当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
纪念恢复高考40年 | IDG资本在武汉大学设“查全性教授1977奖教金”
发布时间:2017-12-28 21:33:22  点击数:

2017年是恢复高考40周年。1977年,在全国科教工作座谈会上,当时还是武汉大学副教授的查全性院士积极倡言,提出了立即恢复高考的建议,邓小平同志当场决定,当年恢复高考。这一重要决议改变了一代人的命运,也推动了中华民族的复兴与发展。

感恩于查先生这一历史性建议,1977年参加高考的IDG资本全球董事长熊晓鸽及合伙人周全先生决定在武汉大学设立“查全性教授1977奖教金”总出资1977万元,奖励武汉大学本科任职老师。首期奖教金自2018年到2036年,通过学生票选每年选出20位老师予以奖励,每人奖金5万元。

12月28日,熊晓鸽代表IDG资本向武汉大学进行了捐赠。在捐赠仪式上,湖北省副省长曹广晶,武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康,校友代表艾路明等共同出席活动并见证签约,特邀嘉宾、查全性先生的女儿查小蕙代表查先生出席活动,仪式由副校长周叶中主持。

1.jpg

仪式开始,与会人员共同观看了IDG资本及熊晓鸽先生的风采短片,周叶中代表学校致欢迎辞。为了感恩查先生的历史性建议,同时也为了激励广大教师积极投身教育事业,熊晓鸽董事长与合伙人周全先生出资设立“查全性教授1977奖教金”,周叶中表示,自己从心底里感到敬佩和触动,他代表学校对IDG资本的善举深表谢意。

窦贤康代表学校与IDG资本全球董事长熊晓鸽签署捐赠协议并颁发捐赠证书。

2.jpg

武汉大学聘任熊晓鸽为董事,韩进代表学校为新聘董事颁发聘任证书并赠送纪念品。

3.jpg

“昨天特别开心去查教授家,有幸见了查先生!”熊晓鸽深情讲述了自己与周全因为有幸参加1977年高考进而改变人生命运的难忘经历,他们一个从南方钢铁厂走进湖南大学,另一个从下乡的北方农村到了中国科学技术大学;而后先后迈出国门、赴美深造,成为改革开放后兴起的留学潮中最早一批到美国的中国学生;继而又在90年代初新一轮开放的热潮中,怀着雄心壮志回到祖国的怀抱。“40年了,没有查先生当年的历史性建议,我不可能走到今天。查先生的建议改变了一代人的命运,后面又有了78级、79级……从这一点来说,这一建议改变了整个国家的命运。”

关于设立奖教金的初衷,熊晓鸽表示,想法来自于波士顿大学的“my favorite professor”奖,由学生评选课讲得好的本科教师。“本科教育对学生未来的发展非常重要,以查先生的名字设立这个奖教金,也是对查先生当年建议的一个纪念。”

4.jpg

熊晓鸽还非常有心地为查院士准备了一幅题字:“知识分子的天职是推翻成见”。查小蕙代表父亲收下了这一份宝贵的心意。

武汉大学1978级哲学系校友、当代集团股份有限公司创始人艾路明代表广大校友表达了对熊晓鸽、周全及IDG资本捐赠母校并设立奖教金这一大爱善举的感谢。艾路明说:“我们这代人当年都是当工人、当农民,都是因为查老的建议才改变了命运。熊晓鸽董事长能想到以这种方式来纪念这件事,非常有想法和创意。”

5.jpg

曹广晶对熊晓鸽董事长的感恩之心表示赞许。“我们这代人很幸运,生活在一个伟大的时代,赶上了改革开放,赶上了恢复高考,在青春芳华的时候,见证了我们国家强大的过程。”他认为,熊晓鸽先生的善举不仅是对社会的感恩和回馈,更是为更多年轻学子改变命运做出了贡献。

6.jpg

窦贤康校长对熊晓鸽董事长的义举表示敬佩。“民族不应该忘记对民族发展做出重大贡献的人!”窦贤康说,“查全性教授1977奖教金”不仅是纪念查先生当年的建议推动高考改革,使千万优秀的学子能到大学中学习,也是对本科教学的支持。“为了响应和配合熊总的期许,下学期我也要参与本科生的课堂教学!”

7.jpg

 

拜访査先生

12月27日晚,刚刚来到武汉的熊晓鸽与同事一行,顾不上旅途劳顿,在学校校友处、化学院一行工作人员的陪同下,径直前往查先生所在的院士楼,专程拜访查先生。

熊晓鸽向查先生介绍了自已学习与发展的相关经历,说明了此行的目的,对查先生当年恢复高考的建议深表感谢。情到深处,熊晓鸽一度热泪盈眶,还向查先生深深鞠了一躬以示感激。

8.jpg

查先生精神很好,一直认真倾听熊晓鸽的讲话,不时二人还有互动。熊晓鸽与查先生、夫人及女儿共同合影留念共同记录下这一次难忘的会面。

临别,老先生紧紧握住熊晓鸽的手,不舍分离。

  参观校史馆

28日上午,细雨蒙蒙中,熊晓鸽一行参观了武汉大学校史馆。讲解员详细向熊晓鸽介绍了武汉大学的发展历程。

1977年8月6日,在“科学和教育工作座谈会”上,査全性向邓小平直言建议恢复高考,从当年开始实施。1977年冬季高考,录取新生27.3万人。1978年夏季考试秋季招生,录取新生40.2万人。数百万年轻人因为这番建言改变命运。

在校史馆,有专门展区呈现这一段重要历史,并有1977年8月7日的“必须立即改进大学招生办法”的工作简报影印件。在影印件和查老的照片前,熊晓鸽伫立良久,认真在当时的合影中一一找到査全性、刘道玉、刘西尧等人的头像。“我昨天还专门去看望了查老,给他鞠了一躬。他的建议改变了我的一生。”

9.jpg

  专访熊晓鸽

  “人要回头看看走过的路,有感恩之心

在捐赠仪式结束后,熊晓鸽董事长接受了校内外媒体的简单专访。他表示,设立“査全性教授1977奖教金”是对查教授当年提出恢复高考建议的感恩,也是一种传承。希望通过鼓励更多的本科教师,影响更多的年轻人。

Q:您之前投拍了电影《高考1977》,今年又捐资设立“查全性教授1977奖教金”,看得出来您有很浓的高考情结。您自己怎么看?

熊晓鸽:我们这一代人,因为高考改变了命运。如果不是因为恢复高考我们可能永远只是一个农民或者工厂工人,没有机会走进大学,更不可能走到今天。像我和合伙人周全,一个来自北方,一个来自南方,如果不是高考根本碰不到一块。我们的朋友中好多都是77级的,大家虽然来自不同的地方,但因为这件事大家都有共同的时代记忆,也更有亲切感。

纪念恢复高考这件大事是我一直以来就有的想法。特别巧合的是,我参加高考的时候是12月,现在刚好也是12月。前段时间我还回到湖南当初我参加高考的那个教室,现在已经改造成职工住房了,但感觉四十年的时间真的一晃而过,回想起来就像是在昨天。倒不是说老了怀旧什么的,人生路上偶尔回头看看曾经走过的路也挺好的,是一种感恩之心,不忘初心嘛。

设立这个基金也是我一直以来都在考虑的事情,像我在我的母校湖南大学也设立了奖励本科教师的基金。这个基金完全不带有任何商业性质,主要是想对查教授表达感恩之情。我昨天晚上到查教授家中,查教授身体很好,我代表77级的学生向他深深鞠了一躬!

10.jpg

Q:査全性教授1977奖教金主要是面向本科教师的,为什么选择对本科教师进行奖励?

熊晓鸽:我们主要是通过高考进入大学读了本科,本科四年是我人生中最美好的一段时光。本科阶段遇到了很多好老师,对我们人生的影响也非常重大,为以后的发展奠定了基础。

窦校长也非常赞同和重视本科教学的,表示明年也要参与到本科教学中去,对此我也很高兴。

Q:您为母校做了很多的捐赠,武大的校友以爱校著称,也通过捐赠等多种形式支持母校的发展,您怎样看待这份校友情怀?

熊晓鸽:国外很多大学都有这样的传统,校友捐资对学校发展起到很大的作用。当年我去波士顿大学留学的时候也是拿到了很多奖学金,否则我根本没办法去美国读书。所以后来我也给波士顿大学捐了钱设立了奖学金。我在国外拿奖学金的时候,捐钱的人不知道钱给了谁,我也不知道捐钱的人是谁,但这些都不重要,重要的是这种传承。

我很高兴国内的大学也开始形成这样一股潮流。回馈母校更多的是一种意识,一种情怀。捐多少钱,排名前还是后真的一点也不重要。像武大的校友陈东升、雷军跟我都是多年的朋友,陈东升领头,武大校友抱团为母校做了很多事情,我觉得很好。

当我们毕业后有所成就,回忆起自己的大学时光,想起母校对我们的栽培,把自己拥有的资源、金钱用来回馈母校,是一种很自然的意识。就好像拿到第一份工资最想给自己的父母花一样。

Q:您作为投资界的大牛,对于想要创业的大学生有什么建议吗?

熊晓鸽:我不认为所有人都适合创业。这就跟你喜欢做的工作一样,创业也是一份工作,你首先要找到自己的兴趣,一件你可以为之奋斗终身的事情。做这件事情不是为了赚钱什么的,当然有的人就是对赚钱感兴趣,看着自己赚的钱就热血沸腾,这也不是不可以,但是大部分人创业都是有其他意义的。

创业还要深入了解市场,然后,除了组建一个高效的、有执行力的团队,领导力也很重要。IDG投资的实践经验告诉我们,我们投资成功的企业CEO,基本都是读书时候成绩比较好,各方面发展比较平衡、积极参加社团活动的。最重要的是找到一群志同道合的人,大家为了同一个目标一起奋斗。像我和周全,是二十多年的合作伙伴了。很开心,真的很开心!

—武汉大学教育发展基金会—