当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
首届高校互联网金融应用创新大赛我校获一等奖
发布时间:2016-06-16 15:31:11  点击数:

武大新闻网讯(通讯员王迪、马亮)首届全国高校互联网金融应用创新大赛决赛近日落幕,我校代表队凭借作品“基于社交网络的风险对冲匹配平台”,从全国365支队伍中脱颖而出,斩获大赛一等奖。

代表队由经济与管理学院彭红枫教授担任指导教师,成员包括经济与管理学院2013级学生段思淼、张子健,国际软件学院2013级学生喻欣。彭红枫获优秀指导教师荣誉称号。

“基于社交网络的风险对冲匹配平台”业务主要包含迷你商品远期合约以及类信用违约保险。迷你商品远期合约是为各行业的中小型客户提供商品价格风险管理的工具。针对流动性强和流动性弱的商品,该平台分别设计了两种方法对远期合约进行定价,并且针对普通远期合约到期后面临的违约风险,设计了相应的保证金制度和类信用违约保险两种方法来规避。针对信息不足和大数据的背景现状,该平台分别设计了一套完整的合约违约概率测算、保费定价以及赔付机制。此外,该平台还设计出社交网络机制来处理用户间的信息不对称问题,并通过增强用户间的沟通与信任,从本质上降低违约概率。

大赛由教育部科技发展中心主管,互联网应用创新开放平台联盟主办,中央财经大学承办。大赛于2015年9月启动,历时8个月,来自北京大学、清华大学、武汉大学、南京大学、四川大学、厦门大学、中央财经大学等高校的365支队伍参加比赛,其中35支队伍进入决赛。最终评出一等奖6名、二等奖12名、三等奖17名。