当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
胡秋原后人造访武大
发布时间:2017-10-24 00:00:00  点击数:

秋天来到了珞珈山,游子也随着秋雨回了“珈”。

10月12日上午,著名作家、史学家、思想家,胡秋原先生的后人一行造访武大哲学学院,参观了胡秋原先生捐给武大的藏书、资料,并转达了胡先生次女胡蜀石女士追加“胡秋原敬幼如奖学金”的意愿。

10月12日,绵绵秋雨中,胡秋原先生的儿子胡卜凯及夫人、子女等人,在哲学院南楼会议室与哲学学院师生代表进行了会谈。哲学学院党委副书记徐萍向胡秋原先生家人详细介绍了“胡秋原敬幼如奖学金”的设置及发放情况。

2001年,为激励父亲母校哲学、历史学学科的研究生勤奋钻研,胡先生的三女胡蜀山女士、三婿徐兆光先生设立了“武汉大学胡秋原敬幼如奖学金”,奖学金基金40万元人民币,增值部分作为奖励金。

2010年6月,武汉大学哲学学院、中国传统文化研究中心、国学院举行了“纪念胡秋原先生诞辰一百周年学术研讨会”。会后,胡蜀山女士分三批次共追加了40万人民币捐款

14.jpg

武汉大学图书馆党委书记、哲学学院原党委书记陈祖亮亲历了“胡秋原敬幼如奖学金”的10多年评审过程,他补充介绍了奖学金的评审和发放情况。陈祖亮说,截至目前,奖学金基金本金合计为804498.24元,累计发放奖学金175000元。在候选人其他条件相同的情况下,奖学金发放优先考虑研究胡先生学术思想的学生以及农家子弟。胡卜凯及家人对此表示十分欣慰。

武汉大学台湾研究所谢远笋是国内研究胡秋原的学者之一,他从10年前开始,已经开始参与胡秋原先生书信、手稿的整理。他介绍,胡秋原先生一生的著述丰厚,目前大陆学者对其学术成果越来越重视,胡先生此前将所有藏书捐赠给武汉大学哲学院,为武汉大学及其他高校学者研究胡秋原提供了很大的便利。目前胡秋原先生的著述已出版了部分,另外还有部分已有出版计划。

胡卜凯随行带来二姐胡蜀石女士一封情真意切的短信。胡蜀石女士信中表示,自己目前居住在美国加利福尼亚州,多年来亟欲造访武大,为父母纪念基金增捐一笔资金,但因丈夫中年身患帕金森症需要人照顾,一直苦无机会。两年前设立家庭信托(代遗嘱)时,即决定拨出10万美金与父母纪念基金。此次趁着弟弟胡卜凯返乡,赴黄陂家乡为父母购置墓地之便,先将2万美金托他与堂弟胡念苏教授代为转交,“区区小数,略表孝亲寸心。”

15.jpg

胡卜凯及家属等随后参观了胡秋原敬幼如藏书室。在办公场地有限的情况下,哲学学院专门腾出一间办公室,放置胡秋原先生藏书。哲学学院副院长谢韵介绍,未来哲学学院搬入振华楼办公,将会安排更大的场地藏书。现有藏书室内还收藏了部分胡秋原先生的照片,胡卜凯和家人饶有兴趣地回忆并讨论起拍照时的情景,故人音容如在眼前。

  编辑:刘丹

  -武汉大学教育发展基金会-