当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
微爱珞珈为355名新生发放入学礼包
发布时间:2019-08-23 17:17:38  点击数:

555.jpg

同是珞珈人,微爱永相随。每一年的开学季,新生入学第一天,由校友倡议发起、旨在帮助家庭困难学生的“微爱珞珈”小额公益基金都会在报到现场设立“微爱珞珈资助点”,为有需要的新生捎去来自校友的关爱。

8月23日,在酷暑和骄阳中,又一批年轻的面孔满怀憧憬走进珞珈山。

早上8点不到,四个学部的报到点已经陆续迎来了2019级的新生和家长。一大早,武汉大学教育发展基金会、武汉大学校友总会工作人员及“微爱珞珈”爱心协会的学生志愿者早早守在了四个学部的“微爱珞珈资助点”,迎候珞珈山的新主人。

666.jpg

上午9时许,韩进书记、窦贤康校长、周叶中副校长等校领导在巡视迎新工作时,专门来到“微爱珞珈资助点”,与办理资助手续的同学进行了亲切的交谈,询问了新生的基本情况,鼓励他们好好学习,韩进书记还与领取爱心资助的同学亲切合影。

与往年一样,家庭经济困难的新生在绿色通道办理了审批手续之后,可以在微爱珞珈资助点办理来校交通费用报销手续,同时,每一位受助新生还将收到由“微爱珞珈”微公益基金发放的365元生活补助,寓意365天,每一天都能感受到学长们寄予的期望和关怀。

“来报到之前我就仔细研究了学校的各种资助信息,所以之前就听说了微爱珞珈365元生活补助的含义,感觉很温暖。”来自河北的新生王同学非常感谢校友们的情意馈赠。因为初中时父亲因病去世,他和妹妹的生活、学习费用主要靠妈妈在附近的医疗机构清洁打扫,一个月收入不到两千块钱。在亲戚的资助下,他得以顺利完成了学业,今年高考,以全省前300名的成绩,进入了武汉大学政治与公共管理学院。

虽然刚刚大一,但王同学对自己的大学生活很有规划。他说,希望能充分利用武大学科门类齐全的优势,选修一些理工类的课程,全面发展,以后想当公务员,尽量减轻妈妈的负担。

777.jpg

在一群家长陪伴的新生中,物理学院独自来办理资助手续的段同学有些引人注目,今年他才刚刚15岁。两天前,他从甘肃酒泉乘坐火车硬座来校,路上花了33个小时,直到23日早上才刚下火车。段同学说,因为父母常年在外打工,他很小就被送进了学校,小学二年级开始寄宿,所以生活自理能力很强。收到微爱珞珈的爱心资助,他感到十分惊喜。

因为父母都在外打工,来自新疆伊宁的艾奴买提同学坐了40多个小时的火车硬座独自来校报到。他这次只带了一个月的生活费,原本希望尽快能勤工俭学和兼职解决下个月的生活问题。听说微爱珞珈可以报销交通费用和补贴365元的生活费,他稍微松了一口气。

“微爱珞珈” 是在校友倡议下,由武汉大学校友总会、教育发展基金会及青年志愿者协会联合发起设立的小额捐赠、小额资助的平台,一元起捐,鼓励校友重参与、贵坚持。基金主要用于为武汉大学家庭经济困难的学生提供微资助、为武大在校学生的公益团队和公益梦想提供支持、帮助遭遇病痛困境的武大师生。

据统计,截至23日下午6时,微爱珞珈4个资助点共为355名新生办理了资助手续,发放生活补助129575元。

文:刘丹

图:郭小龙 曾荣 臧宙儿 徐毅