当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
武汉大学空间物理学科为桂质廷教授基金捐赠的倡议书
发布时间:2019-11-19 11:03:22  点击数:

各位校友:

2020年1月9日,我们将迎来我国电离层物理学开拓者、中国地磁学与空间物理学创始人之一桂质廷教授(1895-1961)诞辰125周年纪念日。为缅怀前辈,激励后人,纪念先生对我校空间物理专业的杰出贡献,我们倡议,在广大校友中开展自愿捐款活动,设立桂质廷教授基金,该基金主要用于为桂质廷教授树立纪念雕像和设立“武汉大学桂质廷奖学金”。

1946年,桂质廷教授领导创建了武汉大学游离层实验室;上世纪50年代末,他倡议并亲自筹建了武昌电离层观测台和武昌地磁台,为创建武汉大学电离层研究做出了重要贡献。他治学严谨,率先垂范,桂质廷先生教授过普通物理学、电磁学、光学、无线电、近代物理等课程,深受学生及后辈的爱戴景仰。

70多年来,桂质廷教授开创的电离层研究工作不断得到发展。武汉大学空间物理学坚持基础研究和探测技术并重的发展思路,形成了以国家重大需求和重大科学问题为导向,以发展新探测技术服务国家需求和推进原创性基础研究的优良传统和特点。2018年,其一级学科地球物理学入选世界一流学科建设计划。

希望广大校友都能积极参与,表达自己对学术前辈的崇高敬意及饮水思源的感恩之心。我们也必将继续勇于开拓、潜心学术,砥砺前行,坚定把我校空间物理学科建设好、发展好,不辜负桂质廷先生的心血和期许。

收款行:中国农业银行武汉市分行洪山支行

帐号:17038201040007536

收款人:武汉大学教育发展基金会

备注:桂质廷先生

倡议人:武汉大学电子信息学院空间物理学科

联系人:王  聪 027-68778537

蔡红涛 027-68772827