当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
创业论坛第4讲 | 投资是一种生活方式
发布时间:2017-10-24 00:00:00  点击数:

“我觉得中国在过去的七八年里面,创造了我们读书时根本无法想象的无数奇迹。中国发展到现在,已经到了一个最好的阶段。巴菲特有一本书叫《滚雪球》,一个雪球在小的时候需要一直滚,等它达到一定大小的时候就无法停下来了。中国现在就在这个阶段。”

——陈锋

武汉大学建筑学学士、经济学硕士,香港中文大学EMBA,创办的私募基金管理公司成立7年来,投资业绩持续优秀,目前旗下基金产品超过20只,管理规模近140亿——这样的人生履历不可谓没有说服力。

10月19日,1996级建筑学系校友、深圳展博投资管理有限公司董事长陈锋应邀来到创业论坛,与学弟学妹分享自己关于“投资”的体会和心得。

  关于投资

其实对于股票,我觉得大部分年轻人还是不关心的,因为有很多人对股票有偏见。我们经历了08年“金融海啸”, 然后15年的“股灾”,确实让很多人损失惨重。但是今天我想和大家换一个角度讲讲,投资这件东西到底能给我们带来什么东西?希望通过交流能有一个新的认识和启发。

高瓴资本的张磊从2002年从耶鲁毕业,用2200万的耶鲁基金,在过去15年间创造了将近100倍的收益。巴菲特在46岁的时候个人资产6600万美金,而张磊到45岁的时候掌管的基金价值1000多亿人民币,从某种程度上讲,张磊的赚钱思想在同一年龄段甚至超过了巴菲特。投资这件事情时间越久收获越大,而且当掌握了获利工具的时候,你五六十岁想不成为亿万富豪都很困难。

巴菲特66岁的时候拥有了178亿,而他财富的增长主要在21岁到47岁。有的人可能就有问题了:讲巴菲特有什么意义呢?全世界只有一个巴菲特,甚至我们金融圈流行的一句话:巴菲特之所以成为巴菲特,因为他在美国。言外之意就是在中国没有成为巴菲特的土壤和条件。但其实我今天想告诉大家真实情况不是这个样子的。我刚才已经讲过了张磊,虽然他在耶鲁大学毕业,管的也是耶鲁大学的基金,但是过去的十五年他的投资都是在中国的企业,他证明了过去的十五年,在中国做投资的收益率是比在美国更好的,那我们今天想跟大家说明的一件事是:在未来二十年里面,在中国做投资有可能还会比在美国做投资好。

巴菲特有很多名言,最经典的我觉得两句话,一个是“别人恐惧的时候,你要贪婪,别人贪婪的时候你要恐惧”,另一句是“永远不要看空美国”。巴菲特之所以成为今天这个样子,就是因为别人认为美国不好,不行的时候,他永远认为美国行,我觉得在中国同样是这个道理。

10.jpg

  关于股票

从美股百年的趋势来看,我们可以看到永远是上涨的,中国的股票会不会这个样子?我们先来复盘一下美国股票过去一百年的状况。大方向上美股一直在上涨,实际上过程中也会下跌。有些年份跌得比较多,2008年金融海啸时,下跌了近百分之五十。但浓缩到一百年的区间内,我们就会看到呈现一个向上的趋势。这也说明,只要你敢于在最黑暗的时候,即下跌最厉害的时候买入股票,到最后其实都是会上涨的。在这里我们说一下另外一个话题,到底如何在股票投资中控制风险和获得利益呢?这就涉及到另外一个问题:如何保存好你的本金?亏损20%我觉得是可以理解的,但是把本金彻底亏掉就是一个灭顶之灾。

再说苹果,现在所有人都会用苹果,但有多少人认识到苹果真正带来了什么?

  

11.jpg

苹果开启了人类社会的智能化时代。苹果是真正意义上被人们广泛接受的智能化手机,在这款智能化产品后还会涌现出无数的智能化产品,到最后人类世界每个人都有一样人工智能产品时,这个新时代的起点就是苹果手机。

关于苹果的第二个理解是从赚钱的角度。苹果手机的出现,创造了无数领域中数十倍的投资机会。有了智能手机之后,人工智能才可以被探讨,这是一个基础。接下来还有一次革命,就是智能汽车的革命。我觉得未来每个家庭都会有一部智能汽车。

总结来说,经常会存在某个十到十五年的时间,创造出十倍甚至数十倍的机会。当然,我今天讲的都是在理论上的,你们首先要在理论上能够认识到这个事情,才可能在实践中去抓住这些机会。

  关于中国

我们再谈谈中国的事情。每一代人对中国的看法都是不一样的,我来这里一个很重要的目的就是想了解现在的90后,95后对中国过去、现在、未来的看法

12.jpg

上世纪90年代中国在经济发展中遇到了瓶颈。但是中国从2002年开始进入到了一种意义非凡的起飞阶段。2002年中国GDP的总量大概只有10万亿,今天我们GDP的总量是70万亿。从2002年到现在,我们经历了经济超强的繁荣。

我们再回顾一下我们之前十多年投资大致是什么样子。那时候和别人谈论股票,很多人会告诉你不要炒股。我从2002年开始接触股票,01年市场不好、02年不好、03年不好、04年还不好,但我们那时年轻,有热情。你如果对一件事情有兴趣、有热情的话,一定要坚持不懈。所以我一直坚持到了2005年,下半年整个股票市场就开始有起色,到06、07年就发不可收拾了。但股票另外一个问题是什么?一旦风险来临损失也十分巨大。2008年金融海啸,在别人都疯狂的时候我比较冷静。当时全球十大公司里中国已经有四家公司了,但我觉得是不可持续的。所以08年市场开始调整,第二个想法就是,我们现在走到了什么阶段。我的思考是,现在的中国并不是停滞期,而是处在准备期,处在为了下一个经济快速增长的储备阶段这里就要讲到高铁。今天我是坐高铁过来的,我觉得中国已经建成了全世界最大的高铁网。中国还有另外一个优势——人口多。在我们读书的时候,人口多对一个国家的经济来讲是一个劣势。这个观念会影响我们的判断,包括对高铁的判断。其实当一个经济体发展起来的时候,人口多就会变成一个巨大的优势。这也是为什么中国的高铁网在投资那么巨大,依然能够有那么大的回报。

但大家有没有想过,在这个阶段之后,中国的未来会是什么样子?这个思考清楚之后对未来我们投资创业至关重要,它决定了我们未来有没有前提或条件。我觉得大家现在和我们那个时候一样,对未来会忧心忡忡,可是忽略了另外一些问题,就是这个国家到底有多大的潜力我们那个时候中国所面对的问题比今天要大得多,但是中国到了今天,已经以一种势不可挡的趋势在向前前进。我们过去的20年实现了世界上最伟大的工业革命。我觉得中国在过去的七八年里面,创造了我们读书时根本无法想象的无数奇迹。中国发展到现在,已经到了一个最好的阶段。巴菲特有一本书叫《滚雪球》,一个雪球在小的时候需要一直滚,等它达到一定大小的时候就无法停下来了。中国现在就在这个阶段。

  问答环节:选择好的赛道很重要

13.jpg

Q:  请问您认为在租赁、环保、新闻、半导体芯片、汽车这些产业中,哪一个更具投资的价值?

A:就投资的风格而言,每个人都是不同的,就像巴菲特看重的是价格,索罗斯正看重的是机会。而我的投资风格是,选择好的赛道。举例来说,2002年最好的赛道是房地产,2009年最好的赛道是电子,2013、14年最好的赛道则是移动互联网。我们以新能源汽车为例,智能汽车未来会有大量的投资机会,就现在来说,上游的汽车公司已经有10倍的股票了,中游的公司将来也会产生5-10倍的机会,当未来智能驾驶这个商业模式开始成熟的时候,相应的,智能电子化这一条产业链上也会有很多机会。到2020年可能普及率会到百分之十,这是一个产业投资最好的阶段。你刚才提到的包括环保、新闻等等,我都不是很确定这些是不是好的赛道,但是就现在而言,我可以肯定的是,智能汽车是一个非常好的、也是我认为的最好的赛道。

Q:我想问一下学长,您在投资和入股公司的时候会看重公司的什么,投资时,您最应该坚持什么样的原则?

A:首先,我要看我的投资公司是不是在我认为的最好的赛道上,如果不是我可能会把它放弃。其次,我主要看这个公司是否在这个赛道上有很大的渗透率,也就是看这个公司是否有大的概率能在这个赛道上胜出。当然,概率是需要根据情况做出调整的,因为概率本身就是一个动态的表现。

Q:我是学哲学的,如果我金融方面的知识比较缺乏,会不会对创业有影响?

A:我认为没有特别大的障碍。就我本人而言,我的本科专业是建筑系,并且我研究生也不是非常正统的金融,叫做区域经济系。金融本身是一个工具,你上一些课程做一些积累就足够了。我觉得这个行业认识和理解是最基本的。不存在你学的专业不是金融,你就无法从事金融的问题。当你有了足够的判断能力、洞悉能力,甚至当你把它培养成你的兴趣爱好的时候,专业就都不再是问题。

  END

  -武汉大学教育发展基金会-