当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
喜上加喜,校友助建两栋楼馆同天启用
发布时间:2018-08-29 16:17:52  点击数:

同一天,同一所高校,同是校友捐建,一天之内连续两栋楼馆落成启用!8月28日,武汉大学可谓是双喜临门,喜上加喜,由卓尔控股捐资6000万助建的卓尔体育馆和当代集团捐资3000万助建的当代研究生楼相继落成启用。当天,卓尔控股、当代集团还分别向该校人才引进基金捐赠6000万元、7000万元,鼎力支持学校“双一流”建设和“人才强校”战略。

微信图片_20180829093207.jpg

共同见证盛事的有:湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪,湖北省副省长陈安丽,湖北省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆明,湖北省政府副秘书长刘仲初,校友代表陈东升、田源、艾路明、阎志、周旭洲、喻杉、陈华元、曾文涛、朱征夫、阮立平、江黎明、蹇宏、罗秋平、吴尚栩、李在文、沙奇斌、田陆等,校党委书记韩进,校长窦贤康,常务副校长谈广鸣,副校长李建成、周叶中,中国科学院院士朱玉贤,捐资方代表、承建方代表和师生代表等。

微信图片_20180829093906.png

 

卓尔体育馆总建筑面积3.72万平方米,位于文理学部杨家湾教学区,总建筑面积3.72万平方米,是国内最大的校内体育馆之一。它按照国际领先标准规划建设,能同时容纳8000多名观众,可承接室内单项运动的的国际性大型赛事。据了解,该馆将承办2019年世界军人运动会羽毛球项目比赛,武大今秋开学也将在此举行新生开学典礼。

HEFp-hikcahf0682605.jpg

当代楼则由当代集团捐资3千万元助建,总建筑面积逾2万平方米,位于文理学部校门牌坊附近。研究生院(含研究生工作部)、学生一站式服务中心、杂交水稻中心、高等研究院等单位将入驻,学校的办学条件进一步得到改善。

微信图片_20180829164350.png

启用仪式现场,阎志、艾路明分别代表卓尔控股和当代集团捐赠6000万元、7000万元作为人才引进基金,韩进为阎志、艾路明颁发捐赠证书。

微信图片_20180829171412.png

微信图片_20180829093219.jpg

“阎志和艾路明校友的慷慨义举,不仅充分彰显了校友们诚挚澎湃的爱校热情,而且也包含了对师生身心兼修、全面发展的殷切期盼。”窦贤康表示,学校将用好校友们捐资助建的人才基金和大楼,引进更多高端人才,产出更多国际一流科研成果,为国家培养更多德才兼备的优秀毕业生。

微信图片_20180829093224.jpg

一天之内落成启用两栋楼,而且是由校友捐资助建的大楼,这在全国高校发展史上是罕有的。“这再一次表明,我们武大校友是最给力的、最爱校的,校友对母校的感情早已融入了血液,校友回馈母校也已成为一种本能!”被亲切唤作“大师兄”的陈东升,道出了校友们的心声。

微信图片_20180829094859.png

“只有培养了一流人才的高校,才能成为世界一流大学。”尔肯江·吐拉洪肯定指出,武汉大学是国家宝贵的财富,也是湖北宝贵的资源,沉淀了浓郁的人文底蕴,形成了优良的学术传统和雄厚的科研实力,希望武汉大学坚持立德树人,继续为助力湖北高质量发展提供智力支持。

微信图片_20180829171649.png

陈安丽对武大校友群体支持母校发展、情系湖北建设的行为进行充分肯定,并表示,人才是强国的根本,也是强省的根本。湖北省政府将一如既往地支持武汉大学建设“双一流”高校,在人才引进方面给予大力支持和保障,进一步鼓励高层次人才回鄂来鄂工作。

微信图片_20180829171858.png

“武大校友一直关注学校的建设和发展,大力支持学校研究生教育和高层次人才引进,这也正是高等研究院肩负的责任和义务。”高等研究院院长朱玉贤院士指出,大楼为高等研究院发展提供了新平台和新契机。

微信图片_20180829093232.jpg

阎志在卓尔体育馆启用仪式现场表示,卓尔体育馆的落成,是卓尔人对武汉大学、武汉这座城市的致敬,兑现了卓尔人对武汉大学的一个承诺。“期待这座体育馆成为武大学子和武汉城市生活的重要组成部分。不仅塑造矫健的体魄,也锻造坚强的灵魂。我相信,同学们在最美校园、最美体育馆,和最美的老师、同学一道碰撞激情、挥洒汗水、激扬青春,一定会收获快乐、丰盈、精彩的人生!

微信图片_20180829172042.png

“武大的日子对我而言,是一场修行,一段美丽的仪式,是一场精神洗礼。今天,不论是在政界、学界还是商界,毕业的同学们之间互相捧场、互相帮助,这中间肯定逃不开‘武汉大学’这四个字,这四个字里有类似的一段修炼、受了同样的衣钵。”艾路明校友说,捐资助建研究生楼,是存着一份为母校添砖加瓦的感恩之心,也是希望能够让今天的学生们更好的完成在武大的学业,薪火相传。

微信图片_20180829093238.jpg

“卓尔体育馆、万林艺术博物馆、振华楼、当代楼和即将建设的小米科技楼等一系列校友捐资助建的基础设施,使武汉大学的办学条件得到了很大的改善。”窦贤康深有感触地说,“武大商帮”等闪亮的标签上面,闪耀着与母校高度统一的人文气质,沉淀着百年名校深厚的历史底蕴。