当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
珞珈创业故事系列之五 | 罗秋平:创业的实质是创造价值
发布时间:2018-05-21 09:30:32  点击数:

罗秋平:武汉大学1980级有机化学专业校友,蓝月亮国际集团有限公司总裁。武汉大学校友企业家联谊会理事、武汉大学董事会董事。1988年进入中国日化行业,致力于液体洗涤日化产品的研发和销售。1992年创立著名日化品牌“蓝月亮”,1994年出任蓝月亮集团总裁至今。蓝月亮数次引领中国洗涤市场变革,产品综合排名稳居全国领先水平,洗衣液、洗手液连续多年获得“冠军品牌”大奖,荣登C-BPI品牌力榜首。


 

1.jpg

 

  创业的实质是创造价值

 

对大多数人来说,小时候,关于洗衣服的印象是门口的小溪旁,奶奶略显粗糙的大手上还粘着洗衣粉的白渍,溪水与衣服涤荡起丰富的泡沫;

长大了,关于洗衣服的印象是家里的卫生间里,洗衣粉、洗衣皂、洗衣液各种品类名目齐全;

而现在,关于洗衣服的认知是:按压式泵头的蓝月亮“小蓝瓶”,一泵下去可以轻松洗8件……

 

多年来,蓝月亮用最质朴的温柔去察觉生活中的细小需求,专注洗衣这件小事,用化学实验的标准和专业去真心呵护每个家庭洁净的梦想,打造蓝月亮的世界:清如风、洁如水,明如镜。

“创业的实质就是创造价值。”蓝月亮国际集团有限公司总裁罗秋平关于创业的认知是:所有的价值源于需求,不管是生产产品还是提供服务,这个产品一定要别人用得着才行。

1.jpg

  

迷上哲学的理科男

1980年,罗秋平考入武汉大学化学学院有机化学系。作为最早实行学分制改革的高校,武大在专业必修课之外,学生可以自由选择感兴趣的专业进行选修,相对宽松的学术氛围和自由思考的空间让罗秋平如鱼得水。他坦言,自己并不是个出勤率非常高的学生,平常最爱干的事情有两件:一是跑到老图书馆地下的书库,翻看那些不能外借的老书,其中还包含一些苏联翻译过来的原著。另一件事也跟书有关。在宿舍通往化学系教室的路上有阅览室。他常常跑进去看杂志,看得多了,有些甚至可以背下来。

当时化学系和哲学系的男生宿舍在同一栋楼里,哲学系在四楼办墙报,罗秋平常常去看。“本科是我17到21岁,世界观正在形成的时候,这些哲学的思想和书籍,客观上帮助我形成了对社会的看法、认知。”

这些哲学思想无时无刻不在潜移默化地影响着他。“我经常说,‘两利相权取其重,两害相权取其轻’。两件事情都有坏处,选那个坏处小的;两个东西都有好处,你肯定要选利益大的那个。就像裴多菲写的“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,其实也是一个取舍观。生命也很重要,爱情也很重要,自由也很重要,那现在你要哪一样呢?很多事情是矛盾的,不可能都要。其实创业也是一样的,你会选择这个业务方向行不行?这个产品做不做?这个人要不要?奖还是罚?你整天都在选择。价值观告诉你如何去衡量价值,方法论告诉你,你如何去取舍。哲学跟你学没有学过哲学没有关系,这是客观上都会用的。”

  

放弃读博去创业

除了氛围宽松,校园里还有一股向上的活力。在30多年前,武大的老师们就已经开始走出实验室,与企业合作成果转化,“现在很多品牌企业都能找到武大输出合作技术的影子。”让罗秋平印象深刻的,是在行政楼下的九一二操场听一位用化学方法改造食用油的师兄作报告,也许连他自己也没有意识到,此时他心里已经朦朦胧胧有了对于创业的向往。

罗秋平从小就帮着父母做些家务,从初中开始在社会上做一些力所能及的工作,也使得他比同龄人对生活细节有着更敏锐的洞察。那个年代刚刚改革开放,物质相对匮乏。罗秋平注意到,家用清洁领域只有洗衣粉和洗洁精,但是其实生活中只有这两个东西不能满足需求,注意到这一潜在市场以后,渴望自我实现和创造价值的罗秋平毅然放弃了中国科学院免考的博士学习机会,跟几个同学一起准备创业。

让罗秋平下决心走上创业道路的除了发现了市场需求,另一个很重要的触发点是他正好读到了美国化学家伍德沃德的一本自传。这个化学天才5岁就会写方程式,21岁已经当上了哈佛大学的终身教授,“我当时就跟同学开玩笑,等我们读完博士后都已经30多岁了,这一生到底能取得多少科学成就呢?当时正好物质匮乏,我们意识到,自己学的东西其实可以用来做一些产品,快速改变当时物质条件缺乏的现实,为社会创造更多的价值,这是最主要的牵引力吧。”

  

价值来源于需求

罗秋平他们最早想做的产品是一款喷雾型清洁剂,用来洗油烟机。“所有的价值源于需求,没有需求就无价值可言”。这款产品的诞生,正是基于罗秋平对潜在商机的敏锐洞察力。

在90年代初,当时中国人所使用的洗涤剂主要是肥皂、洗衣粉和洗洁精。所以,每次洗油烟机的时候,先要把油烟机一块一块地拆开,然后放在一个大盆里,一个部件一个部件清洗干净,晾干后再重新装回去,步骤繁琐,十分不方便。

观察到这种现象后,罗秋平就开始在心里盘算:是否可以生产一种新型产品,在洗油烟机的时候,不用拆卸,就可以很快搞定呢?利用自己所学,借用科技的力量,让洗涤这件日常小事,也能增加一些趣味性。

没想到,当时的环境下,不仅是清洁产品缺乏,包装材料也极度缺乏,他们遇到第一个问题就是没有喷枪。刚刚开始创业的罗秋平他们为了寻找货源和替代品,跑遍了广州,最终,克服重重困难,用简易的生产设备,做出了蓝月亮首款喷雾型清洁剂——油污克星。靠着产品过硬的质量,罗秋平他们的创业热忱打动了宾馆,接到了第一笔单订单。

从1992年的油污克星开始,蓝月亮已经涵盖衣物、个人、家居三大品类的洗涤产品,成为中国洗涤行业领导品牌。今天,在昆山、天津、重庆、广州,产品生产线早已实现全面自动化,高速生产线的关键工序也启用了机器人作业。

4.jpg

  蓝月亮获第六届中国财经峰会"企业社会责任典范奖"

  

创业没有句点

即使蓝月亮洗衣液已经连续九年市场综合占有率第一,并连续多年获得“冠军品牌”大奖,荣登C-BPI品牌力榜首,但罗秋平和蓝月亮的员工们没有丝毫松懈,依然在不断创新产品和技术,解决消费者的实际需求。

5.jpg

蓝月亮洗衣液C-BPI“黄金品牌”奖杯

罗秋平介绍,现在,中国市场已经逐渐进入了洗衣液时代,而根据人类洗涤发展进程,接下来浓缩洗衣液会成为主流。因此,蓝月亮推出了带泵头的至尊“浓缩+”洗衣液,一家三口的衣服,一泵8克轻松搞定。

在互联网的时代背景下,罗秋平也更加注重通过大数据更加精准地描绘用户画像,同时让消费者参与产品创造,即让用户生产内容,直接改变传统的销售渠道和营销手段。“所有的产品都要不断的升级迭代,我们现在就要把浓缩事业先做成,其次,要推广我们的科学洗衣法,这是我们优先要完成的任务。当然,任何一个企业,尤其像我们这样以科技为导向的企业,产品肯定要为很多代做准备的,因为研发不是一日之功。好的产品要经过多年的开发。”

6.jpg

2018年C-BPI行业TOP3品牌榜

 

下一个时代的洗衣会是什么样子?让我们拭目以待。

  ◇对话罗秋平

创业不要趁早,也不要趁晚

  

7.jpg

Q:今天的创业环境和形势跟您20多年前创业的时候相比,已经发生了很大的变化,您怎么看待这种变化?您觉得创业者应该具备什么素质?

A:今天如果要创业的话,从某种角度来讲,是站在巨人的肩膀的。但巨人的肩膀不是那么容易站的,今天的创业比我们当时更难,对创业者来说要求更高。我们那个时候应该遍地是机会,你随便做点什么好像都可以,所以我们今天想看的是创业的精神,创业的实质是什么,我觉得这一点可能更重要。20多年前和20多年后,环境虽然发生了变化,但是精神没有变,创业成功的要素没有变。

任何一个人,至少从我的经历来看的话,创业虽然也有一定的必然性,但也是偶然的。你在工作和社会生活中,遇到了一些机会和你认为需要解决的问题。自己探索去解决问题,你什么时候创的业,哪里创的业,这些都是偶然的。导致必然创业的因素还总结不出来。当然可能某些经历可能对创业有帮助的。创业肯定会遇到一些比较陌生和困难的问题,这些都是挑战。这就需要你比较勤奋,能吃苦,甚至很强的心理承受能力。耐力,顽强,毅力,对创业都会有帮助。

  

Q:社会上普遍存在创业要趁早的心理,您对这种现象是怎样看?

A:我觉得最好是随遇而安,既不要趁早,也不要趁晚,不要太偏向某一个方面。我们那个年代把传统产业都做了,是不是意味着现在的年轻人就无事可做呢?他们不就搞了一个互联网出来了?今天有人做互联网,马上就有人做人工智能,到了后天可能又有人提新的东西出来了,所以我觉得创业永远不迟,未必要趁早。但是你确实碰到这个机遇了,或者你确实有这个想法了,你就去做。这个不应该成为一刀切的格式,而且也不应该匆忙,你真碰到问题了,真遇到灵感了,你可以去尝试一下,但不必说看到别人都创业了,你也一定要去创业。创业千万不要试试看,不能碰运气,创业之前,一定要对如何立项、如何管理、发展方向有清晰的认识。大学生刚出社会,没有社会经历的沉淀,尤其要加强辅导。

  

Q:您对大学生选择合适的创业伙伴有什么建议?

A: 最好从互补的角度来选择,相同的个性也不是说绝对不可以,总体上来说互补对以后的稳定性更好,相同的话分开的可能性更大一点。因为随着企业的发展,创业者难免会出现各种各样的分歧,比如说理念的分歧,方向的分歧,甚至是利益冲突,各种都有。一是要沟通来解决,另一个是制度化。我相信这两点是最重要的。如果创业之初,能够把这方面讨论的清楚一些,之后的纷争可能会小一点。

Q:作为企业的管理者,您怎么处理员工的管理问题?

A:我们的出发点,是把员工作为最重要的财富。一定要让员工感受到三样东西:一是要训练他,不断地提升他的能力,就是现在常说的赋能;第二就是一定要给员工发挥的机会,给他任务给他平台,然后授权,放手,让他去干;第三就是要支持帮助他。所以我们给管理者反复强调,你的任务就是让你的下级成功。成功之后,该鼓励的鼓励,该宣传的宣传,要有足够的经济利益去肯定他、激励他。

 

文:朱莉菲

摄影:王诗蕾

编辑:刘丹

排版:熊沈宇航

—武汉大学教育发展基金会—