当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
武大校友信息系统1.0版正式发布
发布时间:2018-03-09 13:38:47  点击数:

校友身份认证、智能匹配组织、专享校友福利、在线发起活动……3月9日,武汉大学与阿里钉钉在杭州阿里巴巴集团总部签署校友信息系统开发合作协议,正式发布武汉大学校友信息系统。武汉大学副校长李建成出席了活动,并与阿里集团有关负责人就武汉大学与阿里集团在人才培养、科研合作、智慧校园等方面的战略合作事宜进行了进一步的磋商。

武汉大学校友信息系统发布2  叶琳娜 摄.jpg

武汉大学校友信息系统由武汉大学校友事务与发展联络处与阿里集团旗下的“钉钉”平台合作开发,校友可通过输入身份证号码、学籍信息自动认证,或上传学历学位证书人工审核等方式认证校友身份。认证成功后,系统将智能匹配校友加入地方、院系、年级及行业等校友组织,还能实现参加校友活动、在线咨询、专享福利等多项功能。在武汉大学校友信息系统发布仪式上,阿里集团副总裁陈金培表达了阿里集团和武汉大学在人才培养和卫星导航定位、大数据、云计算、人工智能和智慧校园等技术领域的合作意向,李建成副校长对双方的合作前景表示了肯定,相信双方将在高等教育信息化、人工智能、测绘技术等诸多领域和学科展开深度合作,为中国的科技创新和复合型人才培养做出更大贡献。

武汉大学科学技术发展研究院副院长石岗、人文社会科学研究院副院长马淑杰、信息中心主任章登义、财务部副部长欧宏政、资产公司副总经理李洪、校友事务与发展联络处副处长徐毅等,与阿里集团钉钉行业线负责人田群喜、高德副总裁董振宁、阿里云大学总经理王晓斐、蚂蚁金服集团开放+事业部总经理林光宇、阿里巴巴集团战略发展部总监胡雪莺等就双方合作的细节问题提出了建议并进行了沟通。

随后,武汉大学与阿里钉钉签署了项目合作协议,武汉大学校友信息系统正式发布,武汉大学与阿里集团全面战略合作正式开启。

武汉大学校友信息系统发布签约  叶琳娜 摄.jpg

据了解,武大校友散布全球各地,身份认证困难,校友之间互相联系、交流不够通畅。“像每年樱花开放期间,返校校友身份只能通过学位证毕业证等现场人工核验,耗费大量人力,也给校友带来了诸多不便。再比如我们开展面向校友的大型活动,因为无法比对校友身份,校友无法‘独享’资源,也会造成一定程度的浪费。”武汉大学校友事务与发展联络处有关负责人介绍,校友信息系统开发所秉承的理念是“平等、开放、共享、服务、互助、发展”。有了这样一个“掌上校友之家”,50万校友无论身在何处,无论从事何种行业,都能得到母校的关心和关怀,老校友可以找老同学,新校友可以找各地校友组织。不仅有助于加强校友与校友、校友与母校之间的联系,方便校友发起、参与校友活动,共享资源,互助合作等,学校也可以通过系统更好地为校友服务。

据了解,基于目前的校友信息系统1.0版,未来系统功能还将进一步升级和完善。电子校友卡将不仅代表校友身份,还能集成更多的校友福利,比如享受母校公共资源、获得企业家校友提供的各类产品和服务超值优惠等。

今年樱花季,武汉大学将首次启用校友信息系统预约制。校友通过“钉钉”加入武汉大学校友信息系统,即可在首页“赏樱预约”页面报名,输入身份证号码后,返校时可刷身份证进入樱花开放区域。校友预约不限时间、不限次数,可携带家属返校赏樱。

认证链接:http://alumnihome.whu.edu.cn/alumni-ddtalk/authenticate/toAuthPagePc