当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
楚商给力!人才引进基金再获千万捐赠
发布时间:2018-04-13 22:17:59  点击数:

“一个民族和国家的崛起,首先是文化的崛起。武大人文底蕴的厚重不只是一座城与一代人的厚重,而是一个国家与民族的厚重,是一代代珞珈人为之倾尽心血,传承光大的厚重。"

4月13日下午,甘肃省湖北商会会长、上海荣光实业有限责任公司董事长李光文向武汉大学捐赠签约仪式在行政楼一会议室举行。李光文向人才引进基金捐赠1000万元,用以支持武汉大学“人才强校”战略,引进高层次人才。至此,人才引进基金的总规模达到3.33亿元。

2.jpg

武汉大学校长窦贤康、武汉大学常务副校长谈广鸣以及相关职能部门负责人出席了签约仪式。甘肃省湖北商会常务副会长鲁修才,副会长朱思鸿,楚商联合会秘书长、武汉大学校友企业家联谊会秘书长蹇宏,湖北卫视著名主持人田野校友等嘉宾共同出席了活动。

会议由武汉大学校友事务与发展联络处处长、武汉大学教育发展基金会副理事长兼秘书长邓小梅主持。武汉大学常务副校长谈广鸣与李光文先生签署捐赠协议并颁发了捐赠证书。

3.jpg

窦贤康校长为李光文颁发了校董聘书。

4.jpg

“平时都是以校友企业家联谊会秘书长的身份,为校友企业家对母校的情怀付出鼓与呼,今天多了一个楚商联合会秘书长的身份,为楚商精英对中国教育事业和武汉大学的情怀付出鼓与呼,对我来说有着特别的纪念意义。”作为促成此次捐赠的牵线人,蹇宏表示兴奋和激动。他说,作为百年名校的武汉大学为楚商崛起培养和输送了大量精英。武大的发展对湖北发展起到了重要作用,与中部崛起的战略同步,有家国情怀、有理想抱负的楚商精英们深知这一点,都愿意尽一份自己的力量,李光文先生就是其中的代表之一。未来,肩负民族情怀、国家使命的武汉大学与楚商精英必将继续携手同行,为武大、为中部、为国家作出更大贡献。

5.jpg

“今天是我第一次来武大,深深感受到这里的一砖一瓦、一草一木都有百年积淀,有着深厚的文化底蕴。”李光文表示,自己对武汉大学一直怀着“身不能至,心向往之”的景仰之情,通过蹇宏结缘武大后,经常看到陈东升等武大校友企业家为母校人才引进基金奔走的消息,自己身为楚商成员之一深感触动。他表示,此次受聘武大校董之职,深感责任重大,使命光荣,未来务必力求与武大同心,为社会尽力。

6.jpg

窦贤康校长对李光文一行表达了热烈欢迎和衷心感谢。他说,随着社会的进步,社会上出现了一大批既有财富、又有家国情怀的民营企业家,他们的观念已经从为子孙积累财富向回馈社会开始转变,其中,越来越多的企业家选择了向高校教育捐赠。因为历史已经表明,一个民族的发展、国家和地方经济的进步与大学的发展密不可分,办好武汉大学不仅能服务于国家,也会极大服务和促进湖北地方经济的发展。

“要办好一所大学,没有大师是不行的,有大师才有好的文化。”窦贤康表示,自2017年学校实施“人才强校”战略以来,学校的人才工作取得了丰硕成果,武汉大学作为人才“磁场”的吸引力越来越强,形成了很好的尊重人才的文化。但仅仅热爱人才、尊重人才是不够的,还要给人才提供好的科研条件和生活条件。为此,学校专门设立了人才引进基金,就是为了给学校引进高层次人才提供资金支持和财力保障。人才引进基金筹款目标5个亿,计划引入300-500名高层次人才。在校友和社会各界的大力支持下,不到一年的时间签约金额已经达到了3.3亿的规模。窦贤康表示,学校一定用好捐赠款,真真正正地推动武汉大学教育事业发展,不辜负社会对武汉大学的一片盛情和殷切希望。

1.jpg

(文:刘丹 图:陈益伦、黄楚安)