当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我校全面推进国际化办学行动计划
发布时间:2016-06-14 15:34:43  点击数:

武大新闻网讯(通讯员张文佳、杨苏琪)6月3日,学校召开外事工作会议,研讨新时期对外开放工作重点。全校各学院(系)、研究机构、职能部门负责人与会。

副校长李斐指出,近年来,武汉大学国际化办学水平不断提升。但在学生出国、留学生数量和外国专家引入力度等方面仍有很大提升空间,学校相关政策和激励措施有待完善,软硬件配套建设还需跟进。

他说,学校围绕“扩规模、调结构、提质量”这一主题,计划从顶层设计、资源配置、畅通渠道、激励机制四个方面,全面推进国际化办学行动计划,开设学生出国出境交流学习资助计划、全英文授课项目、留学武大奖学金等7个重点项目,将工作落到实处。

相关负责人对具体事宜进行了补充。

国际交流部负责人介绍,我校外专引智项目、国家留学基金委重点项目、国际合作联合实验室计划、中外合作办学与涉外办学、学校自主设计项目等项目资源丰富,学院(系)应积极利用现有渠道申报自主项目。

国际教育学院启动“留学武大”奖学金和全英文授课项目,以期吸引更多发达国家生源和高层次学生来校学习。

本科生院出台了对学生出国(境)的管理规定,明确了交流学生课程的学分认定资格和选课要求。相关负责人从学业、学籍管理、学习时间等方面,对学生出国(境)交流提出合理化建议。

研究生院相关负责人介绍了现有的国际学术会议项目、短期出国(境)研修项目资助情况,以及国家公派研究生项目情况,鼓励师生积极参与。

据统计,2015年,我校学生出国(境)共计2700余人,招收国际学生3100余人,聘请外籍专家500余人。今年,学校将陆续出台国际化办学规范化文件,完善国际化发展激励机制,加大资源配置力度,进一步推动我校建设成为“中国特色世界一流”大学。