当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
校友创业谈 | 创业进阶指南:从创业者到企业家
发布时间:2018-10-08 23:16:35  点击数:

创业进阶指南:从创业者到企业家

近年来,“大众创业,万众创新”浪潮下,每天都有无数身怀理想的有志者加入创业大军。各级政府也相继出台政策,鼓励大众创业创新。从“双创”的提出,以及营改增带来的税负减轻,全国创业企业数量增长迅速。据中国国家工商总局统计,2016年中国新登记企业552.8万户,同比增长24.5%,平均每天新登记1.5万户。

然而,在创业的千军万马之中,幸存者却少之又少。据调查显示,中国创业企业的死亡率,竟然高达80%!创业企业平均寿命不足3年,大学生创业失败率更高,达到了98%左右。

微信图片_20181105232323.bmp

为什么创业环境如此有利,但创业成功率如此之低?可能有方方面面的原因,虽然不能过分夸大“领头羊”创业者的作用,但单就创业者来讲,一个领导者的格局和认识,也在很大程度上影响了企业走多远、走多快。一个产品或创意的落地实施,需要的富有激情的创业者;但一个企业的长期运转,却是需要一个好的企业家。从创业者,成为企业家,究竟有几步呢,我们又该如何自评,下面我将简单阐述下我的观点。

一、企业家前提:领导力的品格修炼

小公司靠老板、大公司靠团队、超级公司靠智囊团。公司能不能做大,关键看团队够不够强。要想塑造并领导一个团队,关键在于创业者自己有没有足够的魅力,即出众的领导力,能吸引、激励人才们与创业者一起拼搏、共同拼杀。那么出众的领导力包括哪些方面呢?

(一)追求成功、信念坚定

每一个创始人都必须对产品成功,有着无限的渴望,并且具备足够的耐心与毅力,即使在逆境之中也表现出积极向上的态度,才能带动起整个团队的氛围,时刻做好打攻坚战的准备。

任正非在华为创业维艰期,他先后历经爱将背叛、母亲逝世、国内市场被港湾“抢食”、国外市场遭遇思科诉讼、核心骨干流失等种种困境或挫折。他每天工作十几个小时,身体还得了多种疾病,甚至因为癌症动了两次手术。但即使处境如此艰难,任正非仍然信念坚定,一直保持着斗志昂扬的状态,提出了以奋斗者为本的口号。在他被外界视为圭臬的历次讲话文件,主旨只有一个:身在黑暗,心怀光明,梦想不灭,努力前行。这段话也是对“任正非精神”最好的诠释。

安心保险牌照的申请之路,可谓“路漫漫其修远兮”,充满波折。2010年的2月,我们下定决心创立安心保险,到2015年的6月26日得到保监会的筹备批复,足足等了五年之久。漫长的等待和诸多的不确定性,让每一天都无比煎熬,甚至有些挫败感。但我们信念坚定,并为此不懈努力,后来成功申请到牌照,安心保险得以扬帆起航。

微信图片_20181105232339.jpg

安心保险荣获2016年中国保险行业创新品牌大奖

(二)学习能力强,知识消化吸收水平高

在竞争激烈、信息透明的情形下,企业每天都面临着千变万化的市场挑战,作为从零起步的初创者,必须时刻学习、积累经验,才能在市场竞争之中运筹帷幄、决胜千里。

目前,很多卓有成就的企业家虽然学历不高,但是能力很强,他们的知识,都是由后期的自学和经营管理实践中积累而来。比如李嘉诚,虽然最早只有初中学历,但凭借自己不断学习与努力成为了商界传奇,并且成为很多著名大学的客座教授。

这就启发我们的创业者,学历不代表能力,文凭不代表水平。即使事务繁忙,仍需要利用好零星的时间抓紧学习、积累经验。学习要靠积累,是否愿意做某一件事,实质上不是有无时间,而是重视与否的问题;重视了,就舍得拿出时间、付出精力。

(三)充满激情、奋勇向前

要想获得高效的人生体验,就必须让自己的人生富有激情。要想塑造一个高效的团队,就必须让自己充满干劲。创业者的态度,直接决定了团队文化与团队精神。我们看现在叱咤商海的企业家,无不是奋勇拼搏、带头向上。

网上曾流传过王健林的一天作息表,早上4点起床,健身45分钟,工作量约是16小时;马云一年飞行了800多个小时,平均每天2小时在飞机上度过,走访33个国家和地区;柳传志讲到他得病时,往往病好了第二天就又立刻工作,后来变成一个常态,经常地半个月左右就要犯一次;如今89岁的李嘉诚、87岁的巴菲特还坚持在企业的一线工作;《史蒂夫·乔布斯传》的作者艾萨克森说“乔布斯在死前一天还是在工作”。

作为一个企业的领导者,一言一行不仅影响着企业的经营决策,更是会成为一种精神符号,潜移默化地影响整个企业。创业者的态度如何,将直接影响创业者的员工、创业者的团队。创业者想打造一个充满干劲的企业,自己就必须冲锋在前。

二、企业家要点:团队塑造

团队是公司发展的基础。优秀的团队,能够推动公司走向伟大,差劲的团队,能够将公司推进深渊。认真建设创业团队,能够在一定程度上提高成功机率,当然,这是一件非常困难的事情。

那么,作为团队领导者,创业者除了作为灵魂人物支撑大局外,在团队塑造方面还需要注意哪些呢?

(一)信任员工、各挥所长

用人不疑,疑人不用。给予员工充分的信任及足够的空间,创业本身就是一个不断试错的过程,创业团队的每个人都是如此。

任正非强调高级干部要砍掉他们的手和脚,只留下脑袋用来仰望星空、洞察市场、规划战略、运筹帷幄。高层干部不能习惯性地扎到事务性的工作中去,关键是要指挥好团队作战,而不是自己卷着袖子和裤脚,下地埋头干活。任正非对于管理者的要求,对于创业者来说,经常陷入一个误区,一人大包大干、独揽所有的繁杂事务,但应当注意,独木难支,没有人可以什么都做,什么都做得好。所以要各取所长,充分发挥。

作为领导者,自身的责任是确保公司做正确的事情,要保证进攻的方向是对的,要确保进攻的节奏是稳妥的,要协调好作战的资源是最优的。因此,创业者要足够的放权,让每个人负责自己最擅长的部分。在安心保险,就是分工明确、各司其职,领导人主要负责战略规划等高度层面的事情,而具体的事务执行和实践决策都给予员工充分的空间,让他们各挥所长。

(二)激励有方、公平公正

留住优秀人才,调动人在工作中的主动性、积极性,是管理的基本途径和重要手段,创业者就必须有效地运用激励手段,给予团队成员公平公正的成长环境和竞争环境。安心保险以公平为原则,提供了最好的激励机制,只要能力出众,员工甚至可以取得至业内最好的待遇和收入。

漫观历史,从陈胜、吴广起义,到共产党领导工人闹革命的历史,分配问题一直是个首要问题。所谓苟富贵,勿相忘,不管现代社会文明发展到什么程度,逻辑都是如此。创业开公司,就好像招集一群猎人打猎,如何让一群人打猎都有积极性,要解决这个问题,就是要解决猎物如何分配。在公平原则下,能力越出众,奖赏也越多,这会在整个公司形成正向的激励氛围。

(三)鼓励竞争、培养人才

欲达己先达人,自己想要多大的舞台,也要给别人一个更大的舞台。当今大小公司如雨后春笋一般大量涌现的情况下,公司必须给予员工一个能吸引人才的理由,其中重要一点就是能增长员工的能力、激发员工的潜能,能让员工有所成就。

要激发一个人的潜能,可以通过内部良性竞争的方式,来最大限度地激发员工的创造性与积极性;也可以让整个公司形成良好的竞争与合作的氛围,提高整个团队的效能;还可以让公司提高创新力,更好地抓住时代机遇。

例如微信的诞生,就是几个团队内部竞争的结果。腾讯意识到新浪微博带给自己的挑战,QQ这个PC时代的社交媒体已经不能适应时代发展的必然趋势。腾讯决定开发一款基于手机终端的社交软件。当时有3个团队同时开发,彼此竞争、暗自发力,在良性竞争之下,研发速度很快也很到位,最后张小龙所率领的邮箱团队脱颖而出,这就是后来占领大众生活的微信。

这就告诉我们,即使在一个公司里面,也要做平行实验。内部良性的竞争还是很有必要的,充分发挥内部竞争的作用,才能刺激团队和员工激流勇进。

三、企业家思维:从打造产品到经营企业

打造爆款产品是决定企业成败的关键,但并不是创业的全部。作为一个领导者,创业者需要站在更高的角度、更大的格局,从思维层面来进行企业的宏观规划,才能实现一个企业的基业长青。

(一)战略思维:洞悉市场、把握大势

对于创业者来说,最可怕也最致命的打击,就是方向性的错误。如果犯了方向性的错误,那么再多的努力也是无用功,将为此付出巨大的金钱、人力、精力、时间等方面的沉没成本。

汉王电纸书就是一个例子。汉王电纸书在推出之时,定位为高端商务礼品,最低价位定位于2688元,主要机型的售价甚至达到了3000多元。除此之外,汉王在营销方面做出了巨大的投入,一度被奉为业界圭臬,被当作经典案例解读。但成功只是一时的,汉王电纸书所犯的最致命的一项错误,就是忽视了技术发展的速度,在这个快速变革的互联网时代,会不断有更多更好的产品推陈出新,汉王电纸书定位于高端商务礼品,始终不肯走亲民路线,让电纸书沦为小众市场“玩具”的做法,注定是一条不归路。一开始与IPAD相比,售价却没有明显的差别。后来,乔布斯推出了iPad2,一夜之间对第一代iPad降价100美元,大大低于汉王电纸书价格,将汉王电纸书彻底击败。

安心保险的成立,也是准确地看到了互联网赋予传统行业的时代机遇。在当时传统行业会被互联网击垮的论调中,我们意识到,可以通过先进互联网技术,重塑传统保险行业,让消费者获得不同以往的服务与体验。2015年, “互联网+”说法的提出及各行业成功案例的不断涌现,也证明了我们当时战略的正确性。

(二)模式思维:革除旧弊、颠覆创新

在激烈竞争、强人林立的互联网行业,如果只做一个追随者,照别人的游戏规则玩,那么肯定难有出头之日。所以,创业者想要生存发展,要找到行业的旧弊、对手的缺点,在此基础上颠覆创新。

例如淘宝的胜出,就是切中了eBay开店收费的旧弊;而微信的崛起,就是看中了短信资费昂贵的弊端;京东的逆袭,就是解决了线下的信息不透明,之所以胜出苏宁,就是借助了成本优势。

安心保险的初衷,也是希望利用互联网技术,对于传统保险行业痼疾堪称摧枯拉朽一般的改造。众所周知,传统保险行业有三大痼疾,成本高、产品少和管理难。对于老百姓来说传统保险行业也有三大痛点,乱骚扰、瞎忽悠、理赔难。安心保险创始人之一钟诚总裁作为资深行业从业者,深深认识到了行业旧弊,经过多年思考与分析后总结出了一套方法论,即利用“互联网+”的方式来彻底改变这些旧弊。比如安心保险对“云”技术的应用,就可以实现成本最小化,又因为其网络运营的特点,可以丰富多种场景,提供更为全面的产品,再辅以严密的风控体系,无论从管理质量还是管理效率来看,都使得我们的管理体系优于传统保险公司的人力管理。

因此,对于创业者来说,颠覆创新并不意味着完成一项工程浩大的发明创造,只需找到行业中最大的弊端,直击消费者痛点。

(三)营销思维:精准定位、场景营销

互联网行业的爆款落地,尤其是龙头崛起,其必备要素为精准品牌定位之下,丰富的场景营销和强大的执行力。

例如加多宝的案例,据中国食品工业协会2017年3月发布《2016年度饮料行业整体运行报告》,金罐加多宝占据了52.6%的市场份额,然而,如今火遍全国的凉茶却很长一段时间只流行于一地。最早的凉茶发源于岭南,自1828年研发之始,直到20世纪90年代,加多宝在得到特许配方后,前往内地开始独家生产、销售灌装凉茶饮料,这才带领凉茶行业首次走出岭南,迈向全国。

那么加多宝是如何让偏居一隅的凉茶走向全国的?加多宝的品牌定位即凉茶功效——“预防上火”,通过这种准确直接的功能诉求,将定位融入到广告语中,于是就有了耳熟能详的“怕上火喝加多宝”。在此基础上,以精准定位为出发点,不断打通和消费场景的关联。比如说其举办的成都火锅节,就是精准锁定了火锅与“上火”的内在关联,将消费者吃火锅上火的诉求和加多宝“预防上火”的定位准确连接,通过场景教育对“吃火锅喝加多宝”进行演绎。在这样一个个活动之下,加多宝强化并且延伸了“怕上火喝加多宝”的场景,让加多宝的文化概念深入人心。

安心保险,就是以“好人理念”为原则,把客户都看作是好人,致力于为他们提供最好的产品。在此基础上,丰富产品设计,融入多种生活场景。比如 “金榜题名险”,就是结合了高考的热点,0-6岁的孩子都可以投保,考入指定的大学,家长就得获得一笔补偿金。正是通过与一系列生活场景的紧密融合,让老百姓有了“安心保险能让老百姓在生活中能够享受最全面最优质的服务”这一理念。老百姓仅仅拿着一部智能手机,就能满足各个生活场景,“衣、食、住、行、玩”各个方面的保险需求。

(四)经营思维:学会花钱、效益最优

对于创业者来说,烧钱项目,或者说会加重公司成本的项目并不可怕。只要烧钱能提供更好的用户服务、提供更好的用户体验,从而形成竞争壁垒,花钱就是有价值的。

比如,京东一向饱受外界“烧钱”的质疑,甚至有传言称其物流亏损已经达到300亿元。但是,京东首席执行官刘强东对此在央视经济频道《对话》栏目作出正面回应,表示他认为钱烧得物有所值。京东通过“烧钱”自建物流的方式,打造出全球标杆性的物流速度,大大超出美国亚马孙的到货速度,给予用户完善的体验,从而成为京东核心竞争力之一。

对安心保险来说,车险除了线上布局,还建立了35家线下服务中心,解决客户在线上解决不了、需要在线下完成的问题。这虽然会加重成本,但能够提供更加完善的服务,更加优化的用户体验,达到了资金使用的效益最大化,所花的钱并非平白流失,而是真正变成了公司有价值的“资产”。

(五)发展思维:丰富体验、迅速迭代

用户体验是创业成功的核心。然而,没有事情是一蹴而就的,想要打造极致的用户体验,必须紧跟时代节奏,不断推陈出新,迅速完成迭代、时刻给予消费者最新最好的满足感。

罗永浩锤子手机的失败,可以为创业者提供教训。千元机“坚果”上市的时间比竞争对手晚了半年,而千元机差不多六个月就会完成一代更新。最后“坚果”上市之时,已经错过了最好的时机,缺乏当时竞争对手普遍具有的指纹功能,导致“坚果”销量惨淡,两个多月就难以为继。导致“坚果”滞后的原因,是因为“坚果”过分追求细节完美,锤子科技创始人罗永浩自己后来也反思,如果回到那个时期的话,他们会牺牲一些相对没那么重要的工作,尽早提前发布。

对于互联网行业来说,由于其变革速度之快,故而创业做产品一定是“完成比完美重要”。不断创新、率先抢滩,及时取得用户的反馈,在反馈中不断修正、不断迭代,丰富及完善客户体验。

总之,创业是一条充满荆棘且前路漫长的坎坷之路,从创意的产生到产品的落地,再到实现一个企业的永续经营,每一步都是一个惊险的跳跃,稍有不慎便可能满盘皆输。从人格修炼到团队塑造,再到宏观规划,每一层都至关重要且充满挑战性。

结语:能力越大、责任越大

企业家表面看上去风光无限,但一旦选择成为了一名企业家,就会如皇明太阳能董事长黄鸣所说,意味着他的一生从此将与压力、竞争、劳累、焦虑结伴而行,再也不得轻松。

作为创业的过来人,我深刻地领悟到“创业是一场九死一生的冒险。”从产品塑造到经营企业的历程,也是创业者创业人格不断升级、逐渐完善的历程,我们在其间不断学习、不断试错、不断成长,优胜者最后可以羽化成蝶,成为一名优秀的企业家。这时候,创业者身上肩负的责任并不是创业者一人的成败得失,而是整个公司所有员工的生计与发展,甚至整个行业对于推动社会进步的使命。

最后,送各位有志于创业、有志于成为企业家的学子们一句话:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。

供稿:安心保险董事长黄胜

排版:熊沈宇航

 

—武汉大学教育发展基金会—