当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
大学第一天:微爱珞珈欢迎你!
发布时间:2017-09-13 16:29:14  点击数:

又是一年9月。又到了一年中最好的季节,天高云淡,层林尽染,又一批年轻的新生带着崭新的梦想来到校园,点亮了珞珈山的秋天。

天公作美,几场秋雨过后,武汉收敛了暑热,珞珈山绿意葱笼,舒适凉爽。9月5日、6日,武汉大学教育发展基金会、武汉大学校友总会工作人员及学生志愿者驻守在四个学部的“微爱珞珈资助点”,迎候2017级新生。

微信图片_20170906145154.jpg

为了减少中间环节,让家庭困难的学生更加便利地接受资助,“微爱珞珈”改进去年发放“爱心卡”的方式,将365元生活补助直接打入受助学生的校园卡,寓意365天,让受助学生每一天都能感受到关怀温暖。除此之外,“微爱珞珈”还补助困难新生来学校车、船票等交通费用。部分新生收到了“微爱珞珈”特制书签和文化衫。

武汉大学校友企业家联谊会秘书长蹇宏来到迎新地点,亲切问候值班老师和学生志愿者,耐心询问受助学生的家庭情况,并鼓励他们安心学习,祝福他们在武汉大学度过四年难忘时光。

新生报到.png

韩进书记、周叶中副校长等校领导在巡视迎新工作时,也来到“微爱珞珈资助点”,与蹇宏校友交流了“微爱珞珈”的项目进展及资助情况,并对广大校友表示感谢。在信息学部的“微爱珞珈资助点”前,韩书记与一名办理资助手续的女生进行了亲切的交谈,询问了新生的基本情况,鼓励她好好学习。

韩进书记巡视.jpg

昨天还在千里之外的家乡,今天中午已经是一名在籍的武汉大学大学生。9月5日,新生周强跟父亲两人坐了24小时的火车硬座,来到梦想中的大学,迎接他们的第一站,就是学校的“绿色通道”,以及来自“微爱珞珈”公益基金的爱心补助。除了一再表示“很温暖”,周强一时也找不到别的词汇来表达自己的感受。

周强家里主要靠种枸杞为生,年成最好的时候也最多收入两三万块钱。因为父母身体都不好,这些钱除了基本的生活费和医药费,几乎没有积蓄。

“从初中开始就得到很多好心人和社会各界的资助。没有这些帮助,我很可能来不了武汉大学。”周强非常珍惜学习的机会,他自认为很有“野心”:大学四年好好加油,以后还要考研、读博,给父母争光,也是对曾经帮助过自己的人的一种报答。

他希望将来有足够多的钱,也能设立一个基金,帮助更多的人。但即使没有那么多钱,也希望在力所能及的范围内,能资助像自己一样的贫困学生实现梦想。

新生报到2.png

9月2日晚上出发,6日凌晨才到武汉。因为洪水封路,火车被困了十几个小时,新疆新生玉苏艾普利•阿布力米提的报到之路花了70多个小时。本来到乌鲁木齐以后的换乘火车也是硬座票,但因为火车晚点,后面的30多个小时,他没有改签到有座的车票,硬是一路从乌鲁木齐站到了武汉。

根据当地政策,玉苏艾普利•阿布力米提们在初中毕业之后会进行一次考试选拔,成绩优秀的学生会被送到全国其他城市读4年高中,他是“尖子生”中的一员,所以从2013年开始,他就跟其他本地同学一起,在北京读书。每年8月底,来自新疆各地的同学在乌鲁木齐集合,再由来自北京、宁波等地的老师在这里接上各自的学生,安全护送他们返校。

玉苏艾普利•阿布力米提之前从来没有到过北京以南的地方,听说武汉大学很美,所以毫不犹豫填报了第一志愿。至于遥感信息专业,他表示之前一无所知,还是来报到的时候,才知道自己误打误撞进了一个多么牛的院系。这次上大学,他依然是自己一个人,好在火车上路上遇到了几个新疆老乡,大家结伴来到学校报到。

玉苏艾普利•阿布力米提家的收入来源主要靠父母打零工。之前初高中因为政策性减免学费,压力倒不是特别大,现在要读大学了,他打算在学校申请个勤工俭学的岗位,他在第一时间办理了“微爱珞珈”的小额生活补助和车票报销手续,他说,会把校友们的爱心记在心里。

据统计,9月5、6日两天内,微爱珞珈4个资助点共为290名新生办理了资助手续,共发放生活补助105850元;交通补助52297.8元。(文/刘丹   图片/赵亚楠  楚天舒  潘晓丽)