT模式,还是营销模式、管理模式、车险模式和非车险模式。当然,试错的时间不会太长,前途正在逐步明朗。我们的发展,就是在创新中解决问题、在解决问题中创新。

三、互联网思维与“互联网+”行业创业案例

发现了好的商业机会,该怎么执行?从想法到落地,仍然需要一个漫长的过程,下面,我想结合我自己的经验,谈谈互联网行业的创业方法论。当然,最主要是的创业者必须认清一点,互联网创业与传统创业大不相同,互联网创业者需要用互联网的思维,来做互联网的生意。那么,互联网对企业的生存与经营有哪些颠覆呢?

(一)互联网时代的生存法则:产品思维

过去,对于一家传统企业而言,常规的宣传推广其实相对较为简单,比如在电视台花钱砸广告,产品知名度有了,可能就有比较好的销售数据。但现在这个方法,已经没有那么万金油了。互联网时代,营销不再像是“子弹打中靶心”那样简单,消费者不会轻易相信广告信息而刺激消费行为,一家互联网企业最好的营销,就是好产品。

互联网的世界里,没有基业长青,也没有什么百年老店。互联网的战略,就是活下去,产品不行了分分钟就死掉。诺基亚、黑莓、柯达等案例不胜枚举。所以,产品一定是第一的,口碑应该是企业最珍惜的无形资产。因为,再强大的营销,在面对一个满是缺点的产品时,也是软弱无力的。

曾经有一家保健品公司,一次性推出包括减肥、健脑、醒目、强肾、开胃等在内的12个品种。除此之外,他还打出广告口号:“请人民作证”,该公司广告与营销进行的铺天盖地,但这在短暂的刺激后,很快宣告失败。 该保健品公司的失败,恰恰是营销思维战胜了产品思维。太追求花里胡哨的东西,而忘却了产品才是企业的本源。

前车之鉴,后车之师。创业者要明白,商业竞争的本质,都是产品或服务性价比的比拼,一切的营销都要让位于产品。安心保险的最大优势在于能够提供高性价比产品,因为我们是以消费者为中心,变标准化为定制化,随买随赔、随加随退,将传统保险公司的服务柜台搬到客户手机端,提供7*24小时不间断的便捷服务。消费者仅仅拿着一部智能手机,就能满足各个生活场景,“衣、食、住、行、玩”各个方面的保险需求。

而且,我们也通过技术的运用实现了成本效率的最优化。一般险企最大的支出是人力成本,但我们实行彻底的互联网化的商业模式,云计算和电子设备相对来说更为便宜,所以我们的成本要比传统保险公司低很多。我们的理念很简单,就是致力于让保险理念接地气,做老百姓看得明白、买得方便、赔得快捷的简单产品,让老百姓享受性价比最高的保险服务,这是任何一个人的刚需。

(二)“互联网+”而非“+互联网”

对于创业者来说,不要为了赶着互联网的风潮而盲目的互联网化,所有的技术都应当为产品和服务而应用。

最近马云的无人超市大火了,我们不妨从这个案例来看看“互联网+”的正确姿势。无人超市的终极目标是什么?是用户便利,满足消费者任何时候、任何地点、任何方式购买获得所需商品及服务,享受跨渠道、无差别购买体验。而要达到这一点,超市就可以应用各种各样的先进技术,比如互联网IT技术、智能识别技术、收银技术实现无人智能化/的消费场景,既能提升消费体验,降低运营管理成本,做到效益最大化,从而能够为顾客提供最便捷的购物方式和购物环境。

再回归到我们的保险行业,安心互联网保险不是凭借“互联网”三个字而创立安心财产保险有限责任公司,而是我们真有实质性保险业务创新模式,而且对于互联网技术的运用也是为了更好地解决传统保险行业的三大痼疾——成本高、产品少和管理难。而对于老百姓来说传统保险行业也有三大痛点,乱骚扰、瞎忽悠、理赔难。要想解决这些,仅仅依靠强化管理的方法治标不治本,在互联网+时代,我们利用云技术等来解决。

 

因此,我们选择与腾讯云合作。应用云技术,是因为这对我们企业来说,成本更低,效率更高。通过云平台,我们可以与第三方平台场景对接,从而轻松实现业务往来,安全而又高效。此外,应用云技术,还可以实现精准推荐,减少打扰,提高营销成功率;并且,由于云计算成本低、网络运营,场景得到了最大程度的延展,能够提供更多更好的保险产品。

 

微信图片_20181105233032.jpg

腾讯云副总裁曾佳欣(左)与安心保险总裁钟诚(右)

(三)坚持用户至上

技术是工业时代的法宝,而用户才是互联网时代引爆口碑的力量。其实,只要创业者以用户为中心了,其他就能纷至沓来。

我们来看一个反例。曾经风光一时的顺丰便利店顺丰“嘿客”,在2016年被物流大佬王卫低调关闭,官网域名现已无法访问。这是一场耗费2年的时间,十几亿元的投入,近2万人的大战役,为何最终以失败落幕呢?其实,这就是“嘿客”并没有把用户放在第一位,产品应该为用户提供便利。让用户获取更为优质优价的产品和服务、进一步解放自己。“嘿客”的设想,是“快递收发站+社区便利店+线下体验店”的三位一体。顺丰希望通过加法的方式来放大用户价值,然后通过这种放大,把互联网普遍成功的流量模式复制到线下。

虽然这种想法是好的,线上与线下相互导流,来形成选单、支付、到货的闭环,但他们并未考虑到用户的感受。对于用户来说,首先,“嘿客”的东西并不便宜(用户的直观感受);其次,其实是给用户添麻烦。作为收发站,以前的快递收发都是上门,现在要到店收发,无疑增添了麻烦。另外,日常消费品不能现款现货,还都是图片,店内也没有店员的介绍和推介,也太麻烦。

2年的时间,十几亿元的投入,近2万人的努力,顺丰“嘿客”最后竟然赔个精光,什么都没留下。不得不说,这是一开始的出发点就是有问题的,作为创业者,必须引以为戒。

接下来我再结合自身的经历来谈谈,我们是如何绕开这样的误区、做到以用户至上的?

传统保险公司认为理赔客户很有可能诈赔,把客户当做“坏人”提防,客户需要花费时间和精力一次又一次地去保险公司证明损失的真实性,这是一种“坏人假设”。很多传统保险公司对外宣称的是“以客户为中心,提供真诚便捷的服务”的理念,但在实际操作过程中却把客户当做“坏人”,所以它的制度和消费者体验都是极其糟糕的。加之,传统保险公司自身的创新动力有限,很多问题没有及时反思,以致这种车险理赔模式很难得到彻底改观。

安心保险车险模式的理论前提是“我们的客户都是‘好人’,我要为创业者提供最极致的消费体验”,一切以为客户提供舒适和便捷的服务为宗旨,一切以为解决客户遇到的问题为宗旨。举个例子,假设两车相撞,投保人只需拍摄事故现场的几张照片,打开百度地图或高德地图,搜索到附近的汽车修理店,随意挑选一家修理,修好后直接将车开走即可。客户不用去保险公司,其他事情也不需操心处理,只需几张照片或者一段视频就能得到理赔,就是如此简单。

我们始终坚持“好人理念”,坚信唯有以消费者为中心用户为上,才能提供极致服务体验,这是一种对消费者的充分信任,也因此赢得了消费者的欢迎和市场的好评。

(四)创新是一种方法论

我们知道,创新是激烈竞争的互联网时代之中必不可少的创业要素。只有不断创新,才能让消费者重复消费,吸引更多潜在客户。比如大家爱去的西餐厅必胜客每年创新菜品在20道以上,而肯德基同样不遑多让。

 

但也要注意的是,创新只是一种方法论,爆品才是结果,任何创新技术或者模式的运用,都是为了服务于产品本身。安心保险正是通过理念创新、模式创新和技术创新的方式,不断进行产品的更新迭代,和丰富完善,打造出极大成本优势和高品质服务的保险产品。

 

微信图片_20181105233036.jpg

安心保险荣获2016年中国保险行业创新品牌大奖

首先,是理念创新,理念创新是一切创新的基石。安心保险的理念创新,就是彻底变更传统保险行业的“坏人假设”为“好人理念”,把客户都看作是好人,要为他们提供最好的产品。所以,针对“条款看不懂”、 “保险理赔难”等行业顽疾,我们将条款通俗化处理、理赔简单化处理,致力于让老百姓享受最好的服务。

第二是产品创新,在理念创新的基础上,创业者要做人无我有,或者人有我奇的产品。安心保险产品方面的优势,不仅体现在业务种类全、销售范围广等横向创新方面,比如现在所有已经上线的险种,如恋爱险、家财险、无忧保姆等,都是可以在全国范围内销售的,不需要设置任何分支机构;而且体现在产品设计创新、形态创新等纵向创新方面,安心保险以“正向激励”为导向,对损失补偿原则的内涵和外延进行拓展,以适应随社会发展出现的对风险保障的新需求。举几个例子,比如“金榜题名险”,0-6岁的孩子都可以投保,考入指定的大学,家长就得获得一笔补偿金。还有“恋爱险”,一旦单身人士求婚成功,符合我们条件的就能获得一笔恋爱金。这些其实是在鼓励大家在做积极向上的事情,是在传播正能量。

第三是技术创新。安心保险综合运用最前沿的云计算、大数据、人工智能、移动互联等技术。并且,安心保险的IT系统,是全国第一家也是唯一一家核心系统全部搭建在云上的。作为一家互联网保险公司,我们却没有庞大的机房。除了一个房间作为备份中心,系统都布在云上,以后的风控等也会通过大数据来实现,这些就是实实在在的互联网技术的应用。

微信图片_20181105233040.jpg

安心保险副总裁陈静(右三)台上领奖

微信图片_20181105233045.jpg

安心保险副总裁陈静接受CCTV专访

总之,在互联网时代,一个最大的特点就是同质化,创业者要想在千军万马之中杀出重围、脱颖而出,就要通过方方面面的创新,来打造不一样的产品,让客户“情有独钟”。

结语:站在今天的时间节点,回望过去的创业之路,心里感慨万千,现在写下这些创业感言,希望对有志于创业的年轻人有所帮助。

创业,或许是年轻人好的选择之一。不仅可以培养积极的人生态度,有助于确立正确的人生目标;也可以把自己的兴趣与职业紧密结合,做自己最感兴趣、最愿意做和自己认为最值得做的事情,实现自我价值。但是,创业并非适合每一个人。在充分的心理和技能准备之前,也不应该盲目追从。

最后,我想对所有有志创业的年轻人们说,要想创业,必须充满激情、充满韧性,以最大的勇气耐心,踏上这段注定坎坷的征程。

“不入虎穴,焉得虎子”,只有敢于去做,敢于面对,才有成功的可能性!仰望星空、脚踏实地,年轻人们,勇敢地去挑那战前方荆棘、大胆地去追求人生梦想吧!

供稿:安心保险董事长黄胜

排版:熊沈宇航

—武汉大学教育发展基金会—