当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
创业论坛第8讲 | Pandora Box 与医药创新
发布时间:2017-12-05 21:32:12  点击数:

“你人生中可能救过一个人的命。但是医学、医学科学和医学创新,它不是救一个人的命,而是成千上万的生命,包括我们自己,所以我说医药事业值得致敬,它很伟大、很重要,比任何一个科学都好。”

——杨志

  人物名片

  杨志

  武汉大学1978级病毒系校友

  上海百奥维达投资管理咨询有限公司创始人

  上海百奥维达投资管理咨询有限公司董事长

  美国BioVeda Capital的合伙人及执行长官

  哈佛大学微生物学硕士和分子生物学博士

  武大校友企业家联谊会大健康产业联盟执行会长

  武汉大学上海校友会化学生物医药分会会长

  投资过三个诺贝尔奖获得者

  拥有十几项美国及国际专利

1.jpg

11月23日,创业论坛又迎来重量级嘉宾。武汉大学78级病毒系校友,武汉大学校友企业家联谊会大健康产业联盟执行会长,投资了中美近30家医药企业,管理资本总额近4亿美金的百奥财富董事长及创始合伙人杨志博士来到课堂,与学弟学妹分享自己对医疗创业的投资心得。

  创新(innovation) = 革命 (revolution)

潘多拉魔盒是古希腊的神话,名叫潘多拉的女人打开了魔盒,放出了邪恶、疾病与美好、幸福,带来了人生五味,但是却关住了一个小精灵——希望。今天我们讲医药创新,这就是人类的希望,我们要用这个希望战胜从潘多拉魔盒中跑出去的疾病。

在讲之前,给大家推荐一本书——《人类简史》,我借用了他的一些话。

  Gossip helped us cooperate

第一个,就是传闲话,讲闲话在过去很重要,因为如果那个时候大家能够沟通就能够合作,大家就能形成群体,就有力量。

  Mythology maintained law and order

另一个是神学,古代神学的发生奠定了我们今天的法律和制度,这也说明了要有规则,要相信某种东西,才能制定规则,这就是所谓法律和制度最初的起源。

  Money gives something we trust

钱不是任何东西,一块钱或者一张100块的纸票,它其实就是一张纸,但是就是因为人们相信它里面有一百块钱的价值,它可以买到100块钱的东西,才会去追求它。钱是人对某种东西的信任。

  Contradiction created culture

最后,什么东西是真正的创造文化呢?是互相之间的矛盾,不同部落和种族之间的矛盾,产生了各种不同的文化,这就是人类发展的过程。

创新的目的是为了Make a difference、为了Game-Changer——游戏规则的变化、为了改变世界,这决定了所做的创新是否值得。

做创新,第一要对得起自己,第二要对得起社会。为什么呢?做创新是一件很苦的事儿,它是一个从死向生的过程。创新创业的成功率是多少呢?1%甚至更低。而在做创新的时候,是最年轻的时候,当决定做这件事,就等于要共享所有青春在这个市场,要花费大把精力去做,甚至用一辈子才能够做得到。所以一定要自己确保这件事是值得做的。第二,对社会有利,做医疗体系,首先要做到的是对得起社会。

  创新到底是什么

毛主席曾经说过,革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致那样从容不迫文质彬彬。创新在英文中是innovation,革命是revolution,还有一个词evaluation是进化,可见他们是很相近的。我把革命二字改为创新,创新是一种剧烈的行动,是一个技术、一个公司推翻另外一个公司的暴力的行动。做创新,做公司直到打败世界上最后一个对手,这是一种革命,是暴力的。

2.jpg

  医药创新的历史长河

先从中医讲起。众所周知,中医从炎帝开始,神农尝百草,留下了两部经典著作——《神农百草》和《黄帝内经》,这奠定了中国的中药历史地位。而此时的非洲美洲还处于懵懂阶段。

  中医和中药两个概念我们要分清。

一个是医,一个是药。医是看病,指的是对病的认识和理论,中国最牛的外科医生就是华佗,他不见得像张仲景那样会用药给人治病,也不见得像李时珍那样对药理很精通,而是懂得怎样做手术和运用麻醉书。而由于历史原因,华佗的东西没有得到传播,就戛然而止了,从此中医就变成了李时珍的这一套,变成了中药。其实中西药之间有很多争执,这是正常的,这是文化,我们只要记住一点:中药西药就像黑猫白猫一样,能治病都是好猫。

  欧洲的变化

我们下面讲讲当时欧洲发生什么变化。

Andreas Vesalius写了《人体构造》,奠定了经典医学西医的基础;

Willian Harvey发现血液是从心脏流动的,奠定了医学上叫human circulatory system(人体血液循环)的基础,在这个基础上发明了止血钳,沿用至今;

Joseph Lister看到政府把烟油喷洒到下水道来治理污水问题,在每次手术的时候都会对手术区域用烟油消毒,同时还要求一同操作的大夫和护士也必须消毒,避免患者被交叉感染,奠定了无菌手术的基础;Karl Landsteiner发现如果把两个人的血放在一起,有的会合并相纵,而有的则会结成块,结成块的就是因为血型不配,后来在此基础上发现了不同血型,而且输血一定要血型相配……

  今天的希望

今天我们在讲医学发展过程,我们发现医药今天之所以能够发展,要感谢做出伟大发明的人们。我经常开课会问这个问题,在座的哪一位有救过人的经验的举一下手。可能会有一两个。但是要知道,你救了一个人的命,医学、医学科学、医学创新,不是救一个人的命,而是救成千上万的生命,所以我说医药很伟大、很重要,值得致敬。而这还是回到我最早的一句话,你们要做的事情,就要想想你做得值不值,你能不能做出来改变世界的事情,其实很多事情好像触不可及、远不可及,但是实际上他并不难,如果你能碰到改变世界的事情,我相信你们可以做到,因为你们是中国的希望。

中国现在这个时代是非常好的医药和平时代,我希望在你们手上,能够产生巨大的变化。你们当中肯定有像他们这样的人,做出像他们这样的经天纬地的大事件,给人类带来了巨大的幸福,解脱人类病痛,把潘多拉盒子当中泄露出来的那些疾病、那些瘟疫征服掉。

3.jpg

  问答

对于我这种没有医药背景的人来说,如果要做相关投资是否需要学习一些关于医药的知识?

很多时候投资的东西和你的经历有关。我觉得你与其读一个医学院还不如去一个创业的医疗公司去试一试,其实我们基金里有很多人都不是学医药的,但是他们在我这锻炼几年之后我可以给他们都授予博士证书,因为我们基金每周都进行教育,我们都进行专题的讲座,我亲自来讲,所以他们接受的教育比在医学院还要好一些。

其实医学和生物学并不难,我当年来武大的时候我老往化学系物理系跑,后来我发现生物学的确是一个非常有意思的科学。到现在你说你让我重新来一遍,我觉得我会是一个非常好的科学家。因为我也经常会探讨,要有什么东西学习什么东西,生命的奥秘在哪里等等。

所以,不用在乎这个,关键的问题是,做事情一定要用心,你用心你就能钻进去,你能钻进去你就能做好。

请问投资的时候您的关注点在哪里,您会怎样投资一个企业?

其实这个就和你要赌赛道还是赌参赛人员一样。多数人认为参赛者是非常重要的,但有人在美国做过一个统计,大概做了300多家小型创业企业的成功因素,他们发现最重要的东西是时机。这就是我们讲的天时地利人和,天时是第一的,企业不成功的原因有百分之三十到四十是因为时机没有选对。和马云一块创业的一帮人说当年马云的公司根本不算一个公司,现在搞得这么大。这是因为马云的时机比他们几位的时机都好。

当然,第二个因素就是企业家。

我们国家的企业家多数都是第一次创业,没有经验,不撞南墙不回头,所以我们国家第一次企业家失败的几率特别高。失败是必然的,成功才是偶然的。所以投资很重要,你要是抓不准这个百分之一的机会,你就会失败,这就是风险投资,医药更是这样。在这个当中时机是最难控制的一件事,很多时候,能抓住时机证明你有很好的脑子,当然也有运气成分。

技术也很重要,我并不偏废技术,赛道和参赛者,我觉得这都很重要。从做投资的来讲这都要看。

对于医药行业来说,如果一个新的医药基础,从发现到研究可能会需要很长一段时间,有时候一辈子也完成不了,师兄是不是因为这个原因才从研究医药变成投资医药呢?您更看重中医药的哪些性能指标?

4.jpg

实际上投资什么样的企业就像每个人吃菜一样,每个人口味不一样,对我来讲我更喜欢技术层面,所以我是喜欢创新的。我觉得只有创新才能使我们国家的医学科学得到长足的发展。

虽然中国是第二大医疗医药市场,但我们国家的医学科技水平还不在世界前列。我们到目前为止还没有那么先进的企业出来,但逐渐会有的。

我2005年回的国,把我公司搬回来,在中国做投资。那个时候中国的TOP 10大药厂都是国企。到了12年,国企只剩两家。现在国企完全下去了。但你说现在这些TOP 10的名企是不是我们国家的医药未来呢?我看未必。未来20年会有很大变化,实际上现在还是一个群雄崛起逐鹿中原的局面。

现在医药市场还是如同一张白纸,有很多领域可以做,所以你做投资,投这个领域,不用投互联网,因为互联网已经有BAT了,BAT大格局已经形成了,你做的都是小的。

现在医药行业你能够做大事,我们有机会啊,这是历史的机会。我可能看不到,但是我觉得我们在座的有这个可能性完成这个使命。我觉得中国有一天医药行业会站在世界前列,我非常期待这一天。

  END

  文字:张凯莉

  摄影:赵亚楠

  —武汉大学教育发展基金会—