当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
北京航天宏图向王之卓教育发展基金捐赠500万元
发布时间:2018-05-16 15:10:37  点击数:

武汉大学遥感科学事业又获新助力!5月15日下午,北京航天宏图信息技术股份有限公司向王之卓教育发展基金捐赠仪式在行政楼一会议室举行,该公司向王之卓教育发展基金捐赠 500万元,用以资助遥感信息工程学院设立的“航天宏图教助学金”及遥感学科发展。同时,北京航天宏图还将出资1000万元,与遥感信息工程学院合作成立武汉大学-航天宏图遥感先进技术研究中心。

武汉大学校长窦贤康、遥感信息工程学院院长龚健雅、学校相关职能部门负责人,以及北京航天宏图信息技术股份有限公司董事长王宇翔等捐赠方代表共同出席了仪式。捐赠仪式由党政办公室主任徐东兴主持。

1.jpg

  捐赠仪式现场

龚健雅表示,对于刚起步的北京航天宏图来说,此次捐赠相当不容易。双方将通过合作建设遥感先进技术研究中心,一起推动遥感产业的发展。北京航天宏图对王之卓教育发展基金的捐赠,将用于遥感信息工程学院遥感科学与技术专业本博贯通式培养班 “知卓班”人才的培养,为学科发展贡献力量。

2.jpg

  龚健雅在捐赠仪式上发言

据了解,王之卓教育发展基金成立于2010年1月,旨在缅怀和纪念我国摄影测量与遥感学科奠基人王之卓先生,弘扬摄影测量与遥感学科学术精神和优秀文化,加强与海内外校友、社会各界朋友之间的联络,提供校友和合作单位支持武汉大学摄影测量与遥感学科建设、科学研究、人才培养和社会服务的新途径,推动我国摄影测量与遥感学科发展。截至目前共收到协议捐27笔,共计1700余万元。目前已到账捐赠591万余元,支出201万余元用于奖助学金、奖教金、学生活动、硬件设施等。

北京航天宏图事务部总监沈均平和武汉大学校友事务与发展联络处处长邓小梅签署了捐赠协议。

3.jpg

签署捐赠协议

 

北京航天宏图副总经理廖通逵和武汉大学科学技术发展研究院长李平湘一起,签署了共建武汉大学-航天宏图遥感先进技术研究中心合同,窦贤康、龚健雅、王宇翔、廖通逵等共同为研究中心揭牌。

4.jpg

  研究中心揭牌

依托武汉大学遥感信息工程学院相关的摄影测量与遥感研究团队,双方将以大数据、高性能计算和人工智能为底层技术,在多源海量遥感数据处理和智能分析领域的研究开发、成果转化等方面展开合作。围绕当前遥感技术发展的热点问题和应用中的急迫需求,开展基础性、前瞻性、交叉性的课题研究,加快科研成果产业化进程。

此次的捐赠仪式上,王宇翔获聘武汉大学校董。窦贤康校长为其颁发校董聘书。

“遥感信息工程核心技术是国之重器。”王宇翔在随后的发言中表示,长期以来,遥感图像处理软件一直被欧美公司所占据,此次与武大合作不仅增强了北京航天宏图打造民族品牌的信心和决心,也与国家战略相吻合,发展前景广阔,希望双方的合作早开花,早结果。他介绍,未来双方不仅可以在遥感与大数据、云计算、遥感影像等先进技术的创新等方面,合作探索新的商业模式,还可以面向遥感信息技术在自然生态保护、应急管理、环保领域等方面的应用,拓展市场。同时,双方还将立足长远,共同培养人才,助力武大双一流建设。

5.jpg

窦贤康校长对北京航天宏图对科研人才培养的支持表达了诚挚的感谢。“不仅仅是一次合作,更加要把合作做好做实,帮助武大找到产学研快速发展的道路。”窦贤康表示,大学的基础研究可以分担企业研发成本,企业发展之后又可增加对大学的投入,基础的研发力量加上合理的分配,未来可以实现良性循环的发展趋势。

6.jpg

  窦贤康校长发言

 

  编辑:刘丹

  排版:熊沈宇航

  —武汉大学教育发展基金会—