当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
珞珈创业故事系列之三 | 张春霖:顺应时代,抓住时机
发布时间:2018-05-04 08:43:31  点击数:

张春霖: 武汉大学1980级动力与机械工程系校友。上海巴安水务股份有限公司董事长;武汉大学校董;全国化工机械与设备标准化技术委员会委员、全国工商联环境商会副会长。


  

张春霖:顺应时代,抓住时机

顺应时代潮流,抓住机遇才可能取得持续的成功!不同于其他企业家宽口径、多元化的发展模式,巴安水务董事长张春霖选择了在一条路上精益求精的发展模式。自国家将环保产业列为七大新兴战略之首以来,他所创办的上海巴安水务股份有限公司长期从事环保水处理技术的探索、研发、设计工作,参与国家重大工程水处理工艺技术路线的制定,主导多项环保水处理专利技术的开发,用实际行动诠释着用脚踏实地的“工匠精神”,做百年不衰的水务企业。

161A6817.JPG

囊括工业水处理、市政水处理、固体废弃物处理、天燃气调压站与分布式能源等四大业务板块,巴安水务不仅在国内27个省市有自己的客户,同时在美洲、欧洲、亚洲,以及中东、非洲地区深耕细作,拥有深厚的客户基础。目前国家为未来环保发展指明了方向,用前所未有的决心和力度加强生态环境保护。面对新时代新任务新要求,巴安水务更以建设美丽中国为己任,充分发挥自身优势,创造性的为推进生态文明建设添砖加瓦,始终把“绿水青山就是金山银山”的环保理念进行到底。

 

  自学英语拿下托福GRE

张春霖生于1963年。那是一个物资匮乏的时代,与大多数孩子一样,张春霖经常食不果腹,中学时代被迫中断了学习。艰难的历史时期结束后,张春霖重返校园,上了两年高中,这段时期他开始自学英语。

“那个时代的教育设备简陋紧缺,就是听无线广播,跟着广播里的教材学,没想到高考考得很不错。”凭着自学成才的英语基础,张春霖硬是在二十七岁通过了托福考试,并在三年后拿下GRE证书。在那个时代的年轻人群里,英语成了张春霖得天独厚的优势。英语也在随后的日子里改变了张春霖的一生。

不仅对英语勤学善用,工作方面张春霖也是得心应手。1984年大学毕业,一直到1995年这10多年间,张春霖一直在上海华东电力设计院化水处工作,这期间,他一直在研究海外项目,投标、竞标、设计,一样样看似繁杂、难度系数高的工作总是能够在他这里得到最佳解决方案。

“我当时是一个项目的主要负责人,建造一个电厂,这个项目基本上都是从西门子公司引进的,所以对西方的一些供应商、技术、模式等都比较了解,这段时间为自己下海做好了铺垫。”想起早年在华东电力设计院工作的经历,张春霖依然感慨万千:“体制培养了我们,给了我一个很好的锻炼机会,这个机会为我们事业的开展打下了很好的基础。”

161A8169.JPG

  张春霖返校为创业论坛课堂授课(前排右二)

 

  顺应时代勇敢一跃

上世纪90年代初的中国,经济水平还比较落后,当时盛行一种国家发展的主流思想,就是鼓励星期日工作,张春霖很快成为了其中的一员。“什么叫星期日工作呢?就是你平时在单位上班,星期日的时候就利用自己的技术特长,去帮助稍微落后一点的乡镇企业,给他们提供技术。去一次大概能有五十块钱一百块钱的收入,算是很好了。”

邓小平南巡讲话以后,市场经济的浪潮在我国开始逐渐高涨。1993年国家颁布了第一部关于企业经营的法律条规——《中华人民共和国公司法》,私人经商有了国家层面法律上的保证,在当时主流媒体大肆宣传鼓励走出体制、下海经商的趋势下,中国社会彻底扭转了轻商的观念。就是在这样的时代形势下,张春霖辞去了待遇优越的铁饭碗,开始下海创业。

出色的英语能力为他独辟蹊径,“那个时候没有电子邮件,我跟国外进行交流就是通过传真,沟通还是比较困难的,但是那种情形其实比较容易做生意,因为信息的获取渠道比较有限,你就走在了别人前面,每笔生意的利润也比较可观。”基于这样的信息差,张春霖的事业逐渐步入正轨,开始了产业增值与业务扩大。

 

  敏锐抓住市场商机

自己下海创业的最初三、四年里,张春霖公司的业务相对单一,只是单纯向火电厂销售进口水处理设备和相关零部件。没过多久,政府在火电厂政策上的一次重大调整,给了张春霖一个千载难逢的机会。

我国南方地区拥有丰富的海洋和湖泊资源,但中国煤炭主要储存在北方,由北向南运送煤炭逐渐变成一种巨大的资源浪费。因此,在2001开始的“第十个五年计划” 中,政府开始鼓励在煤矿附近就地建设火电厂。

6666.jpg

一个大问题随之出现了,不同于南方有丰富的水资源可以通过冷却水进行煤炭冷却,北方的煤矿边上几乎都没有水。张春霖瞅准时机,选择研发空冷发电机组。随着越来越多的火电厂建设在北方,一个巨大的水处理市场正在逐渐形成,张春霖和他的团队得以大展身手。

当时张春霖已开始引进美国的一套设备,以应对水温过高的问题。但在对该设备进行进一步改造更新后,张春霖提出了更好的解决方案,并拿到了该公司的中国总代理权。就此,张春霖的巴安公司从单纯的进口设备代理商转型为一家技术公司,他开始专注于对进口系统进行更新和改造,使其更适应中国的市场情况。

不久,张春霖意识到华中地区也存在一个巨大的市场:“发电厂需要的是污水处理厂作为水源,而有些电厂建设在县城边上,并没有建设污水处理厂,那我们就给这些电厂建立污水处理厂,同时再建设中水回用厂。”这样不仅解决了发电厂的水源问题,同时巴安水务也有机会进入到市政建设的行列中。

 

  克服危机焕发新生

巴安水务的鼎盛时期持续了将近10年,转折点出现在2011年。

那一年,煤价达到最高点,进一步加剧国内火电厂的亏损。同时,政府也减少对火电厂的扶持,火力发电不再是首要选择,再加上前几年产能过剩,发电厂开始收紧钱袋子。燃煤电厂水处理系统的市场开始萎缩,张春霖面临重大资金回转问题,而那一年正是张春霖谋求公司上市的关键一年。

一方面张春霖要忙于收回账款,另一方面还要提振公司员工的斗志,“那个时候整个公司的压力都很大,但是为了上市又必须进行特别规范化的运作。比方说所有的设备到了现场之后都要开箱验收存档,一个水泵启动的一刹那所有的情况都要被记录下来。没有充分的热情和投入,很难达到这种规范。”就是在这种情况下,张春霖率领团队前往北京参加最终答辩,获得了全票通过,成功在深交所上市。

“创业的人要克服各种苦难,员工可以不用考虑这么多,但企业家不一样,在公司的发展过程中会遇到非常多的困难,许多问题都是始料未及的,你只能慢慢摸索着、试探着解决,这就要求你有更能吃苦的精神”。熬过了这段“灰暗”日子的张春霖,对此特别感慨。

经过20多年的发展,上海巴安水务股份有限公司已发展成为一家专业从事环保能源领域的智能化、全方位技术解决方案服务商,业务涵盖工业水处理、市政水处理、固体废弃物处理、天燃气调压站与分布式能源四大板块。业务遍及国内27个省市,同时在欧洲、亚洲,以及中东地区拥有大量客户。

7777.PNG

新时期带来了新的机遇下,张春霖说,巴安水务将以建设美丽中国为己任,充分发挥自身优势,在中心城区分质供水(直饮水)、污泥干化协同发电、危废处理、海绵城市建设等新兴领域,继续为中国的生态文明进步作出重要贡献。

161A8180.JPG

  张春霖获聘创业导师

 

 

  ◇对话张春霖

  创业者一定有种挡也挡不住的冲动

  161A6829.JPG

  

Q:您觉得一个成功的企业家除了要能吃苦之外,还应该具备哪些素质呢?

A:这个话题比较大了,关键还是得有判断力、决策力和领导力,判断力主要是看胆识,掌握全局的能力,掌握大的趋势,不要逆着大趋势走,抓住机会很重要。领导力也是必备素质,在你当领导之前,就应该想好怎么去当好这个领导,在你当领导之后,你应该想想怎么去培养一个好的企业出来。

Q: 在当前提倡全民创业的大背景下,您对现在想创业的大学生有什么建议吗?

A:我个人觉得全民创业这个观点不一定是对的,创业一定是个人的冲动,不能指望靠国家来号召。就像诗人写诗一样,他一定是有种想表达的冲动,你挡也挡不住,创业也是一样。所以企业家要有自己的insight,你看到的某一个点,很独特,你才有动力走下去,而且这条路要是别人没有走过的。我觉得最关键的一点,就是个人冲动。

大学生,眼光不要太高,要从小事做起,从最底层做起,解决一些小问题,尝试是很重要的,工作经验也是很重要的。成功不一定要是自己去创业,去别的企业学习,积累经验和资金也很重要。我不是很赞成在大学里面就去创业,这个层次是不一样的。当然大学生中也会出现比尔盖茨这样的人,但肯定是凤毛麟角。比尔盖茨、乔布斯这样的人,内心有抑制不住的冲动,所以就不读书了去创业,如果你们也有抑制不住的冲动,睡觉都睡不着的话,可以去试试。但大部分人是没有这个感觉的,还是应该进入企业踏踏实实做起,之后再考虑别的。

当然,大学生首先最重要得还是读好书,把本专业学好。

 

文:周忆梦

图:蔡仲宇

录音整理:阙兴甜

编辑:刘丹

排版:王杰


—武汉大学教育发展基金会—