当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
全国专家组来校考察创新创业教育工作
发布时间:2016-06-17 15:25:38  点击数:

武大新闻网讯(记者严航)以“三创”教育理念引领教育教学改革,构建起系统的创新创业教学体系;注重发挥校友资源,使之参与到学校创新创业教育过程中。6月15日,全国高校创新创业总结宣传工作调研组来校考察后,如是总结武汉大学创新创业教育工作的特色。

专家组听取了我校创新创业专题汇报,实地考察了场地,查阅了相关资料,与师生代表进行了座谈。专家组一致认为,武汉大学创新创业工作组织机构健全,工作机制完善;将创新创业纳入人才培养方案,贯穿于教育教学全过程;创新创业教育形式多样,覆盖面广;创新创业指导服务全面到位;创新创业平台、基地建设卓有成效。建议学校进一步加大创业基础课程开设力度,增设专任教师数目;激励更多老师持续有效地参与到学生创新创业工作中。

专家组成员包括:湖南商学院党委书记唐亚阳、山东协和学院院长盛振文、上海交通职业技术学院党委书记董晓峰、湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏、河北省大中专院校学生信息咨询与就业指导中心干部曾凡锋。

校长李晓红,校党委副书记、副校长王传中以及相关职能部门负责人与专家组座谈。

李晓红介绍了学校“三创”教育的整体情况。他说,近年来,武汉大学认真落实中央决策和教育部部署,积极探索具有中国特色和武汉大学特点的大学生创新创业之路。通过100多个学生社团、大学生创新创业实践中心、1.5亿元珞珈天使基金等平台,鼓励学子创造、创新、创业。

王传中以《坚持“三创教育理念”,全面推进大学生创新创业》为题,系统汇报了我校的具体做法。我校在完善创新创业工作制度体系、能力培养体系、服务支撑体系方面,做了大量工作,成效显著。同时,借力校友资源,构建大学生创新创业助推体系;多措并举,努力营造创新创业的良好氛围。

随后,专家组来到大学生创新创业实践中心、珞珈创意园大学生创业基地,进行实地考察,和入驻学生团队交流沟通;与教职工、辅导员、专业教师代表以及应届毕业生和创业学子代表座谈,深入探讨创新创业工作中的困惑和思考。

据了解,2016年全国高校创新创业总结宣传工作分学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查、实地调研、推广宣传六个环节。目前处于实地调研阶段,全国共有55所学校进入该环节,湖北省部属高校仅武汉大学一所。

专家组参观智能机器人团队

(摄影:严航、王麒)