当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
创业论坛第3讲 | 帆船、赛艇运动与领导力
发布时间:2017-10-17 15:02:13  点击数:

生于水乡,工作是水处理,对帆船、赛艇等水上运动情有独钟——上海巴安水务股份有限公司董事长张春霖校友与水的缘分可谓一言难尽。更可贵的是,他不仅爱水,更是在与水打交道的过程中,悟出了他自己的一套关于水上运动与企业管理、领导力的心得体会。

10月12日,1980级动力与机械工程系校友张春霖应邀来到创业论坛,与学弟学妹们分享自己对于“领导力”的体会。讲座当天下起了蒙蒙细雨,张春霖校友说,这是天公作美,正好应证了自己与水有缘。 “领导力”是个很难的话题,张春霖校友选择了自己多年热爱的帆船和赛艇运动为切入口,与同学们分享 “领导力”在日常管理当中的作用。

706015050112212909.jpg

 

  

1

◇谈企业管理:全球化更要注意领头作用

近年来,中国经济地位日益提高,国际化进程的加快,我想讲一下我们企业管理的进程,我们提出的口号是“think globally ,act locally”。即全球化思维,本地化行动。

全球化一直是我们努力的方向。未来三年我们海外的收入将超过百分之五十,今后高级管理人才和技术骨干部分将来自欧洲、美国。过去的两年,我们并购了欧美一批公司,通过并购,我们获得了核心技术、专利知识产权、高级管理人才、市场渠道以及研发能力。美国、英国、法国、奥地利、德国、瑞士、迪拜,埃及……遍布了我们的足迹。

全球化过程中也遇到很多挑战。我们的员工,去德国一家公司交流,他们CEO跟我们的员工开玩笑说:“你们是不是中国间谍,来偷取我们的技术?” 而这是一个我们占股百分之六十八的公司,可以看出来西方国家对中国有固有的排斥心理。

今年我们在安纳西召开了全球市场会议,主要解决思想问题,来自全球的25位市场高管和CEO参加了这次会议,我们讨论了当今世界的很多问题:文化差异的问题、宗教问题、企业管理人成长背景不同的问题、企业文化建设等。我们提出了企业文化应该是 Transparency(透明度),包括资料的共享,技术的共享,业绩的分享等等。

另外还有信任问题。我们参股的一些欧洲公司说你们天天来查,说明对我们不信任,我回答说对你信不信任要看我是否派了中国人到你们公司担任领导职务,如果没有那说明我是信任的。到现在为止,我们还没有派过人员到6家外籍子公司进行管理,但是我们经常会提出一些经济指标,要求它们达到,以此来推动它们的发展。

426294261928705554.jpg

 

因为欧洲的工业化程度已经非常高,他们对环保的需求还是比较低的,市场也不大。而我们国内的环保需求是很巨大,所以我们可以把欧洲的技术,产品嫁接到中国来推动市场的发展,我们也有能力把这些企业从亏损阶段带到盈利状态。我刚才讲德国的那家公司,今年实现它17年来的第一次盈利,我感到相当的荣幸,能够参与到国外公司的并购过程当中,并通过我们的管理把它们带起来。

两周之前,我们巴安水务在开罗召开了第一次咨询委员会会议。这次会议上,我们更深地讨论了公司未来怎么做的问题,在更高层面上做好整个组织的长期规划和打算,包括我们如何对市场进行引导,如何培养年轻一代来达到持续发展的目标。另外,我们探讨了六家子公司如何在利用母公司资源的基础上进行市场的开发,做到融合发展的话题。在会议过程中,我们提出了五年规划。其实这次会议我们主要起一个领头的作用,让下属的不同公司明白我们的定位和市场战略。

2

◇谈水上运动:船长的领导力和团队的协作力

我长在上海的青浦,青浦是一个水乡,小时候出门就是靠坐船,能看到帆船在水面上行来驶往,以我从小就对船情有独钟。中国有很多关于船的成语,比如风生水起,风起云涌,一帆风顺等等,如果这些词能够用在企业管理当中,说明这个企业是有非常的光明前途的。

赛艇其实是一个团队的活动,他的特点是没有明星,没有领导,团队协作。人有高矮,肩上的负担可轻可重,划桨过程中看不出谁在偷懒,滥竽充数,但是没有人这样做。团队协作在赛艇时非常重要,这也是西方文化中很重要的一块。

接下来我来讲讲西方人眼中的sailing,他们说帆船是力量、机智、友谊、团队、领导力……是荣誉的化身,更是男人英雄主义情节的彰显,所以男人会比较喜欢帆船,有人说,男人与海是与生俱来的搭档。像美洲杯的比赛会吸引一些著名的企业家来参加,甲骨文的CEO就经常参加这项活动。

有人说,只要你有足够的资金,你就能打造世界上一艘最好的船,也可以拥有世界上一流的水手,就很容易获得第一名。但实际上,帆船比赛中有许多随时发生不确定因素,上一刻阳光明媚,下一刻可能狂风大作,如何把水手从享受阳光明媚的那一刻当中叫起来,进入战斗状态,把帆调整到好的角度,把舵守好,把压船的压好,这就需要船长的领导力和号召力。

1998年,在悉尼霍巴特的帆船比赛中发生了一件事。这个帆船比赛到现在已经有七十多场了,但是98年那场是非常特殊的一次。为什么呢?比赛遇到了狂风,风速达到162公里,海浪有24米高,相当于八层的楼房高,有很多大船都退出了比赛,但唯有一条小船,通过三天的的航行到达了塔斯马尼亚群岛,霍巴特港口。这条船只有35英尺,船上有5个人,这需要多么大的勇气、多么大的耐力、多么大的机智能够在海浪中到达终点!所以船长如何在船上体现他的领导力和号召力,这是非常重要的。没有一定的号召力,没有一定的磨合,团队的建设,这几乎是不可能的。这就像一个企业,一个政府,如果没有一个一把手,没有他的领导力来进行处理日常碰到的问题,就很难在年底到达年初所设定的目标。尤其是危机处理时候,一个领导要发挥怎么样的洞察力和判断力,结果是完全两样的。从一次帆船比赛中很能体会到领导的重要性,缺少领导力一条船几乎开不下去。

172128265341557427.jpg

 

我不是中国文化的批评者,但我觉得我们中国文化中缺少领导力。来源于哪里?两句话:出头椽儿先朽烂,还有一个:枪打出头鸟。这个是对我们领导力最大的打击。我们这个社会,还是需要有血性、有骨气、有爱国的青年能够站出来,尤其是我们现在国际形势比较复杂的情况下,怎么能不动一枪一炮,用贸易的规则,用法律的约束力,从大的方面来讲,为祖国,为中国赢得国家利益,从小的方面,为我们自己为企业获取投资价值,个人的能力得到展示,值得大家思考。

后用一句话结束讲课,希望在我们同学当中,希望在武大

3

◇问答环节:当场捐50万资助武大赛艇队

Q:我是帆船协会的队长,从大一开始,到现在已经玩了3年帆船,经常去厦门等地参加比赛。由于资金有限,而且这是比较小众的运动,现在训练团队保持在10个人左右。希望学长能给我们一点资助,与传统强队进行技术上的对抗。

A:这是很好的建议。我当场决定,捐助五十万!你要把团队带起来。我们武大争取能组成五支船队,如果有五支船队经常在一起训练,那么很快就会出成绩,并且你们的影响力也会变大。

 

429385743451826925.jpg

Q:我也是学习水利的学生,我觉得现在水处理技术已经发展得比较成熟了,您认为水利方面的发展点在哪?未来的机会在哪里?

A:我们当时读书时觉得自己全学会苏联的专家在水处理这一方面的方法和研究成果,所以毕业时,我们都觉得没有什么可学的了。但在三十多年工作过程中,我发现还有大量问题需要解决,很多问题都不是一辈子、一个人就可以解决的,很多知识也不是你一辈子就可以完全掌握的。一个人的知识覆盖不了所有行业的问题,比如市政行业、工业、油田、煤化工、炼油厂、制药、钢铁等。水问题相当复杂,需要应用各种技术来解决。国家提出污染零排放,很多工厂都必须在自己厂区内完成废水处理,不允许影响环境。在水处理这一领域,已经突破了当年我们学习的水净化的技术,更多地需要技术和设备的创新。现在看到的在行业中被广泛使用的很多设备,以前都没见过。就海水淡化而言,很多华人在研究室里进行技术研发,并且现在许多偏向于物理、太阳能、新材料等的研究,而不再是传统的淡化。所以我觉得,在水处理这个领域,还有很多事情可以做。再过三十年,估计目前很多问题都是存在的。

  文:张凯莉

  图:蔡仲宇

  编辑:刘丹

  排版:姜思伊

  -武汉大学教育发展基金会-