当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
“微爱”行动在路上,为这群校友的爱心点赞!
发布时间:2019-07-19 17:01:21  点击数:

7月7日晚,“诗意的远方”校友自驾群群友相聚在北京内蒙古饭店。他们将从北京出发,前往乌兰布统草原。正式出发之前,31位群友们举行了一个特别的活动——为“微爱珞珈”捐款并发出倡议:每逢重要或特殊的日子,校友们接力为“微爱珞珈”进行捐赠。

111.jpg

“诗意的远方”是一个组建于2017年1月的自驾旅游群,目前有群友99人,来自中国22个省市区的30个城市。

“我们以‘诗意的远方’校友自驾群名义发出倡议,号召全球校友在“微爱珞珈”平台开展微捐赠,用特殊的数字表达对母校的热爱和感恩。”武大哲学系86级校友、武汉校友会副秘书长、闻博智库首席架构师群主思哲表示,“武大知名校友的大额捐赠在全国高校名列前茅,我们希望武大校友的微捐赠也能做得更好。微捐赠让每位校友都能参与,如果能长期坚持,甚至团结校友之友、武二代,聚沙成塔,金额和影响力肯定不容小觑。”

222.jpg

每一份小额捐赠背后是一份无尽的思念。参与此次捐赠活动的群友们纷纷借此机会表达了对母校的热爱。

——“‘微爱珞珈提供了一个平台,让每一位热爱母校的校友有机会表达爱意。

郭卫东,1990年毕业于武汉大学法学院,现为北京校友会秘书长。曾在86级入学30年活动中发起“微爱珞珈”捐赠倡议,共筹集捐款5万多元。

“我的人生观、价值观、世界观都是在武大学习期间定型的,非常感恩母校、老师对我的培养,也使我这一生中有众多校友帮助和陪伴。我以来自武大而感到骄傲,愿为母校做出自己的贡献。感谢‘微爱珞珈’的平台为每一位热爱母校的校友提供了一个向母校表达爱意的机会。‘微爱珞珈’活动提高了校友对母校捐赠的认同度,也提升了母校的知名度和影响力。”

——“武大给了我奖学金、助学金,我愿意通过‘微爱珞珈’回报母校。

赵月馨,95级国际贸易专业校友,现在杭州经营一家自己的贸易公司。“我在武大拿过新生奖学金、校级奖学金,1996年家乡发大水还得到了学校的助学金。因为家庭并不富裕,这几笔钱是非常大的帮助。‘微爱珞珈’给了我们向贫困大学生捐赠的渠道,同时也把大家的力量凝聚在一起。”独特的经历使得赵月馨对“微爱珞珈”活动有着更特别的感情。

赵月馨还说,武大的角角落落都是她和爱人成长的见证,让她无比怀念,大学四年的时间不仅学到了专业知识,更树立了“自强、弘毅、求是、创新”的人生信条。她表示以后也要让自己的孩子上武大。

——“作为校友之友,期待‘微爱珞珈’在全球武大人心中开花结果。”

曹继辉是“诗意的远方”群副群主,老牌的“校友之友”。1997年华北电力大学毕业,现在在北京从事工程咨询工作。

曹继辉说,他从小就非常向往武大,工作生活中,更是接触了很多武大学子,成为了很好的朋友。通过朋友知道了“微爱珞珈”这个活动,他作为“校友之友”,非常赞同和支持这个项目,希望这个项目越来越好,在全球武大人心中开花结果。

——“我是一个典型的‘珞珈孩子’,我喜欢‘微爱珞珈’理念。

胡瑶琳,武大2010级本科,北大硕士,将要回到武大读博。这个娇小玲珑的女孩儿,是参加校友聚会时最小的师妹。她说自己是一个典型的“武大孩子”,在最好奇的18岁与武大相遇,武大深刻地塑造了她的价值理念。她觉得,自己的个性在珞珈山的怀抱里得到了释放和回归。

她说,武汉大学的校友捐赠在中国高校名列前茅,校友间传帮带的传统也是武大人形成强大凝聚力的重要原因。通过“微爱珞珈”,全体校友都有回馈母校的机会,也能用更加良好的机制帮助在校的师弟师妹,以微薄之力彰显人间大爱,形成有益的社会示范。

——“建议‘微爱珞珈’能够发展成一个专项的众筹平台。

刘鹏武汉武大创新投资有限公司,毕业后回陕西奋斗了几年,又回到武汉做投资。

刘鹏说,向母校捐赠不仅仅是经济实力强的校友的心愿,也是每一个普通校友的心愿,这个平台为广大校友提供了和学校联系的纽带和平台。他记得自己第一次给“微爱珞珈”捐赠时,感觉是在向母校还愿,是了却自己的一个心愿。

作为一位投资人,刘鹏对“微爱珞珈”项目提出了自己的建议:希望“微爱珞珈”能够发展成一个专项的众筹平台,包括贫困生救助、奖学金项目、教师科研项目以及部分学生创业项目等等。

44.jpg

自2014年起,武汉大学在中国大学校友捐赠排行榜中,稳居全国高校前五。其中,2014年排名第五,2015年排名第三,2016年排名第三,2017年排名第三,2018年排名第四,2019年排名第四。

另外,据中国校友会网2017年统计发现,全国高校累计捐赠在1亿以上的校友(含集体)有50多人,清华大学、北京大学人数最多;1000万以上的校友有360多人,清华大学、武汉大学人数最多;100万以上的捐赠校友人数高达1300多人,武汉大学、清华大学人数最多。报告负责人、艾瑞深研究院院长赵德国指出,可以说,清华大学、北京大学和武汉大学校友以自己独特的方式引领中国大学校友捐赠文化潮流。

7月11日清晨四点,群友们驱车来到乌兰布统草原观看日出。在山头上,群友们用心形等形式展开横幅,表达对母校的感恩和祝福。

历经千山万水,情系珞珈。校友们用一份份心意向母校表白,不论1元、2元还是100元、1万,涓涓细流汇成爱的大海,这份珞珈情长长久久。让我们一起为爱加油、“微爱”接力!

策划:思哲、曹继辉

供稿:张丽珠

排版:金秋

审核:刘丹